このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金と家賃滞納による信販情報の改善には
ベストアンサー物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住む住宅ローンについて
夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談。
ベストアンサー2年ほど前から法務事務所で任意整理を行っております。 ただ毎月の支払いが難しく、ちょくちょく支払い出来ていない状態です。 先程その事務所から「確認事項があるので電話ください」と留守電がありました。 怒られるのはわかっているので、正直電話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の個人再生
住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に手をだしそうです
恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の年数について
よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナの影響で負債が増えました
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナの影響で私財が崩壊しました。今、死んだら借金しか残りません。 【質問1】 子供受け取りで生命保険を沢山かけたいのですが有りでしょうか ? 自殺こそしませんが残すものが無くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?
ベストアンサー私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払いながらの生活保護について
不倫をしてしまい、自分名義の慰謝料が200万円ほどあります。 彼氏は結婚してくれず、彼氏からは今まではお金をもらっていましたが 今はくれないので 2歳の子供がいる中で慰謝料を払うのもきつくなってきました。 仕事はしていますが12万ほどの給料から慰謝料として4分の1は徴収されています。 さすがに生活できないので生活保護を受けようかと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 友人 援助
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病をきっかけに 生活保護を申請中の者です 受給の可否が出るまでの間、全くお金がなく申請時に貸付も受けたのですが2000円で、約2週ちょっと足りそうになく可否が出るそれまでの繋ぎな分だったらと友人から少額ばかり援助を受けれそうなのですが 【質問1】 申請中のお金がないこの場合継続ではなく一回きりの少額でも援助を受けてはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構への対応の仕方
住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました
キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について可能か
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保について。どんな流れになるのか?
買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして現在、支払い中です。精神疾患がありまして仕事も出来なくなり困っています。このような状態で生活保護の申請をしたいと思います。 【質問1】 このような状態で生活保護の申請は、可能なのでしょうか? それとも減額した借金を払い終えないと無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判旦那の給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前にしてた借金で裁判をおこされました。私は無職で収入がなく分割払い希望と記入し、答弁書提出しました。子供がいるので裁判所には出廷できません。 【質問1】 この場合裁判で負けたら一括請求され、私には収入がないので旦那の給料が差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 住民票 20代
大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?
今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の追加になります
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)
ベストアンサー裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金 1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、 年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者 貸主〇〇◯(債権者) 借主△△△(債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るう旦那と離婚したい
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に買ったマンション
現在、別居中なのですが妻は借金もあり復縁も望んでおらず子供2人も経済力がない理由で手放したため今まで住んでいた5年前に購入したマンションから実家へ…現在マンションは空き家状態まだ30年ローンもあります。 離婚する予定ですが妻は現在朝も夜も働いているそうですが実際のところわかりません。毎月2万ずつ返すといって借りた10万も4万くらいは返ってきましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金借りたい
今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の問題と仕事の収入が減った場合
ベストアンサー借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから