このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産時の奨学金
現在自己破産申請中で、奨学金を借りていた為、連帯保証人である父親に通知がいき返済してもらってるのですが、父親から提出する書類に勤務先名と番号が必要と言われたのですが、奨学金を連帯保証人が返済する場合の書類で必要になるのでしょうか? 父親とはほぼ縁がきれており、あちらからの連絡も司法書士さんを通しての為、あまり個人情報を伝えたくないんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の退職金明細について
今、自己破産の手続き中をしております。 退職金見込み証明を必要とのことで、なんとか会社からもらうことが出来ました。 しかし、実際に見ているとややこしい。一時金と「年金」に分かれていました。 会社に確認すると「年金」は受け取りに選択ができるとのことで、 「年金」の部分は年金としても受け取れるし、一時金に加算して受け取ることも出来る (たいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の結婚式
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てのために弁護士さんに分割で費用をお支払するところです。 今月もしくは来月から支払いを開始し、6か月後には終わるため6月か7月頃に申し立てをする予定です。 5月中旬に自分の結婚式をするのですが、その際のご祝儀は全て式代に充てると旦那と決めています。 式代は式後1週間以内にお支払します。 手元に残ることはないと思うのですが、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立の携帯契約
相談させて下さい。現在自己破産申立で受任通知を送付してもらっているところです。 破産申立にあたり現在利用している携帯が利用できなくなると弁護士さんに言われましたので(2台契約しておりどちらも端末料金の残債あり) 受任通知送付前に現金で端末を購入し新しく携帯回線契約いたしました。受任通知後だとどこの契約もできなくなると思ったからです。 この新しく契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 破産管財人について
ベストアンサー現在、自己破産を考えており弁護士に相談しております。 浪費が原因の借金を自己破産するため、免責調査型簡易管財を利用すれば免責がおりるのではないかと言われました。 破産管財人が選任されるとのことですが、調べていて疑問をもった点がいくつかありました。 ①通帳を預けなければいけないとのことですが、私の通帳には6万円ほどしか入っておりません。 貯金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード作成
ベストアンサー平成24年11月に自己破産をしました。(免責許可取得済み) です。その後も生活スタイルを考え直し5年以上が過ぎました。 これからのことを考えてクレジットクレジットを作ったり ローンを組むことは自己破産しているとむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を辞任した相手への取り立てについて
以前、ネットオークションの詐欺に合い自己破産をされそうになり相談したものです。 その後、相手側の代理人から自己破産を辞任したとの手紙が届きました。 今後のやりとりは本人同士でしてくださいとの記載がありましたが、相手の方と連絡がとれません。 相手の住所は記載されていましたが、遠くてとても行ける距離ではありません。 このまま泣き寝入りでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の債権相続
ベストアンサー3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て後の件で
ベストアンサー自己破産の申し立てを11月30日にして(事務員さんが)後日、弁護士の先生が裁判官と面談しても その日に同時廃止か管財事件になるか分かると、この場所でも色々な先生が答えられていましたが、昨日弁護士事務所に電話したら、いつも担当してくれている事務員さんが、やっぱり管財事件になったけど、管財人の弁護士の人が分かっていない。明日また電話貰えますか?… こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した親の財産について質問です。
親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に届く書類について
ベストアンサー担当の方が本日戻らず、質問をすみません。 同時廃止で自己破産手続き中(問題なければ12月に終了というか免責決定?予定で数ヵ月前に書類を裁判所に提出済み)の親が、東京の管財人から書類が届いたけれど字が小さくて見えないと言っていたのですが、すぐに書類を今見にいけなくてすみません、何の書類が届く可能性がありそうでしょうか? 関西の裁判所に手続きをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したら車を差し押さえられてしまう?
ベストアンサー現在無職ですが月8万の障害年金収入で生活しています。 失職して住宅ローンが払えなくなりましたので自己破産したいのですが、所有している資産価値のない車も差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談した弁護士の対応について
ベストアンサー先日、法テラスで紹介された弁護士さんに身内の自己破産の手続きを相談したところ 最初に75600円で、自己破産になると20万~30万と言われました。 その後、すぐにその弁護士さんの法律事務所に行き、75600円を支払い手続きをお願いしましたが、委任状に記入する際の印鑑を忘れたので委任状を持ち帰って印鑑を押して郵送して下さいと言われました 帰ってから支払った756...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産により夫のクレジットカードは。
ベストアンサー結婚して1年なんですが、結婚前に妻が借金して自己破産手続きをするのですが、最近私名義のクレジットカードの枠が増枠になり、欲しかった物があったので30万を分割で購入致しました。 妻が自己破産した場合私のカードは強制解約や使えなくなったり、私が今回買い物した事で問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における領収書の問合せについて
お世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 表題の件について、今月自動車の修理をしました。 知り合いの業者に格安の7万円で行ってもらいました。「修理代として」と書かれた領収書をもらっています。 この修理代について、弁護士や破産管財人、あるいは裁判所からその業者に問合せすることはありますでしょうか? その業者は知り合いであり、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権会社は損
ベストアンサー友人が知り合いから何百万という、お金を借りて返さなくなったので、自己破産を考えています。 知り合いの人が債権会社に売ると言うてるんですが、売った後すぐ自己破産を申請したら取り立ては出来なくなりますか? この場合、債権会社は1円も貰えず泣き寝入りしか無いのですか? 知り合いが友人の自己破産を知ってたとして債権を売ったとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の家族への影響について
夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに関することで、お教えください。
お世話になります。 私は現在 私名義と違うところへ単身赴任しています。 前妻とは、一方的に離婚したいと言われ今年の5月に離婚届にサインと押印して 役所へ提出しました。 前妻は、私名義の家に住んでいましたが、12月に他のところへ引越しします。 それで、自宅を処分します。 住宅ローンは、2500万円残っています。自宅の見積もり査定では、1800...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産したことを会社伝えるべきか悩んでいます
ベストアンサー今年の6月に破産免責が下りた者です。 来月からカード会社に契約社員として内定を頂きました。 破産をしているか等は、面接や昨日の入社手続きの際に聞かれなかったので、会社にはまだ伝えていません。 しかし、自社カードを既に持っているか?持っていないなら是非作って欲しいと、 配属された部署の上司に言われてしまいました…。 申し込みをすれば当然審査に通ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産での給料振込み口座について、
ベストアンサー自己破産すると、銀行カードローンを免責なる前後に、その銀行口座は凍結され、 給料振込みした金額も、凍結されてしまうのでしょうか? 銀行カードローンと関係ない銀行に給料振込み先を変える必要ありますか? 99万円の資産は有ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請中の幇助について。
ベストアンサー私は現在自己破産を去年から申請中です。 何百万と借金があり その中で持病が悪化し働く事が困難で支払えなくなり申請しました。現在は働いておらず持病の「自立支援医療」と「障害者保険2級」を使い婚約者から医療費と携帯代を幇助してもらいながら病院に通っています。婚約者事態も借金があるため携帯代、病院代の相談だけしました。 そこで質問なのですが 1 幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座凍結?について。
自己破産手続き中の銀行口座について。 現在、地方銀行にて口座を3つ持っております。 A.クレジット一体型のキャッシュカード(JCB) B.キャッシュカード C.キャッシュカード Aはクレジット会社へは既に受任通知は行っております。明日15日に給料が振り込まれます。 Bには2万円ほど預金があります。 Cは残高0円です。 先程コンビニにてAで残高照会をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員自己破産解雇について
銀行員です。任意整理で解決できない状況の多重債務で自己破産をする予定です。但し会社からも以前に同じ状態になって借換してもらった借り入れがあります。多重債務の理由は家族の病気が原因です。就業規則に破産の宣告をすると解雇すると記載があります。自己破産をする旨を会社に話をしたら①そのまま雇用しておくのは問題がある②家族の病気が完治しないから解雇すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の自己破産による子どもへの影響はないのか
親が自己破産を予定しています。 借金の中に信販会社のジャックスそしてエポスがあります。 自分は卒業後、家を出る予定なのですがアパートを借りる際、保証会社が信販会社であった場合、審査が通りにくいということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の事
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の根抵当権について
この間、根抵当権の事で相談をして、早速相手に電話をしたところ、お金をしはらわないと、抹消はできないと、言われてしまいました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二点の質問です。自己破産
ベストアンサー自己破産の手続きが全て終了しました。 お願いしてた弁護士の先生から書類を全部返したいとのことで今度事務所の方にお伺いします。 ①お伺いするときにお茶菓子か何かもっていってもいいのでしょうか? 最初の質問とは別の質問です。 ②自己破産の時に管財人がつきました。ご迷惑をお掛けしたカード会社(8社)の方に解約した保険のお金をそれぞれに分けて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での借入金以外での免除について
ベストアンサー自営で、個人事業主が自己破産すると、借入金以外の契約違約金や、残リース金等も、免除されますか? また、自己破産で、手持ち金がなく、 消費税や所得税、住民税の税金は免除されませんが、分割での支払いしたいが、 可能でしょうか? 破産決定後に 相談に行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きを始める前に
現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で携帯料金未払いがあります。
ベストアンサー自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の浪費について
自己破産 準備中の浪費について 飲み屋娯楽費がかさんで浪費をしてしまい自己破産申請をします 2回目です。 FXでの損失やクレジットカードの換金行為もあります。 申請準備中にも自分の収入内で飲み代や娯楽費を払っていました。 心象はよくないと弁護士にいわれてしまいましたが2回目ということもあり 免責不許可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借金の理由について。
ベストアンサー自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の根抵当権について
ベストアンサー母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産資格制限の内容
ベストアンサー現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して住民票移動
ベストアンサー自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の売却人は誰に?
自己破産をし車を引き上げられるのですが 引き上げたところが売却した場合 売却人は自分になるのですか? 自動車保険の中断を出したいのですが 売却先がわからないとダメみたいなのと 売却人が自分じゃないとなんか怪しまれるのではないかと心配で
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後のクレジットカード利用について
ベストアンサー知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の車引き上げについて
自己破産を申請中です。車のローンもあり引き上げがあると思います。 質問なのですが 1 車を引き上げる会社に持って行きなさいと弁護士さんに言われましたが取りには来ていただけないのでしょうか? 2 車は母が保証人になっているのですが返済を母親が行い、車を使い続けることは可能でしょうか? 3 その際ローン会社にはこちらから連絡して話し合う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の引き上げ
ベストアンサー今回自己破産を考えております 自己破産をする時に、価値が20万以上の財産は 引き上げになるとお聞きしました 私自身には 何も財産がありませんが 1つ主人が購入した車が私名義であります。 主人が一括購入したのでローンなどはありません。 買ってから9年経つ車です やはり、この車も引き上げになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから