このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
申し立て前の家計管理の雑さによる免責不許可はありますでしょうか。
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中です 積み立ては6月完了よていで7月に申し立て予定です 家計簿を4月分からつけるようにと言われていたのですが、やはりお金の使い方が雑だったり管理ができず、浪費癖も抜けずレシートはあるものの使途不明金も多々あります。 また、手取り給料+臨時収入もあり、十分な収入があるにも関わらず、給料日を前にしてほぼ全額使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ債権回収会社に2件の債務があり、一件はおそらく消滅時効にかかっています。 時効にかかっていない方の総額は120万〜130万ほどで元金は40万円ぐらい、残りは遅延損害金です。 こちらを個人再生や自己破産ではなく、任意整理をしたいと考えております。 遅延損害金の減額が可能なのであれば、頭金20万円ほどをお支払いし、残額によりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について。 借金が厳しくなってきたので、大阪で個人再生を検討しております。 【質問1】 大阪では再生委員は付かないと色々なサイトでみました。本当でしょうか?つく、つかないで弁護士費用変わりそうなので知りたいです。 【質問2】 再生委員が付かない場合、個人再生の依頼から支払い始まるまでの期間はどのくらいでしょうか?半年後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の債務整理による元々の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方お金を貸した側です。公正証書を巻いております。強制執行の文言も問題ありません。 残金250万円を残して相手が数ヶ月滞納し始めました。 充分差し押さえ条件を満たしているのですが、相手は手取り商売をしているので相手方の全口座の特定は難しい状態で、債務整理(自己破産ではない)を行いたいと突然弁護士が入って来ました。 内容的には、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。
【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、個人再生についてお聞きします。
個人再生についてお聞きします。 私の弟が、親の借金のため1年ほど前に自己破産しました。その後父が亡くなり、相続人となった弟がまた父の残した借金800万円を相続することになってしまいました。 抵当権などは一切付いておりません。相続したのは家と土地のみで、不動産会社2社に評価してもらったところ、家土地合わせて250万円以下と言われました。 弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の代弁弁済について
消滅時効の起算日で、代位弁済日から5年後に時効が成立するとい記載を確認しました。 質問は、代位弁済日を基準とした、消滅時効の考え方は特殊ですか? 私は、消滅時効の起算日は個人が最後に返済した日からと認識していた為、債権者から裁判を起こされた際に、5年経過した為、消滅時効を主張しました、起算日が代位弁済日からの為、認めれませんでした。先日、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談前の借入について。弁護士事務所が決まってない状況にて。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談の電話をしました。 何社かに会う約束を取りましたが、その前に毎月の返済をするのに借入をしてる状況です。 (契約はしておりません) 今後の生活費の引き落とし交際費など含めて、60万ほど3社からおろしました。 住宅ローン2700万 毎月8万 カードローン850万 毎月20万 6社から借りております。 年収500万前後。 今後奥さんも働く予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力からお金を返せなくなって困ってます。
ベストアンサー約2年前ぐらいに自己破産しているので、お金の当てがなく、知人の紹介で、反社会的勢力の人からお金を約40万ほど借りてしまいました。 返済の仕方としまして、一括か、無理ならジャンプ(利息のみ)と言われ、先月まで利息のみ払ってきましたが、今年に入り利息も払うのもキツキツになって、とうとう払えなくなって、電話も怖くてできず、今自分は地元ではなく県外で、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償の支払いについて
ベストアンサー■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寡婦貸付制度違約金が払えない
母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
1週間前、高級な中古車を契約しました。 コミコミ2000万円で契約書にサインしましたが、内金を払う段階で急な出費(連帯保証人になっていた知人が飛んだ為)車を買うお金がなくなってしまい、販売店に電話したところ、もう整備の一環で部品を交換してしまった。キャンセルするなら300万円以上かかる、と言われてしまいました。 高級車の為、点検はきちんとやる。と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済からフリーローンが借りられない。
知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。
6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ
夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ経営者の債務整理
ベストアンサー内縁関係の相手が経営する小さな飲食店を手伝っていましたが、 相手が多重債務者となり、去年の確定申告は私の名前で出し、 相手を従業員として雇用しているような関係にしていました。 (今は既に退職した形になっています) 店の賃貸契約は現在も相手の名前のままで、実質的な経営も相手が行なっていますが 支払いや入金は私の銀行口座を主に使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に際し実刑は免れないですか?
7年くらい生活保護を受給しています。5年前から水商売や風俗業で月20万円ほど収入を得ています。恋人から車を借り常用し、月3万円の仕送りも受けています。収入申告はしていません。受給開始時に自己破産をしました。2年前から親族やヤミ金から借金を繰り返し、返済もしています。生活保護費や仕事の収入、借金もあわせ、この2年間で500万円近い収入がありましたが、その殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について。
夫婦間の誓約書等について質問です。 過去にも相談させていただいてますが、二度の無収入、それに対する感謝も謝罪も誠意もない言動に揉め暴力、自己破産者であることを隠されローンが組めるとなれば無断で車を購入し、その後新たな借金も発覚しました。 家計の管理も完全には任せてもらえませんでした。 離婚を決意しましたが、むこうからやり直しを求める連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか
彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。
現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返せない。
私は今月の頭に消費者金融4社から合計220万円の借金を一気にしてしまいました。 人生で初めて借入をしました。 借金は友人がとても困っていたため、とにかく友人がまとまったお金が必要だったために借入を何も考えずにしました。 とにかくお金が必要でした。どうしても助けたかったので 私はまだ大学に通っており、アルバイトのみしかしておりません。これから夜勤のバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?
4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
相手の給料手取りが65万円位、私の知る限り数社(たぶんサラ金だと思います)から強制執行されているようです。そうすると差し押さえされたあとの手取りは33万円だと思います。 判決で決められた養育費20万円が滞っているので強制執行を考えていますが既に差し押さえされている相手から取り立ては可能ですか。 手取りの33万円から養育費を引くと相手の手取りは13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。どうしたらいいでしょうか?
私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ベストアンサーはじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年ほど前の話ですが…
友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに保証人にされた母
ベストアンサー姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効成立は難しい?
ベストアンサーこんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理。また費用はどれくらいかかりますか?
現在、債務が住宅ロ-ン3000万円、無担保カ-ドロ-ン4件700万円、クレジットカードリボ残額350万円、社内融資200万円、生保借入100万円、合計4450万円の債務があります。 手取り40万円、ボーナス年2回、1回あたり60万円の収入があります。 支出は債務返済30万円、生活費20万円、交際費を入れると更にマイナスです。 自己破産は回避したく、任意整理を考えています。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金
元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件について
相談失礼します。私は現在、夫と姉の3人でアパートに住み 生活保護を受けています。全員、精神疾患を持っています 借金が旦那と合わせて1000万程あります。主にクレジットで お互い精神的に病んでいた頃、カードを使い歯止めが 利かなくなり最終的に借金をしてしまいました。 本当は返済していかないといけなかったのですが どうにもならず自己破産を決めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です・・・?
僕は24歳、独身です。今、生活保護を受けております。自己破産についてですが、生活保護を受けていても、できますでしょうか。また、両親なのどに連絡とか行くのでしょうか。借金の詳細ですが、大手消費者金融2社(金額、合わせて約60万前後)(借り入れの際は、2社合わせて40万)2社とも一度だけ同じ金額を返済して、そのまま放置していました。それで現在利子やとか何かが増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買ソフトって資産として売却換金させられますか。
お尋ねします。数年前体調を崩しやむ無く退職しました。 その後求職活動してますが、年齢や体調面で引っ掛かり 現在も無職です。退職後収入が無い状態で、カードローン から生活費や投資資金で借り入れをして、返済不能状態に 陥り自己破産の手続きをすることになりました。 私の場合投資資金の借り入れが多いのが問題視され、管財人 事件としての扱いになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効についてお教え下さい。 以前からの未払いの借金が 新生フィナンシャル・アコム・KDDIにあり 連絡が市はしばらく来ないので放っておきましたが 結婚し子供もでき将来的には子供の学資融資やリフォーム資金を 借り入れにて補わなければならない事があるかと思い ネットで色々探した所、司法書士法人〇〇〇というサイトに 借金の時効手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか
【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で支払えなかった場合
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の連帯保証人解除の相談
ベストアンサー借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。
進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。 報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー兄弟にお金を借りたいからと自宅の抵当権だと思っていたのですが、根抵当権を契約をしてしまいました。その借りたお金の連帯保証人は兄弟の子供になっています。 兄弟はそのお金で家の購入や店の資金に使用したみたいです。購入した時点で兄弟の子供が家の名義人となっています。兄弟はその借りたお金を1円も返さずにいたようで、70歳を過ぎ今は働いていなく、こちらに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?
ベストアンサーりんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから