このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更について
飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者からの一括請求
【相談の背景】 消費者金融会社から催告書が届き、一括請求の内容で支払えずに困っております。2年前に300万計、6社で任意整理し1年8ヶ月は返済していたのですが途中で仕事を辞めてしまい、新しい仕事見つかるまでに1年かかりました。その一年間支払い出来なく弁護士さんに辞任されてしまいました。(怖くなり一年間連絡を無視しておりました)辞任されてから債券者6社から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の奨学金の使い込みと返済義務について
【相談の背景】 私は一人暮らしをしている大学二年生です。親が私の奨学金を管理して勝手に自分の借金返済に充てていることに憤慨しています。大学進学が決まった時から親は「奨学金の受け取り用銀行口座(質問者名義)はこっちで管理する。」と言って口座変更を認めず、さらにはその奨学金を自分の借金の返済や兄弟への仕送りへと充てています。そのせいで今は奨学金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの返済について。長期間放置。
20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサル業者の詐欺による銀行融資の問題についての相談
【相談の背景】 2年前に不動産コンサルタント業者から土地の購入と一棟マンション建築の提案を受けて、銀行から融資を受けた。 その際に不動産コンサル業者から銀行に対して年収と資産の改ざんを提案されて、そのまま改ざんしたデータを銀行に提出してしまった。 その後不動産コンサルタント業者が警察に逮捕され、銀行から融資金額の一括返済を求められている為困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?
【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧政策金融機関の年金融資について
ベストアンサー20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫名義の負の財産は妻も支払い義務があるのか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚後の預貯金は無いに等しいため、財産分与の対象となりそうなものは 結婚後に購入した夫名義の車2台と家具家電です。 あと、マイホームを建てるための土地をローンで購入しました。(残り約1000万) 土地の名義・債務者は夫で、その頃私には収入が殆どなく、たしか夫の母親が連帯保証人となっています。 今回の離婚で家を建てる話は白紙となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?
ベストアンサー破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの預かり金について
【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、脅迫、ストーカー
ベストアンサーはじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか
父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置していた債務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?
同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の生命保険解約返戻金から弁済しても偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー破産申立をしようか検討しており、色々とネットに書かれている情報などを読んでいるところです。 その中で一つ「偏頗弁済」というものがあると問題になると知りました。 僕と妻は共働きで、生計も同一です。 多額の借金のうち、僕の友人数人からそれぞれ10数万円ずつ、計70~80万円近くがあり、友人にだけは迷惑をかけたくないとの思いから、妻がかけていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い直前のクレジットカード利用が免責不許可事由になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定しています。 クレジットカードの利用について教えてください。 例えば、来月10日の支払いができず延滞となり、 その後に債務整理手続きへ入る場合、 サブスクの自動課金 家族カードで誤って2万円程度利用された場合 について教えて下さい どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 このような「支払い直前の利用」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った相手からの連絡がなく、借金の返済も止まっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に数回お金を貸していて、相手が弁護士を雇いました。 弁護士から債権額の確定をするための書類を一式送ってくださいと連絡があり、すぐに借用書、事の経緯などの文章をお送りさせて頂きましたが約一ヵ月連絡もありません。 毎月お金を払ってもらってましたが、弁護士が介入したことによって二か月入金が止まっています。 【質問1】 相手方に事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなうお金
離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取詐欺に遭った場合の各キャリアへの返済方法
ベストアンサー現在大学4年生の者です。 半年前に携帯電話の買い取り詐欺に遭いました。 ------------------詐欺の経緯--------------------------- 友人からその友人の先輩が紹介しているアルバイトがあると聞き、お金に困っていたので怪しいとは思いつつ、やってしまいました。 アルバイト内容は、携帯を私の名義で各キャリア(ドコモやauなど)で契約し、それを依頼者に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万借りています。個人間の貸し借りトラブル
ベストアンサー知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 借金折半について
離婚をしたのですが借金についての質問です。私が独身の時に消費者金融でカードを作り利用していたものがあるのですが結婚してから生活が苦しくなったらそこから生活費として借り入れしていました。そこで問題なのですが元旦那と話し合い生活費として使った金額は折半をするとゆうことなんですがその計算方法を教えていただけないでしょうか? 今現在の利用残高から私が独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するには、 借金
個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。
今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ひととき融資について
【相談の背景】 半年前に金銭面に困っていたこともあり個人間融資のサイトで100万円を超えるお金を貸金業に登録をしていないという個人の方にお借りしました。 借用書等は交わしておらず私の身分証の写しを見せてお借りしました。 返済については、残金の0.25%のお金を利息として毎月5万円の返済額の中に含んだ状態で支払うように言われており支払ってきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者の借金について
現在、携帯会社に借金が22万円あります。 毎月5000円ずつ返済していますが生活保護を受けていてすごく大変です どうにかすることはできないでしょうか? 払わないとどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てされないための借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の条件の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 家計が苦しく、住宅ローンを含む様々な支払いが滞ってしまい、この度夫が実母へ借金をお願いしました。これまで3度、トータル185万既に借りており、しかしながら返済ができすにまいりました。そのことから、新たに貸すのは難しいと言われています。どうしても借りたいなら離婚をしろ、家を売れ、この2つが条件とのことです。家を売却しても、借金がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえの相談です
ベストアンサー現在、税金滞納による、差し押さえを受けてます。この差し押さえにより、カードローンの返済が出来ず困ってます。差し押さえの減額って出来ないのでしょうか? 差し押さえ後の手取り120000円 家賃 41000 ガス 5000 電気 5000 水道 3000 携帯電話 15000 ポケットWi-Fi 4000 食費・日用品 47000 この上、さらに 三井住友銀行 30000 三菱東京UFJ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから