このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生の際のキャリア決済
ベストアンサー個人再生申立について いつもお世話になっております。 個人再生の受任通知を出して2年経ち(病気で取り下げ、会社倒産等で取り下げ)やっと来月再度小規模で申立をすることになりました。 しかしキャリア決済でネットブックを買ったり買い物で使用してしまっておりました。 代理人弁護士の先生にはそのことも額も正確に報告して、これから申立するからもう控えるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業後の個人再生について
ベストアンサー現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行もできず、泣くしかない。
ベストアンサー母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の所有権について
ベストアンサー別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税金は時効にすることは可能なのか?
ベストアンサー滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止直後の偏頗弁済
偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の主張について
ベストアンサー元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可でしょうか。。
現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5500万円の借金による再生法
母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の権限はどこまで。
ベストアンサー1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病床に倒れた母の借金について
ベストアンサーお世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?
ベストアンサー父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料 財産分与 負債について
ベストアンサー離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理をするとなるとどうすればよいのか?
私の父の話です。 12年前に消費者金融で借金をして、取り立てが厳しくなって弁護士さんに相談し、自己破産を検討しているので返済の督促を待ってほしいという旨の書面を借りていた会社に送付したのですが、取り立ての電話などが少し落ち着いた事を良いことに、父は弁護士さんとはそのまま連絡せずに現在に至ってます。 そしてこの1年前辺りからまた新たに消費者金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車ローン滞納による給料差し押さえについて
先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的問題の解決について
経済的問題を抱えております。解決への道標を与えていただきたく存じます。 お世話になります。 先生方への相談は場違いかもしれませんが、相談先や手法などあればお聞かせください。 よろしくお願い申し上げます。 【状況及び相談内容】 職業 ・・・ 失職中。転職先の目処立たず。 年齢/性別 ・・・ 48/男 資産 ・・・ 投資用マンション 2物件(2部屋) 現在、家賃他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金が発覚
私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?
会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の母の1人暮らしに生活保護を。
19年前に脳梗塞を患い後遺症のある母とずっと2人で暮らしてきました。私は一人っ子です。父は18年前位から女を作り借金を作り好き勝手していました。その頃から父とは別居しています。私はその借金の返済に長年頑張っていました。母は自己破産までしています。今では借金は落ち着き何とか生活出来ていますが、私の収入だけでは余裕はありません。それに両親は年金を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の母親の借財をやめさせる方法について
妻の母親が自身のクレジットカードを用いて、収入に見合わない買い物をしてしまい、困っています。 妻の母は、夫に先立たれて現在は娘(妻の妹)と暮らしています。 先日受けた精神科の医師からは「鬱」と「対人障害」(どちらも度合については不明で、今後の通院で判定していく)と診断を受けました。 借財も親の財産であるということは承知しているつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
内縁解消することになり、公正証書を作ることになりました。 先月に彼の父親が借金を残して亡くなりました。この為、遠方に住む母親を1人に出来ないとの理由で内縁解消になりました。 プラスの財産などなく借金しかないのですが母親も彼も相続放棄はしないとのこと。 ただ、この先、彼の母親も亡くなった時は母親の借金もあるため彼の給料だけでは返済が難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?
【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています。
ご回答宜しくお願い致します。 2011年10月1日に知り合いがお店をOPENするということで友人を通して契約書もなしで金80万円を投資しました。投資された人は私が投資した事は知りません。受け取る報酬は毎月25%です。10月、11月は売上が悪いので無いと言われ12月に利益がでていました。が、あまり渡せないと言われたので帳面を見せてくれと頼み、確認しました。すると売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資、元金返済、恐怖
【相談の背景】 投資話で先輩達がお金を出しました。 毎月配当を渡してて、その中で自転車操業になってしまってました。 元金よりプラスになってる人も居ます。 金融業者に借りてる人も居て、配当はいらないから、元金全額返済になりました。何人かは毎月決められた額返済でいいって言ってくれてますが、 2人は1900万一括で払ってくれと言われてます。 一括で払うなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の借金保証人
【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還について
【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産 代表取締役が別会社の取締役にもなっていた場合別会社はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 質問させていただきます。 夫婦で別々の会社を経営しております。 夫の会社は夫が代表取締役で一人兼務です。 私の会社は私が代表取締役で夫が取締役になっております。 そこで先生に質問です。 もしも夫の会社が倒産し本人も自己破産した場合 夫が取締役になっている私の会社も連鎖倒産となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責も下りないのでは
外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で奨学金があり一回も支払ってない場合、同時廃止は難しいか。
【相談の背景】 こんにちは。 自己破産をしようと思い弁護士の先生へご相談をしました。 内訳は クレジットカード約100万円 自動車ローン約130万円 奨学金約900万円 合計で1,000万円を超えており、奨学金に関しては大学卒業当時収入が低かったこともあり一度も支払えておりません。 上記の理由から「同時廃止では無理です。管財人事件になります」と先生から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?
ベストアンサー自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の借入と偏頗弁済について
【相談の背景】 A社、B社、C社、D社に借り入れがありました。A社300万、B社300万、C社300万、D社300万です(ぼかしています)。 時効の5年寸前でA社、B社が貸金返金訴訟を起こしてきました。これは敗色濃厚です。しかし、C社、D社は訴訟提起もなく時効は完成していると思われます。 担当弁護士に破産を勧められました。 しかし、私は貯金もあるのでA社、B社と和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の借金返済について。
ベストアンサー以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出席
友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?
ベストアンサー自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金
たびたびの質問すみません 最近出て行った妻は3年ほど前に自己破産をしています。 出て行ってからわかったことですが 私の財布からカードを抜き取りお金を借りていました。 また闇金からも借金をしていたようです。 この借金、特に私のカードで借りたお金の扱いはどうなりますか。 私の責任となるのでしょうか。 妻は勝手に友人の住所に住所変更をしており請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから