このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金を隠して知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討中の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産解任後、支払い継続するにあたって
ベストアンサー自己破産の依頼をしたのですが、やっぱり自分で払える経済力はあるので、解任をお願いし、解任通知が届きました。 その後支払いを継続するということを債権会社や、カード会社に自分で交渉するように言われたのですが、請求が来てから話をするべきか、請求が来る前に話をするべきなのか、どちらがいいのか教えてください。 また、カードの支払いについてはどのように交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の金銭トラブルや脅迫について
【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押と転職後について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の年収、約370万円借金総額500万円、そのうちカードローンやクレカ等393万円を現在任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、お金がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の妻の借金の督促の対応について。
ベストアンサー先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード和解書から見る保証人の有無について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、1社、保証人の有無がわからず悩んでいます。 クレジットカード会社で、入会の際の控えを持っていません。 返済について和解書を取り交わしたことがあり控えもありますが、 そこには保証人の欄が無く自身の名前のみです。 その和解書は、2枚のクレジットカードの債務を合算したものです。 和解書を取り交わした会社に保証人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に代わり弁護士が交渉する場合、委任状は必要ですか。
ベストアンサー親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 実際の返済はAの子がする予定です。 Aから、Aの弁護士が私の親に代わって国民金融公庫と分割返済の交渉をする為に、委任状を描いて欲しいと連絡が来ました。 Aへの不信感があり、二点質問させてください。 ①Aの言う弁護士が、本当に弁護士なのか確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の着服被害について教えてください。
一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。25歳の男です。 父が自己破産してる叔父にお金を貸すことをやめせたいと思っています。何か良い方法はありますでしょうか? 父は2人兄弟で弟がいます。この弟に10〜15年くらいお金を貸し続けています。母が何度も貸さないでほしいと言っても、いつも泣き落としにやられて貸しています。最近、叔父が借家に住むために、父がその保証人になったらしく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。
ベストアンサーあるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長名義の車の使用
数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任後の残債権について
ベストアンサーお世話になります。 現在、某弁護士事務所で自己破産を申請中です。 (先日、委任状を書いたのみで、弁護士より未だ債権者へは介入通知はされていません) 早くて今週の19日までには、再度サラ金への返済がありまして、それまでには返済をストップしようかと思っております。 そこで、 ①サラ金への支払日前日の18日金曜日に受任通知を発送したとして、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談方法
ベストアンサー先ほど母親の借金の件で相談させていただきました。 債務整理や自己破産など、早急に弁護士の先生のところに行くべきなのはわかっているのですが、父の話によると、母は20年ほど前にも借金があり、それは父が全額返済したそうです。その事があり、母は父には知られたくないのだと思います。ですので、母の気持ちを考えると家族で話し合いは難しいかと。 私自身は結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の言葉の暴力。何か良い解決法はないでしょうか?
毎日ではないのですが少しでも気に入らない事があったり、私が思い通りに動ないと言葉の暴力が始まります。字数の関係で細かくは書けないのですが最終的に『お前とはやっていけない』『結婚はしない。別れる』と言います。結婚を前提に同棲も始めたので生活の為、自己破産した彼に変わり200万ほど私名義の借金がありす。債務整理をして分割で返済しています。別れれば全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のブラックリスト
よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。お金を貸した?
何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについての質問
【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。
現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責下りない場合の破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請をしています。原因が主にギャンブルでありますので免責が下りない可能性があると聞いています。 【質問1】 免責はされずに返済は必要、しかし破産歴は記録されるといった事はあり得るのでしょうか。免責されないという事は破産が出来無いと言う事で破産歴は付かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給返還について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に知らなくて借入してしまい風俗で働き返済していました しかし友達が不正受給している事を保護課に言った方がいいといわれ 生活保護にいいました 風俗では3年間で70万以上の稼ぎがあった事を伝えました 返還してください 自己破産だね っといわれました この場合、返還するとしましたら毎月いくらくらいの返還になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に内緒で作った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に作った借金と結婚してから作った借金があります。旦那は知らないです。 借金している会社は3社で2社は債務整理中で もう1社を債務整理しようか悩んでいますが、 私自身パートで3社を債務整理しても 返済出来なくはないですが、 自己破産等も視野に入れています。 けど旦那にはバレたくないです。 【質問1】 こういう場合は債務整理の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己破産準備中です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の支払督促が届いた。異議申立書に無職なので返済できる金額を提示した方が良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が届きました。10年前のことで、もう催促しない返さなくていいと言われたものです。でも確かに借りた記憶がありますが金額は不明確です。異議申立書を提出しようと思います。 【質問1】 現在無職で精神も不安定なので、全額をは用意できません。無職の為分割も難しいです。少しは、誠意を示したいので自己破産せずに出来るだけお金を用意しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いで購入した60万のPCは没収されますか?
【相談の背景】 先月より心身の病気の為、生活保護を受けています。 それに伴い、自己破産の申請も進めているのですが、今後はこのPCを使った仕事をしようと社会復帰の計画を立てていたので、没収される可能性を知り困っています。 所持しているPCはこの一台のみで、現在の売値は16~18万円です。 現在までに消費者金融には30万程は返済しています。 【質問1】 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について教えてください
【相談の背景】 10数年前にした借金を返済していなく債権者より23日正午までに連絡をしないと動産執行手続きの申し立てをしますとの手紙がきました。元々借金の自己破産手続きの件で25日に弁護士の先生のところへ打ち合わせに行く予定でした。 【質問1】 この場合債権者には連絡をしたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また申し立てをしてから動産執行日までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が名義貸しをしました
【相談の背景】 妻の姉夫婦が自己破産をしたため借り入れができず姉に頼まれ妻が過去に名義貸しをしました すぐに返す、返済の滞りがないように返すとの事だったのですが現在200万まで金額が膨らみ借り入れをしたお金で返金という状況です できることなら姉夫婦に返してほしいと思っています 【質問1】 姉夫婦に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる友人内縁の夫の財産を差押える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞っているので、公正証書に基づき強制執行にて差押えをしようと思いますが、その友人は収入があまりなく、預貯金もほとんど0の状況ですが、内縁の夫が親の遺産を相続してて多少の財産があるようです。 【質問1】 内縁の夫の財産を差押える事は可能でしょうか。 【質問2】 仮にこの友人が自己破産の手続きに入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の負債額について
個人再生について 個人再生すると返済額は 持っている資産より多い額になりますが ネットで調べたら 自己破産した場合に認められる99万円までの 自由財産をトータル資産から引いた残りの資産で 負債額が決まると書いてあったのですが 実際、そうなんでしょうか? 例えば 負債額が500万で資産が300万だった場合 負債額は300万ではなくて 300一99で201万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。
ベストアンサー個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用、成立しますか?
ベストアンサー5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者 カードローン支払い その後
ベストアンサー以前こちらで相談し法テラスの無料相談に行きました。予約日の担当の弁護士さんが金額が少ないから自己破産はお薦めしません、自分はあまり借金には詳しく無いので電話無料相談を探して聞いてみてとの事でした。スマホサイトで検索したところに聞きましたら放置するしかないとの事でした。教えて頂きたいのは ①支払わないと手紙や電話があると思うのですがそれも無視して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却物件を購入について
任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促が地方裁判所からきました。
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人から個人への少額訴訟について
ベストアンサー50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。
- 弁護士回答
- 6
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから