14,344件見つかりました

法律相談一覧

• 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 借金の返済について相談があります。

ベストアンサー

債券整理回収機構に1000万円借金があります。給料が20万円で返すにも辛いです。今のところ、毎月3万円返済してますが、先が見えません。何か方法はないですか?

弁護士回答
    4
  • 法律的効力は。法的効力はあるのでしょうか?

給料差し押さえの通知がきました。会社からは、間接的に破産しろ!退職!とか言われます。 応じない為に誓約書要求されています。(以後起こしません内容)数件借り入れがあり返済をしていますが、金額によっては今回のように差し押さえがない!とも言えない状態です。誓約書を記載し提出後に発生した時、退職扱いにされますか?法的効力はあるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金返済について

【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...

弁護士回答
    1
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融公庫への返済

ベストアンサー

質問です。 私の71歳になる父が飲食店を営んでおりましたが不景気で運転資金が回らなくなり今年の2月に日本政策金融公庫から経営改善貸付という名目で160万円の融資を受けたのですが胃がんが発覚して12月に手術が決まり高齢のためお店の運営が出来なくなったので11月にお店を閉める事になりました。 その際の資金も運営資金でほとんど無くなってしまい、お店の売り上げ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...

弁護士回答
    1
  • 借金での慰謝料

自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 他の債務状況を偽っての借金した事の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...

弁護士回答
    1
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 倒産?破産?廃業?どんな選択が可能か教えてください

【相談の背景】 コロナ禍で売上もかなり減少し、金融公庫からの融資を受けるも、なかなか売上も戻らず、厳しい状況が続く中、テナントの定期賃貸借契約の期間満了が近づく中で、再契約の見込みもなさそうな状況です。 経営者も高齢で、また新たな店舗探して続けるもかなり厳しいです。 経営者の年金でも足りず、数百万の借金返済の見込みもなく、商売をやめる事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 破産を煽り良くない成功体験を植え付ける仕事に罪悪感や虚しさは感じませんか?

ベストアンサー

破産者の知人です。だからこそ今の破産制度はおかしいと思います。 弁護士の先生方はおかしいと思いませんか? 借入事情や返済事情にやむを得ない理由がある人の場合は理解できます。 しかし、多くの場合、金銭感覚の欠場に原因があります。その場合、簡単に免責させる事が本当に本人の為になると思いますか? 収入の中で生活する事や、金銭感覚を身に付けない限り...

弁護士回答
    3
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの使いすぎ

クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金があり返済ができなくなってしまった

ベストアンサー

300万ほどの借金があり、返済することが難しくなってしまいました。 車のローンもあるのですが、車を返還しないで債務整理をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理(破産手続き)について!

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...

弁護士回答
    3
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 高級時計案件 詐欺 知人

【相談の背景】 高級時計をローンで買い時計を渡せば報酬がもらえると言う案件を友達の紹介でしました。月々の返済も振り込みがあるとの事で数ヶ月は支払ってもらっていましたが、ここ1ヶ月ほど音信不通で返済日も近いています。 ローン残高は280万円ほどでこのまま友達から連絡が無ければ支払える余地もありません。 まず何から行動すればいいかも分からず、意気消沈し...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てについて。屋号がついているものなので、調べる事はないのでしょうか?

借金の返済に困り、破産を考えております。 昼間はサラリーマンをして収入を得ておりますが、夜は副業をしておりました。 夜の仕事は現状はやめており(収入があまり得られなかった為)昼間の仕事のみとなっております。 破産申し立てをする折りに、資料として銀行口座の写しが必要と聞いておりますが 夜の仕事用にと口座を一つ持っておりました。その口座名は屋号の...

弁護士回答
    3
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。どうすればいいのでしょうか?

先月ヤミ金からお金を借りました。はじめはちゃんと返していたのですが、徐々に返せなくなり、弁護士に相談したところ自己破産も債務整理も無理との事でした。 現在も返すことも出来ずに自分の職場や親の職場に電話がかかってきてます。 警察にも相談したのですが、一向に電話が鳴り止みません。 どうすればいいのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?

ベストアンサー

教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...

弁護士回答
    3
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人の債権について

先生方いつもお世話になっております。今回の質問は私の両親が社会福祉法人を立ち上げて保育園を開設したのですが、この保育園は謀略的と言えると思える施設の閉鎖を行い第三者に売却して売却益を得ているはずですが私たち親子で20年間払い続けてきた召喚金の返済がありません。法人側は破産手続きをとるために法人は解散措置を取りました、弁護士からは破産して実態のない...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法

ベストアンサー

2011年の震災により赤字が続いてしまい、 負債総額約200万円ありましたが 次の就職先の社長が200万円を貸してくれて無事に 2012年の4月末に店を廃棄して 2012年の5月より現在の会社に勤務しています。 その時に口約束ですが 借金の200万円は2年間働けばそれでいいからとの約束でした この約束は私、妻、社長、私の弟、その他数人が知っていますが 最近になり社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の子供への第三者から贈与は子供の財産ですか?

ベストアンサー

未成年者の子供の口座に、第三者から贈与があった場合、法的には子供の財産ですか?それとも親の財産ですか? 子供の年齢、金額、第三者との間柄、によって判断が変わりますか? 親が自己破産する際に、財産隠し、と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生との契約について

暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの問い合わせ期限

現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のアルバイトについて(生活保護受給中)

ベストアンサー

現在、生活保護を受給していて 更生施設という所で集団生活をしています。 更生施設では月に2万円程の支給金が出るのですが、 それだと自立していくにも資金が足りないので 週に3回程度日雇いのアルバイトを入れたいと思っています。 ですが、今自己破産手続き中なので (弁護士に収支表を提出しただけで、裁判所への出頭とかは来月になるとのこと) 働いていい...

弁護士回答
    3
  • 債券回収会社からの通知の対応について

【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済に困っています

ベストアンサー

夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから