このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したにも関わらず債務整理
ベストアンサー9年前に自己破産しました。恥ずかしい話ですが、クレジットカードを作れるようになり、再び返済不能に陥り情けない限りです。 派手な買い物やギャンブル等はないのですが、一度失敗しているにも関わらず、不安定な収入の日常生活の中でリボ払いに逃げてしまいました。自分の弱すぎる意志が原因です。情けないです。 現状は収入を増やせる見込が見えず八方塞がりです。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件の出廷について。
ベストアンサー自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てと入札の参加について
ベストアンサー会社で入札に関わる仕事をしています。入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、これは会社に対してなのでしょうか。 私は現在自己破産の申し立てをしています。 今後、代表者の代理人または復代理人として入札に参加する可能性があります。 私が代理人または復代理人として入札することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の後の慰謝料について
ベストアンサー複数の人に同じ被害を与えた場合、 集団訴訟はしなくて、1人が訴訟して、勝訴したとします。(他の人は訴訟はしていない)そこで自己破産した後に他の被害者から、訴訟されたら慰謝料を払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸住宅について
ベストアンサー自己破産手続きをしています。現在賃貸住宅に住んでいて、いずれ更新時期が来ます。賃貸住宅の更新には火災保険加入が絶対条件で、火災保険も更新が必要なのですが、自己破産を理由に、火災保険の更新を拒否されるということはあるのでしょうか。 今後の生活がとても心配です。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について[e:466]
いつもすみませんm(__)m宜しくお願い致します。法テラスより迅速に受理して頂き地元の弁護士さんを紹介頂きました。同時破産申し立て書を書いていますが、自分の通帳等は事務所に渡しました。同居の娘の源泉徴収書や給料明細書も渡しましたが通帳も提出する様に言われました。近々提出予定ですが通常娘のも提出しなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに伴う自宅について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職の経費、自己負担について
ベストアンサー営業の会社に就職しました。 営業に使用する車両は社有車を使用する(通勤利用可能) 社有車が準備出来るまで、通勤のみ自家用車を利用する。営業は公共交通機関を利用する。 との雇用契約でしたが、入社して2ヶ月経過しますが、社有車が届かず、田舎の為、公共交通機関では行けない所のエリアでの営業業務であり、上司に相談するも、それなら自家用車で行くしかない。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の所有する土地を自己のものとして登記できるのか?
土地の登記についてです。境界付近の間を通る自治体が管轄する溝(排水路)を隣人が自己のものとして登記しているそうです。登記した司法書士に聞くと、登記をしたその隣人が登記をしてほしいと依頼したままにした。と答えたそうですが、自治体の土地を勝手に登記するのが可能のなのでしょうか?登記後年数が経っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産し申請前にした行為
ベストアンサー養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、督促、自己破産
ベストアンサー今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の借金清算について
ベストアンサー父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 料金支払い状況について
お世話になります。 この度、自己破産を手続きを進めるにあたって一点相談させてください。 私の携帯代は別居中である親のクレジットカードで支払いがされております。(携帯契約者は私です) 親には極力自己破産についてしられたくありません。払いが私ではなく親であることを証明しなければいけないかと思いますが、どのような方法を取ればよろしいでしょうか。 オンラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合から会社都合退職にしたいです。
会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、配偶者の年金について
自己破産手続において、妻の障害年金は家計収支報告書?に記載すべきなのでしょうか? 使用用途は把握していますが、ほぼ生活費というよりも妻自身の将来の夢の為に積み立てているのですが、これが原因で免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の提出書類
ベストアンサー自己破産を検討しています。 結婚をしており、配偶者にも収入があります。 配偶者の給与明細や口座のコピー等は必ず提出を求められるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて借金しました。自己破産できますか?
ベストアンサー8年前にA社から10万円、B社から10万円、知人から数回に分けて250万円を借りました。 1年でA社、B社の借金を完済し、知人からの借金を230万円まで減らしたところで嘘をついて借りてた事がバレて知人とモメてしまい、そのまま7年が経ちました。最近になってスーパーでバッタリ会ってしまい、慌てて逃げましたが住所を突き止められました。 当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について宜しくお願い致します
ベストアンサークレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人が必要になりますか?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 土地や家、預金などの財産は持っていません。 でもローンが残っている車が1台あります。 150万のほどまだローンが残っていますが、車検切れ、パンクまでしていて、一年以上乗っておらず、査定してもローンの金額を上回ることは絶対に無いものです。 破産手続きが開始したらローン会社が車を持っていくと聞きました。 ローン会社が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、会社都合か自己都合になるのか
先日会社から、あなたはうちの会社のレベルに合わない。後1か月2か月経ってもレベルが変わってないと判断した場合は「辞めてください。」と言われました。 私自身も退社は考えており、いい機会なので退社しますと返事をしました。 この場合は会社都合の退社になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?
ベストアンサー債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の申告について
自己破産手続きを開始してから半年ほどたちますが、主人がFXをやっていたことを話せずにいました。なんとか説得して今から話そうと思いますが、おそいでしょうか? また、話したら破産が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の申告について
只今破産手続き中、主人がFXをしていいのかということは弁護士さんに聞いたみたいですが以前FXで投資経験があることは隠したがります。肝心なことを言わないので困っています。私は投資していたことを正直に話してほしいのに、ややこしくなって破産ができなくなるから黙っていてと言うのです。私は隠してあとでバレたときのほうがよっぽどややこしいことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に過払い金?
ベストアンサー本日法テラス紹介の弁護士事務所へ行き相談。自己破産で進めます。月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくて大丈夫と言われました。完済した会社があり、もしかしたら過払い金があるかもしれないから調査しますと言われました。しかし過払い金は無いと思うので、その調査よりも自己破産を進めたいと思って居ますが、そう言ったお願いはできないものでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在の状況で自己破産可能でしょうか?
友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の電子マネーについて
自己破産手続き中ですが、普段auウォレットを使っています。クレジットカード扱いと聞いたのですが、申告したほうがいいのでしょうか? また、私のウォレットを家族に貸すことがあるのですがいけないことでしょうか? この場合、詐欺罪で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの通知と自己破産について
ベストアンサー今同棲している彼が家賃未払いで夜逃げ状態で私の家に住んでいます。 怪我をして保険証取得の為私の家に 住所変更してしばらくたってから 簡易裁判所からの不在通知が来ました。 彼は無職で今収入がありません。 簡易裁判所は弁護士は必要ですか? 今まったく収入ありませんが、他人の家に住んでいる状態でも自己破産とかできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際、車を残したい
ベストアンサー自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における奨学金の返済について
現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が自己破産の手続き中
友人の女性が自己破産の手続きに入っています。相談は受けていましたが破産になる原因は付き合っていた男性に脅されてお金を取られていたみたいなんです。ただ、その男性に渡されていた携帯でやり取りをしていて何も証拠は残らず今はその男性もどこにいるかもわからない状態です。で、私は相談にのっていた時にお金も貸しましたし時には気晴らしに旅行などに誘ってあげてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請を自分で行いたい
ベストアンサー自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と同居に人の関係
ベストアンサーお世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生は可能ですか?
ベストアンサー自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と出向の注意点について
ベストアンサー現在、コンサルティング会社へ勤務しております。会社の制度として、金融機関へ出向する制度があります。 私は、自己破産手続き中なのですが、手続き中と、手続き後であれば、どちらの段階で金融機関に出向することが有利でしょうか。 出向が決まっているわけではないのですが、非常に興味があり希望するつもりです。 大手金融機関のため、チェックが厳しく、勤務先と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職なのか解雇なのかわかりません。
ベストアンサー3/12に3月いっぱいで退職したいと社長に言ったところ、明日から来なくていいと言われました。 3月いっぱいまでの給料は支払うから自己都合による退職だと会社は言い、労働基準監督署でも3月いっぱいまで在籍とし、3月いっぱいまでの給料を支払うのであれば問題はない。3/13までの在籍であれば解雇になるとの回答でした。 しかし、3/13付で退職で健康保険と厚生年金の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の最どこまで調べられるのか!
ベストアンサー友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当不正 自己破産
ベストアンサー友人の話なのですが 現在友人は自己破産を弁護士さんに依頼しています! ですが実は傷病手当の受給を受けているのですが 借金などで手が回らずアルバイトもしてしまい不正受給という形になっています これは自己破産の手続きの行程でバレてしまうと思うのですが その際弁護士に依頼を受けてもらえなくなったり 自己破産が出来なくなったりという事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立にあたっての保険の扱いについて
ベストアンサー6年前より買い物依存の傾向があってカードをよく使ってしまい、3年前には返済に追われているストレスでうつ病になり、収入が途絶えて度々返済が滞っていたり、返済のために借金をしていた時期がありました。数人の弁護士に相談をしたところ、自己破産を勧められています。 自己破産において特に気になりましたのが、保険についてです。 東京地裁の自己破産の申立で必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責、住所についての質問
自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中の携帯について
自己破産申請の手続き中です。 携帯名義が元カレから私に変わりました。 端末の分割はなく、月々の使用料のみです。 ただし、来月のみ名義変更の手数料はとられます。 自己破産手続きや、携帯の利用になにか不都合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。 現在自己破産を検討しています。 そこで、問題なのは連帯保証人です。 友人は現在入院していて退院出来ないので(入院の場所も特殊らしく家族しか会えない場所) 知り合いにも保証人になってもらえるほどの親しい人は居なく、親戚もお恥ずかしい話縁を切っている状態です。 家族は保証人として無効ですか? 親戚は縁を切っているのでどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠してて無職なんですが自己破産したい
アコムに35万、プロミスに60万、あとはローンが200万ぐらいあります。 5歳の子供とお母さんと3人で住んでいます。 家はお母さんの持ち家でお母さんは働いてなくて貯金で生活してます。 私は今無職で妊娠中なんですが自己破産できますか?? 働いてないとできないんですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と損害賠償債務
自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから