このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の免責許可決定
自己破産の免責許可決定から10ヶ月が経とうとしています。携帯の機種変更を考えています。債務の中には携帯分割購入は入れておらず、免責許可決定後も毎月携帯代金と一緒に携帯本体の分割代金を支払っていました。今月で分割代金が払いおわりました。機種変更をしたいのですが、分割購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月に自己破産の手続きをします。
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の決定書の内容について
ベストアンサー自己破産手続きを行い、弁護士事務所(裁判所)より決定書が届きました。 その用紙には次の通りの記載がありました。 1.破産手続きを開始する 2.本件破産手続きを廃止する。 これは、同時廃止になるのでしょうか?また意見伸述期間というのがあり、この期間に異議申し立てがあれば判決が覆るということなのでしょうか。 管財事件になれば、期間・金銭面的にも負担がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買は全て自己責任になりますか?
今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中の借入
ベストアンサーこんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と破産時の給与について
ベストアンサー自己破産の手続きをおこなっていますが、9月から新しい会社に転職したため10月に9月10月分の給与が入ります。 給料日は25日です。 ①ふた月分ということで支給額が50万円を超えてしまいますが、44万円以上のため裁判所に差し押さえられるのでしょうか。 ②破産手続き開始が給与支給日より前であっても、50万円以上が振り込まれるということで、管財事件になったり多め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マレーシア在住の父の自己破産について
父親の自己破産について質問させて頂きます。 マレーシア在住の父が先月初めに脳の手術を行いました。現在は意識は戻っていますが喋ったり意思疎通することが不可能な状態です。 しかし、マレーシアに入院していても介護してくれる人が居ない為、日本の病院に転院させようと思っています。 ちなみに両親は離婚しており、私も父の籍から抜けています。私は日本に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後のクレジットカード申込について
結婚してから知ったのですが、旦那が自己破産をしていました。自己破産してから今5年1ヶ月です。今回旦那の名前でクレジットカードを申し込んでみようと思ったのですが、調べていると開示手続きすればブラックかどうかも調べれるってあったのですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士への自己破産依頼について
司法書士に自己破産を依頼した場合、管財事件の案件で管財費用が20万円で済む場合というのはあるのでしょうか? 実際は裁判所からも管財事件で管財費用が50万円かかってしまいました。 費用の件で司法書士は管財事件の管財費用は20万円で大丈夫と話していたのに50万円になったので問いただすと、司法書士依頼で管財事件でも場合によっては20万円で済む時もあると話さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら保証人になれませんか?
ベストアンサー過去に自己破産していたら 保証人にはなれないですか? 5年前に夫婦とも自己破産しています。 私の姪(実姉の娘)が 現在高校2年生で 再来年に大学進学のため 姉は奨学金の手続きを 検討しているのですが 手続きの時 連帯保証人と三親等以内の身内の 保証人をたてないといけないと記憶しています。 姉は私と私の夫が 自己破産していることは 知りませんし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の際の保険隠しについて
ベストアンサー自己破産の際、親が支払っている自分名義の積立型終身保険と個人年金は、どうやって調べられるのでしょうか? 父親が保険外交員なのです。 管財人が調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産相談中の借り入れ
ベストアンサー只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の車の査定
自己破産を申し立てする時に車の査定額を出してもらう時、何社か出してもらわないと駄目なのでしょうか? 全部の査定額が20万以下でないと車は処分しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の給与口座
今自己破産に向けて準備中でまだ債権者には自己破産をするという主旨のハガキは法テラスの審査?が通り次第弁護士の先生からお知らせすると言われました。銀行からも借入があり、その銀行がわたしの給与振込になっています。自己破産した場合凍結するとネットで初めて知ったのですが、わたしの会社では借入先の銀行でしか給与振込されません。この場合、同じ銀行でも別支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における個人間の借金
ベストアンサー訳あって自己破産の道を選択しました。弁護士先生に依頼をし、各金融業者へ受任通知を出していただいてる状況です。個人間の借金もあり、受任通知を出しているのですが、会社の同僚と言う事で毎日顔を合わせています。 質問です。 同僚が自己破産を流布し会社に居づらくなりやめた場合、流布した同僚に罰を求める事はできますか? 受任通知を出していますが、毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内訳と自己破産
ベストアンサーこれ迄、当事者同士で離婚について話し合う約束で、相手に店舗委譲(敷金や物品含む)や、店舗維持費と生活費を負担してきました。結局、約束は果たされずに現在離婚訴訟中です。 この間、和解案が提示されました。到底納得のいくものではありませんでしたが、もう疲れ果てました。これ迄、相手の無理な要望に答えた為、自己破産にもなる予定です。慰謝料の内訳に私の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴えられました
ベストアンサー自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 申立てまで進みません。
ベストアンサー2年前から弁護士事務所に自己破産を受任して貰っていますが現在も申立てが済んでいません。 昨年の9月から債権者1社に給料差押えをされていまして、そろそろ完済に近い状況です。 弁護士事務所の方に連絡をしても期限を延ばし 連絡も途絶え状況が変わりません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続きから自己破産へ
ベストアンサー借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦での自己破産の着手金
夫婦で自己破産を検討中で、取引履歴を開示してもらったら、 妻にだけ過払い金が100万円くらいありました。 でも、それを計算に入れても、二人とも借金が多く、 自己破産になりそうです。 そこで質問ですが、弁護士さんにお願いする時、 私のだけではなく、夫の分の着手金(30万円くらい らしいです)をその100万円のうちから負担しても 大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産、離婚
ベストアンサー経営悪化で、どうにもならす、挙げ句の果てに 妻からは保護命令申し立て書なるものを出されてしまいました。 ①会社倒産 ②自己破産 ③離婚 を解決して頂ける弁護士様にお会いできれば幸いです。 大阪になります。 費用は、出来るだけお安ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の際の口座の提出について
ベストアンサー自己破産する際の口座はすべて提出しないといけないのでしょうか? 5年前程に財布からカードを落としてしまい、何枚かは見つかったのですが、いくつか発見できなかった銀行口座があります。 オークションの振込先として使ってもらうために沢山用意してあったので、忘れている口座もあると思います。 あと、一時期ギャンブルで儲かっていた時期があり、その入金出金の記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来る最低金額について
ベストアンサー自己破産出来る最低金額についてなのですが、自分の借金は総額300万ほどで、家賃の滞納がそのうち80万~100万の間なのですが、親が保証人で、自分の自己破産手続きのあとに親に80~100万ほどの金額がいくので親にも自己破産してもらおうと思っているのですが、年金収入が月あたり15万程度で親の家賃が月6万位の状態で年齢は76なのですが、仮に80万位の額だと自己破産は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な債務の自己破産申立
ベストアンサー40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の積立て中での車検
ベストアンサー自己破産の積立て中です。 車検に予想以上の金額が掛かりそうで、格安の車を購入しようと思いましたが、車検日の短さや途中の修理を考え、リースまたは長期レンタルの選択肢が出てきました。 自己破産する身で、このような選択肢は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨があったのに自己都合退社にされたとき
5月に、会社からの退職勧奨を受け 4月いっぱいでの退職となりました。 6月の半ばになっても離職票が届かない為、会社に連絡を行い送付してもらいましたが 退職理由が自己都合となっていました。 会社に問い合わせを行いましたが、返信等がなく ハローワークから異議申し立てを送ったのですが、会社が嘘を付き自己都合から変わりません。 受理された退職届には、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の財産処分について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責決定後について・・・!!
ベストアンサー自己破産で免責決定がでまして、弁護士事務所から自己破産手続きに至るまでの色々な書類等の一式が返送されてきました。 この書類は保管しておいた方がいいのでしょうか? それとも、破棄しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの偏頗弁済について
ベストアンサー破産手続きをしようと思っています。現在入院中で、病院の入院費も滞納しています。滞納した入院費を払うと偏頗弁済になると聞きました。これから発生する入院費も支払えば偏頗弁済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合自己破産は可能なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の積み立て期間中です
質問させてください。 自己破産での積み立て中に僕が悪いのですがその担当弁護士様が手を引きました。 今週水曜に別の弁護士様にお頼みして委任契約をして頂きました。 本日日曜に午後19時から知らない番号からこの投稿をするまで間無く ずっと電話が鳴り響いています。着信回数で言えば60件程同じ番号からです。 おそらく個人の債権者様だと思いますが、電話に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自己破産…私に影響が
ベストアンサー長文ですが、ご回答宜しくお願いします。 友人が自己破産の申請をする手続きに入っていると先日、連絡がありました。 友人は去年の初めに、脳梗塞で倒れ、3か月後退院する事になりました。 その間の入院費を分割で支払うと言う事で、病院側と話しが決まったのですが、友人には身内が居なかったので、私が保証人のような形で名前、住所、印鑑を押しました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車のローン
ベストアンサー内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が自己破産を申請
ベストアンサー今、ルームシェアで生活してます。 借りてる家主さんが、持ち家で自己破産を申請中との事です。 任意売却する予定との事で、直ぐは出て行かなくても大丈夫という事ですが、まだ引っ越し先が決まっていません。 住民票は、今住んでる所に置いています。 住民票を置いてるという事で、何か影響はありますか? やはり住民票だけは早めに移した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、共済の解約の必要はあるのでしょうか
ベストアンサー自己破産をすることになり。既に裁判所に申し立て済みで、管財人がつくことになりました。 この度、管財人さんが、私が加入している共済に「出資金」があるようだから解約して下さいと言ってきたのですが、共済自体は解約返戻金もない低額なものです。出資金自体も合計2万円ぐらいしかないのですが、解約しなければならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に自己破産は出来るのか
ベストアンサーネット上でよく、離婚直後に自己破産はできないと書いてあるのを見るのですが、本当なのでしょうか。 マイホームはなく、預貯金も10万いくかないか程度。家財も家電や家具など少額と思われる物しかなくても、偽装離婚と疑われてしまう事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財事件になってしまいました。
自己破産申し立てをして、免責不許可事由で管財事件になりました。その為一度申し立てを取り下げました。予納金が高額な為毎月少しずつしか払えません。もしこのまま払わなかったらどうなるのでしょうか?また、少しずつ分割で支払うとして、その間の期間に何か裁判所等から何か制限などはありますか?この先の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のスマホ購入
今年5月上旬に自己破産の免責が出ました。最近になって2年使用している今のスマホが調子が悪くて機種変をしたいのですが、、やはり分割払いでの機種変は厳しいですよね?免責が出たのもまだ最近ですし、やはり一括払い出来るまでお金貯めてからとなりそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保有株の売却について
ベストアンサー自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産 個人情報の密告など
風俗の仕事をしてます。 今、弁護士に自己破産の手続きを依頼中です。 弁護士や裁判官は、職務上知り得た顧客の情報などは守秘義務があるかと思いますが、弁護士や裁判官が私の住んでる管轄の税務署や役所に密告することはありますか? また、手続きを依頼してもうすぐ半年になりますが、まだ裁判所に行くなど弁護士から指示がありません。 住民票や過去に解約した生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に…携帯を
ベストアンサー自己破産を現在、申請中で、来週、集団審尋があります。 携帯を自分名義で契約する事は可能でしょうか? 携帯の本体は、知人から頂く形となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから