73,996件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の転勤・引っ越し

ベストアンサー

只今、自己破産手続き中です。(今現在は受任通知送付まで) 一ヶ月後に、もしかしたら夫の転勤があるかもしれません。(県外) その場合の今後の自己破産手続きはどのようになるのでしょうか? 弁護士さんを変えなければいけない・住所変更ををしない等ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産して免責受けた後

ベストアンサー

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や任意整理をした場合

ベストアンサー

前回からの引き続きの質問になり、申し訳ないのですが、保証人付きの車のローンがある場合、ローン会社との話し合いにより、現在保証人になっている母親が支払いを続けて車を残す交渉は、保証人である母親がするのか、債務者である私がするのか、弁護士や司法書士の方が行うのか、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の起業

ベストアンサー

自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後に裁判所から

今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇中の自己破産について

ご相談させてください。私は今育児休暇中ですが自己破産申し立て中です。 仕事は保険外交員をしています。 育児休暇中ですが自己破産のことで会社にバレるのでしょうか? その場合解雇になりますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としての自己破産について

ベストアンサー

夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 自家用車を残す方法はあるのか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産といえるものは自家用車だけです。私名義の車が2台あります。一台は新車でローン4年残っていて、所有者はローン会社です。 もう一台は中古車です。父が使っているのですが、名義変更が面倒でそのままにしていました。 田舎のため車がないと生活できません。2台の車を残すことはできないですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で證券会社解雇になるか?

ベストアンサー

證券会社勤務中です。いまから、自己破産申請予定です。解雇になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • ハローワーク 異議申し立て 自己都合

働いてるお店が11月6日に閉店しました(会社は残ってます)。他のお店を紹介されましたが、場所が遠いため断りました。その後有給を40日間消化しました。離職票が1月に届きました。何故か自己都合退職になってました。 この場合、会社都合に変えさせる方法はありますか?法的にはどうなんでしょうか? このあと、ハローワークに異議申し立てをしましたが、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の財産没収について

ベストアンサー

自己破産すると、サークル名義の口座のお金も差し押さえられますか? ◯◯(サークル名)代表XXXX(名まえ)という口座名です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可

自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理の違いについて

ベストアンサー

自己破産の場合は管財人がついてメールや手紙、さらには電話まで監視されるそうですが、任意整理の場合も管財人がついてあれこれ規制してくるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、年収120万の分際で240万ほどの借金があります。 内訳はカードローン4社、書面によるローン1社、スマートフォン端末の分割金が数台です。 現状月10万の給料だけではどうにもな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における自由財産拡張について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在自己破産申し立て中の者です。二年前に離婚し扶養的財産分与を月々払ってもらっており私に病気がありフルタイムで働けず、子供もいる為扶養的財産分与を自由財産として認めて貰うため管財人がついております。当方の弁護士と管財人の先生は扶養的財産分与を自由財産として認めて頂くように動いてくださっておりますが、裁判官が残りの全額の権...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者からの養育費について

私にはもう少しで3歳になる娘がいます。 夫とは昨年に離婚をし、慰謝料と養育費をもらうという条件で和解しました。 その後払われたのは3回のみで、夫は自己破産。 その為直接連絡が取れず、未だに養育費すら払われてません。 この場合、今までの未払い分の養育費は再請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の入籍

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財人の調査

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 管財事件になった場合管財人は郵便の転送以外にどんなことをして調査するのでしょうか? 実際に自宅にきて調査もするのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 日用品の支払い

ベストアンサー

弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う子供の通帳について

ベストアンサー

私自身が自己破産をする予定ですが、夫の通帳より毎月子供の学資保険料引き落としています。 先日、子供の通帳に学資保険の満期一時金として30万円が振り込まれました。生活費には使用せず、制服代などの入学に伴う費用に宛てる予定ですが、この分も家計収支表記載並びに通帳提出をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、反省書の書き方

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。 新車を購入した為に管財事件?になり、管財人の弁護士から、裁判官に反省書書けますか?と言われ書けますと答えました。 反省書は○年○月に借り入れし、など年月を書くのでしょうか。 又、貸してくれた業者の人への反省も書くべきですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う細かな質問です。

法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら自己破産を認めてもらえない!?

ベストアンサー

買い物をし過ぎて借金を払えなくなり、現在管財人の方が入っての破産手続き中です。 それにも拘らず月5万円ずつQVCで現金で買い物をしてしまいました。 来月の2/12日に財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取の為の集会があります。 以前QVCカードでショッピングしていた為、その集会にQVC関係の方も来ると予想されますが、その時に債権調査...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、自宅の退去について

ベストアンサー

法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の後払い

ベストアンサー

昨年8月14日に約二万円のテーブルをNP後払いで購入しました。 8月17日に自己破産の手続きを弁護士へ正式に依頼したのですが後払いを利用して代金を支払ったのはやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理への変更はできますか?

ベストアンサー

キャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した両親からの金銭要求について

両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 この年末には15万円の要求だったり、 貸さないと発言がエスカレートし、 今まで育てた費用300万円支払う事により、縁の手切れ金とする等、 自分の都合を私にも...

弁護士回答
    3
  • アレルギー反応は、すべて自己責任なのでしょうか?

ベストアンサー

アレルギー反応は、すべて自己責任なのでしょうか? スーパーの弁当にアレルギー物が入っていた場合や

弁護士回答
    2
  • 自己破産退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、その後も贅沢三昧の生活

ベストアンサー

自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家族からの借金ついて

自己破産の借り入れですが家族から借りたお金を家族からもうお金はあげるから返さなくていいよと言われた場合は手続きではどのようになるのですか? この借金は黙っていてもいいなでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 4年前に自己破産しています

先日自己破産した会社ではないクレジット会社に、ウェブ上から申し込みをしました。会社に在籍確認の電話が行ったらしく、こちらからクレジット会社に電話したら、書類を送るから必要事項と免許証のコピーを付けて送り返してくれればカードを送りますと言われました。ウェブ上で確認するとまだ判定中としか表記されませんが、電話での問い合わせには書類を送るから返送して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の債務返済について

先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万  C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています)  相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来ないとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を考えていますが、このような状況で破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

僕は銀座カードローン 4社で300万円、クレジットショピングリボ払い25万円の借金があり月々9万円支払っています。それを踏まえて読んでください。 父が運営する小さな株式会社で専務をしています。 メディアなどで人気となり一時は右肩上がりの会社でした。僕の年収は360万円で手当て等なし。 月の手取り22万円です。ですが、一気に運営がうまくいかなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産と車の売却方法に関して

ベストアンサー

車の売却ですがローンが残っているため残180万円を家族に借りて全額返済しました。 査定価格は250万円でした。 その際家族には現金でなく価格が180万円の車を買って返すました。 家族の車の購入時期だったためです。 もう一つは売却価格も高く買い取ってもらえるめです。 残金は差引70万円の売却金の入金ですが自己破産の免責は可能でしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後免責おりず

昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...

弁護士回答
    5
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産がいつ頃終結するのか?

ベストアンサー

先日は、私自身の自己破産の免責でのアドバイスありがとうございました。 皆様がアドバイスしてくれた通り免責となりました。 今回は、父の自己破産の見通しを教えて頂きたく質問します。 私が病気をする前は難なく支払えていましたが 私が病気をして収入も減り自身の借金も増え... これ以上、家のローンを払っていくのは無理な事と 残金が残っても支払える余裕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから