このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘が彼氏に借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入ある有限会社は廃業できますか?
ベストアンサー平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の返済割合に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の義務は親族にもありますか?
借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の 借金 の 件
ベストアンサー一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解後に返済が出来ない
ベストアンサー今年の2月ごろに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 先日、和解交渉が全て終わったとのことで、 和解交渉成立の書類のコピーを頂きました。 毎月56000円の支払いです。 これまで5ヶ月ほど毎月支払ってきました。 (ひと月だけ、支払いが出来ず、5000円だけ支払いました) しかし自分のせいで他の支払いも重なり、毎月の支払いが難しくなってしまいました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人が倒産した場合の対応について
【相談の背景】 妻と共有名義で自宅を購入(私3/2、妻1/3の持分)。妻が連帯債務者で住宅ローンを組んでいます。残債2700万。 私はサラリーマン、妻は自営業です。 コロナ禍で、妻の自営の会社が2000万の負債をかかえ、倒産を考えています。 その場合、妻は自己破産となり、妻の持分の一括請求が来るかと思います。 子供もおり、学校環境も変えたくなく、家を出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生への変更
ベストアンサー任意整理から個人再生への変更!今の給料から毎月約9万の返済、国民保険、市民税等を引くと、毎月ギリギリです。先を考えると母や家の面倒を見ていくお金がありません。この様に支払い能力はあるのに、返済を抑えて、家や家族に使うと言う理由で、変更は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就職安定資金融資について詳しく教えてください
就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の示談交渉の費用
ベストアンサートークアプリでの知り合い複数(個人)に借金をしております 何人かは返済していますが 支払いが難しくなっています。 今後の返済方法など交渉をしていただく場合 どのくらいの費用が必要になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で認知症が出始めた母のカードローンの支払いについて
ベストアンサー現在生活保護受給中の単身の87歳の姑の相談です。数年くらい前からイオンカードのキャッシングで借りては返すの繰り返しで残債が減らずに40万弱あるようです。今までは返済をしていたようですが最近認知症の症状が出始め、この度の介護認定で要支援2から要介護3となりました。ひとり暮らしは無理があるため生活保護対応の老人ホームへの入居が決まりましたが今後はお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」
【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうすれば…
先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の不動産の取得について
私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 (連帯保証人 債務)
実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが 1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可の個人破産者対する債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の破産申立を中断した場合のその後
ベストアンサー昨年弁護士に相談して法人破産、個人破産をお願いしました。法人の方は申し立て済みです。 個人の方は申し立て前ですが、個人の方を取りやめる事は出来るのでしょうか 銀行借入の保証人等にはなっております。免責不許可になった場合などその後は債務追求される事は ほとんど無いと聞いていますが、受任通知以降に破産申立しないもしない場合はどうなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?
主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の毎月の返済金額について
ベストアンサー義理の兄が6年ほど前より、生活保護を受けています。 先日、本人より相談を受けたのですが、2年前と1年前にアルバイトをして、本来役所にするはずの収入を不正とわかりながら、未申告してしまったとの事です。 それが、本年になって発覚したようで、結果3箇所のアルバイト先で、合計200万円程度の収入があり、その収入を丸々未申告としてしまったようです。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は
借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?
ベストアンサー母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をした社員が逃げています
今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサークレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で和解し、返済中の新規借入について
【相談の背景】 2年前に任意整理で和解が成立し、現在返済中です。今月お金が足りず、新規借入をしたいと思っています。現在依頼している業者の方がとても親切な為、契約解除されたくありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 新規借入は依頼している業者にバレるのか 【質問2】 バレた場合、契約解除になるのか 【質問3】 バレるなら依頼している業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後のお金返却について
10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中にしてしまった借金について
ベストアンサー今、生活保護を受けています。 小学生の娘と二人です。 その保護中に金融機関会社から50万の借金をしてしまいました。 仕事もしてるので返済はその中からしています。 それでも違法になりますか? 毎日気になってしまい、ケースワーカーさんに正直に言うべきか悩んで眠れません。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の返済額について。
債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にも電話
以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い借金返済方法
ベストアンサー現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の詐欺被害者への返済について
ベストアンサーはじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理などについて
昨年、父が亡くなりがらりと状況が変わってしまい私の収入と父の遺族年金とで生活をしなくてはいけなくなりました。母は鬱病の為、働くことができません。手元に現金がない為どうしても通販でしか買い物ができない状況でした。私はある程度の金額を稼げないと母と2人で生活できない為、派遣で仕事をしています。ただ交通費が出ない為、自腹で毎月3万円以上かかります。現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金したら生活保護打ちきりなるのでしょうか
はじめて投稿しますよろしくお願いします私は生活保護受けてます家族は妻二人で生活してますが妻が数年前から街金からお金を借りてます役所にも報告してません妻には二つの銀行口座あり今年から妻の銀行口座を報告しました私が生活保護受けてからはじめての事でした妻の二つの銀行口座うちひとつは給料振り込みにしてますがもうひとつは街金に返済する口座にしてましすこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 カードローンとクレジットカード①②④と貸金業者を任意整理で終わらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから