このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄せず、相続し、自己破産できますか?
私は現在自己破産を某弁護士事務所に依頼中です。 まだ破産申立を裁判所へ提出前で、生命保険の解約金が20万円を越えるので、管財人が指定され、半年位掛かるそうです。 そんな折、地方で事業をしていた父親が急逝し、負債も多く、親族は相続放棄をします。 ただ、父宅にはパソコンやテレビなど、換金出来きそうな物も有りますが、遺品整理屋さんは、遺品整理と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、連帯保証人について。
ベストアンサー自己破産検討中です。高校生の時に借りた奨学金が後20万円残っていて月々4000円返しています。 保証人はいなく、連帯保証人が私の父です。 そこで質問なのですか。 1.自己破産したら連帯保証人へ連絡がいきますよね。それは電話連絡ですか?書面ですか? 2.債務が連帯保証人、私の父へ移行してしまいますが夫が私の父へ返済していく予定です。一括では返済が無理な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と家計収支表について
ベストアンサー現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しております。 両親と同居しており、大人の三人暮らしなのですが家賃や光熱費、日用品に食費、保険料など全て込みで約40万程かかっています。 父は車を所持しています。 食費は7~8万、日用品(薬や父の仕事に必要なものも含め)4万程です。 保険料や水道光熱費、通信費で20万程で残りはそれぞれのお気遣いや交通費等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、ショッピング、キャッシング
ベストアンサー夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿の浪費について。
夫の自己破産手続き中、家計簿をつけてと言われたのですが、私は専業主婦で収入もなく夫の稼ぎで生活をしています。 その場合、どこまでが浪費になるかいまいちわかりません。 美容院などは行ってもいいか知りたいです。 また、家具の買い換えなども浪費になりますか? 子供もいるので休日は出かけることがあるのですが そうすると安いお店ですが外食をすることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生、差し押さえ
破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦借金、妻だけ自己破産
ベストアンサー私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 販売店からの手紙
ベストアンサー先生方の意見を聞きたくて相談させていただきます。 以前メンテナンスパック解約で相談しましたがその続きです。 弁護士事務所様より連絡がありこちらで対応して大丈夫とのことで封書にて販売店に連絡し解約書類をいただいたのですが手紙がはいっており メンテナンスパック解約の他に既に車を手放した場合保証サービスも解約可能です。 解約書類と一緒にお車の状況、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を辞め全額返済
自己破産の申立てを6月下旬にしてもらったのですが 家族に話して立て替えてもらい一括返済しようと 思います。 その場合、一年ぐらいの遅延金が発生すると思うのですが 遅延金の交渉とかできるのでしょうか? 個人再生も任意整理もしない方向で。わがままですが その時の信用情報もやはり7-10年ぐらい ローンを組めないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の住所変更について
ベストアンサー私は現在自己破産するため、弁護士に相談しようと考えております。 催促の電話も多く、いち早く受任通知を送って自己破産を進めていきたいと思っています。 現在北関東に住んでいるのですが、今月末に仕事をやめて、8月から南関東に住所が変更になります。 そこで先生方に質問です。 引っ越しが分かっている場合は北関東で弁護士さんに依頼すると後々不都合が多いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 勘違いか嘘をついたか
受任弁護士に嘘をついてしまったかんじになってしまって大問題が発生しました。昨年の11月から借金が発生していると嘘ついた訳ではないのですが本当は2年前と申し出しました。自己破産は二度目です管財人に払うお金もありません。まだ受任して頂いた弁護士からは何の返答もありません。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される前に貸金を取り返したい
ベストアンサーアドバイスお願いします。 ■状況 昔の上司で親交のある方(以下Aさん)に約3年前に400万貸しています。(借用書あり) Aさんはそのお金を元手にBさん(私も知っている方。直接連絡とることも可能)に投資をしています。 1年契約で利息をもらう形の契約で2年間は利息をいただいていたのですが、3年目の契約を迎えるにあたり、解約を申し出たところ、 「すぐに返金できる資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、税金滞納、相談
質問させてください。借金と生活でやりきれなくなり、自己破産をしたのですが、多額の滞納していた税金の支払いについて役所の方と話し合い中です。市民税や国保、消費税やら5件に支払いをしていかなくてはいけない状況です。自己破産したのに今度は税金の支払いで生活ができなくなってしまう、少額では払う意味はないのでしょうか?延滞金も詳しくは聞いていませんがつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産二度目の免責
自己破産二度目なんですが知人に総額10万借りて取り急ぎ返してくれと言われてクレジットカードのキャッシングをして10万を返しました。飲食代とかです。カードのキャッシング限度額は20万円でのこりの10万はその借金にクレジットカードの返済に当てました。これは免責は貰えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の車について。
ベストアンサー自己破産の手続きを始めたところです。 車をリースしているのですが、状況的に、車を手放すのが非常に難しいです。 例えばリースの残金を家族に支払ってもらい、名義も変えて使用させてもらう、というのは可能でしょうか? また、レンタカーを借りてレンタル料を先払いで支払う(借金にならないように)というのはありですか? 弁護士の先生からは諸費用込みで20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金 自己破産について
確定拠出年金について 自己破産を検討中です。退職金が770万円見込みとでたのですが、詳しい書類を会社からだしてもらったら、一時金累積額と、企業年金基金とにわかれていて、その合計額が770万円でしたが、これは合計額から1/8の96万が財産とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の財産形成はいつからできる。
ベストアンサー自己破産後、いつの時点で発生した収入から新たな財産として貯蓄など出来るようになるでしょうか。また、その貯蓄から20万円以上の財産(例えば車)を購入できるようになるのはいつからでしょうか。 99万円の自由財産の拡張ではないものを想定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産と親の借金
ベストアンサー現在自己破産の申し立てに向けて準備をしているものです。 親に借金があった場合、私の自己破産に影響はあるのでしょうか? 親には借金が無いと思っていたのですが、詳しく聞いてみると借金がありました。 まだ弁護士さんには伝えていないのですが、早々に伝える予定ではあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の退職金について
ベストアンサー借金の相談です。現在、消費者金融等の借入など総額で500万円ほどの借金があります。自転車操業状態にて自己破産を検討中です。住宅ローンや自家用車など資産価値のあるもなありません。 しかし現在の退職金見込み額が770万円ほどある状態です。今のところ退職の予定はありませんが、この場合自己破産を行なうと770万から1/4の金額を事前に用意しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の免責の取り方
弁護士に受任4日前にクレジットカード会社からキャッシング2万クレジット1400円借りました。詐欺罪にあたると知らずに。借金の増額は42万位ですが私は精神疾患により障害者の働く所で月6万位しかならず、返済不納に至るまで生活費として嘘の申告をし1度めは親になきすがり完済をしましたが又借り入れをし限度額がキャッシング20万クレジット30万まで上がり増額42万位再びしました。当然親にすがる事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産する予定です。
ベストアンサー自己破産を、とある法律事務所に依頼してます。18年前にも免責されましたが、今回も理由はギャンブルと浪費です。家計簿に余裕があるなら、管財事件で免責は認められないので、個人再生を勧められて、困ってます。担当弁護士を替えてくれと相談したら、上司の弁護士から、連絡が来て、やはり家計簿に余裕があれば個人再生を勧めて来ます。債務額は、5社で400万弱です。家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?
ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の経済活動について
自己破産の準備中です。弁護士の方に依頼済みですが、債務の聞き取りなどで細かなことを聞けないことがあるので、いくつか質問させてください。 1.収入が債権として差し押さえられなくなるのはいつからですか?ボーナスの扱いが気になっています。 2.20万円以上の財産を所有できるようになるのはいつからですか?車を購入したい場合、20万円以上のものを買えるのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期契約していたエステが自己破産
ベストアンサー長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット現金化・自己破産できるか
2週間前に法律事務所にて借金相談をし、自己破産の手続きをお願いしました。ですが私は以前(約1年半前)カードローンの現金化を行なっています。弁護士先生には話せていません。金額にして40万円です。理由としては私と夫が転職をし収入が著しく下がった為の生活費や住宅ローンの返済などです。ギャンブル等は一切していません。ここで先生方に伺いたいのですが、 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自己破産助け
至急 交通事故と自己破産について 自分は自賠責保険しか入ってなく 交通事故しました 相手の修理代が払えません 自分は200万借金しています 修理代を一緒に自己破産することは可能でしょうか? 交差点での車と車の事故 人身にされました。治療は自賠責保険で対応です。 相手の修理代を借金と一緒に自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の受任通知が届くまで
自己破産する為、昨日の午前中に弁護士事務所に行き早速受任して頂き「それでは債権者へ受任通知出しておきますね」と言われ安心していたのですが、何日か前から債権者が委任したと考えられる法律事務所から自分の携帯や番号を教えていない実家にまで電話がかかってきています。昨日の夕方、先程も電話があり出ていません。電話に出て「弁護士さんへ委任してます」と一言言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の自己破産について
友達で、個人事業主と言っていて、乳製品の配達の営業を契約してやってる人がいるんですが、20万円貰っていて、年金や健康保険料を支払うことができておらず、借金の支払いが月に89000円、家賃光熱費、ガソリン代、携帯代などの固定費を入れると18万円あるそうで、残り2万円で、食費や、雑費を賄ってるそうです。これは、自己破産できますか?大事な友達なので、なんとか人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産においての妻名義の車
夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件の自己破産での申し立て
ベストアンサー管財事件の自己破産での申し立ての際に、税金などを支払うのは何ら問題無いとの回答があります。また、手持ちの現金は全て報告する必要があって、自分で勝手に支払うことは出来ないという回答がありますが、どちらか正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中で自己破産について
ベストアンサー生活保護 自己破産について 現在 生活保護受給者です 自己破産をしたく 来週 法テラスに予約をいれました。 審査や弁護士選任で時間がかかると ネットでみたのですが その前に着手していただけないのでしょうか? 月末には 支払いがありますが もうできない状況です。 催促などこわくて 不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のローンについて
ベストアンサー個人再生から自己破産に切り替えて手続を依頼し進めて頂いています。 個人再生依頼前に子供の英語教材を、私名義でローンを組み購入していました。 名義、支払い口座は私本人ですが、そのローンのお金は祖母が出してくれています。 この場合でもやはり私の債権となり、申告しなければいけませんか? お金は自分で出していなかったので最初の個人再生依頼の際申告しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の旅行
ベストアンサー自己破産申し立て前の旅行について、お尋ねします。 旦那は7月に、自己破産申し立ての予定です。 以前、自営業をしていたため管財事件となります。 旦那の仕事は申し立て中につけない職種のため、 6月で退職します。 (転職活動は、これからです) そこで、 申し立て前の7月前半に時間があるので近県の温泉に行きたいと思い、 宿の予約をしました。 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の申し出ルールについて
ベストアンサー自己都合退職の申し出は希望日から6ヶ月前に申し出。服務諸規定を厳守できない場合は即時解雇の受け入れ。業務で会社の要求を満たされない場合、予告解雇を受け入れる。 という内容の誓約書をもらいました。服務諸規定について尋ねたところ、現物は見せて貰えず。 自己都合退職は3ヶ月前がルールかと思っていましたがルールは会社ごとに違うのでしょうか? また予告解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の債券について
ベストアンサー自己破産の申請時、数百万の債券(貸金)がありました。 (私への返済の判決がでております) 破産管財人は、債務者よりその債券の回収ができなかったようです。 私は、その後免責が認められ、その債権回収を考えております。 私の免責が認められたということは、管財人が債権回収を放棄したと考えてよろしいでしょうか? そう考えられないとしたら、その債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立の必要書類
ベストアンサー自己破産の法テラスの提出書類の家計収支表の記入の仕方で、分からないところがあり、質問させて下さい。白色申告の自営業の場合、家族の家計収支と合算した数字を記入するのでしょうか?そうなると、支出の項目には無いものがでできます。例えば研究費とか減価償却費とかです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の和解後に自己破産
ベストアンサー裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と民事裁判結果。
ベストアンサー1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の事
ベストアンサー自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家計簿に虚偽
ベストアンサー自己破産の申し立て済です。 裁判所から補正の要請があり弁護士さんと訂正をしていたのですが家計簿に虚偽がありました。 2ヵ月分の家計簿を提出し、支払ってたと思われる家賃が一ヶ月分支払えていませんでした。 家は主人名義の賃貸です。 主人が払ったと言うので何の疑いもなく家計簿につけたのですが、実際は払ってませんでした。 ※結局全部で3ヵ月滞納してみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産より個人再生を選ぶべきか
ベストアンサー自己破産と個人再生のどちらを選択すべきでしょうか。 債務は約3億(不動産、個人事業主)で持ち家ではなく、クルマはリース、財産は保険の返戻金等を全て合わせても500万円程です。 不動産は相場よりかなり高値でつかまされたようで、税務署による査定(固定資産税計算時)を見ると、とても購入した金額では売れないでしょうし、個人再生の条件である債務5000万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの依頼料金
自己破産手続きに法テラスを利用すると、2ヶ月位かかるとの事でした。 現在の借入が約800万近くあり、先日会社も試用期間中で解雇されました。よって無職ですが、 結局自己破産に60万近くかかると言われて諦めざるを得なくなりそうです。 再度やり直したい気持ちはあり、自分の作った借金ではないのにと思うと嫌になります。 最後にしますが、何かいい方法がないか皆さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の奨学金
ベストアンサー多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の通帳明細について
ベストアンサー自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について カードローン借金
ベストアンサー前に旦那名義でカードローンをwebで組んでしまいました 今現在は離婚をしているんですが私が支払いをすると言ったのですが自分で解決しろとの事で元旦那が協力してくれなかったのでいまだに支払いができてません 直接カードローン会社に説明をして委任状をいただいたのですが、元旦那が免許証のコピーをくれなかったので委任状が無効になってしまい、最近元旦那が援用を司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて 交通事故と自己破産 …
ベストアンサー私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の際の通帳提出について
ベストアンサー自己破産をする際に銀行の通帳を提出するとの事ですが、記帳されている振込は全て何の振込か証明しなくてはならないのでしょうか? 親族に隠したまま自己破産をしたいのですが、親族からの振込があり家族に確認がいくのか、もしくは何か証明書となるともの書いてもらわなければいけないのか不安に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に車の査定について
自己破産時はクルマも引き上げになるとききました。何十年も主人が付き合いしている信頼度高いディーラーさんでは、車種も古く査定0でした。 一応他でも査定してもらうべきですか? アパートも主人名義で主人が買い揃えてくれたエアコン等他の生活物品もあり、主人も赤字営業のため主人の仕事や生活に支障出ないかと言うことで、動くことを反対されてます。 財産は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから