73,995件見つかりました

法律相談一覧

• 農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の弁護士費用が用意できません。

1、自己破産の弁護士費用を分割にしたら、全額支払完了するまで手続きはして頂けないのでしょうか? 2、法テラスを利用した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人情報保護

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼した事務所が不安

ベストアンサー

自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...

弁護士回答
    4
  • 国内外借入に伴う自己破産

ベストアンサー

日本を含め複数カ国で金融機関と事業会社からの借入金があり、トータルで4000万円程度、内、外国租税共助対象一カ国にて500万円ほどの税の支払いが滞り、収入も断たれており自己破産もしくは再生法適用?などを検討しております。どのような方に相談すれば良いかすら分からず投稿させていただいております。 直接的に弁護士さんのお世話になったことが一度もなく、初歩的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると家族カードも作れないのか

クレジットカード詐欺に遭い、450万円を自己破産する為に今弁護士に手続きをして頂いています。質問は2点あり、 1つ目は管財人が入ることになったのですが、管財人が入るとカードやローンが5年作れなかったりするのが延びることはあるのでしょうか? 2つ目は今後5年の間に結婚をした場合、旦那名義で私も家族カードを作ることは可能でしょうか? 自己破産をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたが、投資信託は清算されるか

ベストアンサー

宜しくお願いします 今月自己破産を手続きしましたが、仮想通貨残金23円FX32円投資信託1万円また銀行に総額千円ほどあります、多少の金額ですが、全て清算されますかまた投資信託は自己破産が終わるまで出来ない状態になりますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】携帯の月額サービスについて

ベストアンサー

自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者集会

ベストアンサー

自己破産申立中のものです。 債権者の1人である元夫からの異議申し立てが入り、少額事件になってしまいました。 そこで質問です。 債権者集会の際私が裁判所に出頭しなければならないことはわかっていますが、おそらく異議申し立てをしてきた元夫がかなりの確率で出席してくると思います。 元夫とは裁判をしているほど仲が悪い上、離婚の話中殺されるのではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産しても家電のローンは払えますか

何度もすみません。 自己破産をした場合、今ローン中のエアコンがあるのですが、エアコンは引き上げられないとしても、まだローンが残っているので、そのローンは払い続けられますか? 手元に残す事が不可能な気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際の家族カードについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 専業主婦で旦那には内緒で自己破産をします。 私と旦那はA社のカードを別々で持っておりました。 私はA社のカードを含めて自己破産をします。 しかし、旦那がA社のカードの増額の申込みをした。と言われました。 もちろん旦那は私が破産することを知りません。 この場合、A社からしてみたら 嫁は破産するのに、旦那は増額申込みとかしてきて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前 ポイントについて

ベストアンサー

先生方、お忙しいとはございますが アドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 現在、私は破産申し立て前でございます。 債権者様の中にあるネット銀行がございます。 その銀行系列のクレジットカードはインターネットで注文が出来る ショッピングサイトで買い物することが出来ていました。 その際にポイントが 3000ポイント(3000円分)が貯まっておりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請での支払い等

弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...

弁護士回答
    2
  • 個人工事業者の自己破産について

工事代金を先払いして数日後、自分の周りの方に弁護士から破産手続きの専任通知がきました。 自分には何も通知がきてませんが、詐欺等で訴える事は可能なんでしょうか? ちなみに3年前にも同じ弁護士から同じ内容の通知がきていたようですが、2回も通知が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の提出書類について

ベストアンサー

自己破産の申し立て手続きをしており、申し立て手続きはすべて弁護士の先生にお願いしました。 先日、免責決定の通知書と、最後に提出する家庭収支表と反省文のようなものを書く用紙が送られてきました。 これで裁判所に提出する書類は最後と言われたのですが、住民票や戸籍謄本を提出していないことに気づきました。 自己破産の申し立てに、住民票等の提出は不要なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責の後の差し押さえ

ベストアンサー

自己破産免責の後の差し押さえについてです。 現在差し押さえが停止になり宙に浮いています。 債務者の免責が認められたのですが、破産法253条の非免責にあたるので、差し押さえをしたいのですが、 先日裁判所に聞いてきた所、免責の中止手続きは弁護士の仕事なので、こちらからは確定しても連絡や手続きは一切しないとの事でした。 1、もし、何も相手弁護士が何も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の受任通知解除について

自己破産について、相談したいことがあります。 現在、債務返済が不能な状態になり、弁護士に相談した上で自己破産を行う事となりました。 弁護士と契約したのが約1か月前で、その間に弁護士より受任通知を債権者に出しますと聞いています。 現在は分割で弁護士費用をお支払いしており、費用の積み立てが終わった時点で申し立てをしますとの事でした。 しかし、現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合口座は、どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産した場合、銀行口座はどうなるのでしょうか? 口座を4つ持っていて、1つは会社が指定してる給料が振り込まれる口座です。 因みに4つの口座にはほとんどお金は入っていません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の、家の処置について

今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のオークション

ベストアンサー

自己破産中です。 会社のゴルフコンペに参加した際に、賞品としてゴルフ用品が当たりました。 不要なのでオークションに出そうと思っているのですが大丈夫でしょうか? 毎月4万円弁護士さんにお金を払っており売ったお金等を食費なのに当てたいと考えます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後に押収されることはありますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の仕事内容について

ベストアンサー

借金の返済が全く進まない為、債務整理を検討中です。 借金総額は300万円くらいなのですが、現在の仕事は金融会社(FXのみの取引業者)なので、もし自己破産をする場合、抵触にあたるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不用品の処分について

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼し、自己破産の処理をすすめています。 少しでも生活の足しにしようと身の回りのものを整理して不用品をメルカリなどで処分するのはダメでしょうか? 本やゲームソフトなどです。 定価が1つ1万円以上のものはなく、売れても1000円未満の物ばかりです。 ギリギリまで支払をしており現金が乏しく心もとないので少し売ってしまいました。 浪費による...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きが開始された者について

ベストアンサー

破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家屋を残す方法

夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると賃借物件も解約?

個人事業主が,自己破産すると,事務所に借りていた賃借物件は、管財人により解約されるのですか? 知人に聞くと,法律が変わり,必ずしも解約しなくても良い,というのですが,知人のいうことが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の処理を弁護士の方がしていませんでした

ベストアンサー

主人の自己破産についてです。 色々な事情があり自己破産をすることになりました。(経緯は省かせていただきます) 知り合いがたまたまいい弁護士さんを知っているとのことだったので紹介してもらいすぐに自己破産の処理をしていただきました。着手金で20万円程お支払いをしたのが去年の今頃です。 半年過ぎ連絡が一向になく、電話をかけたところ順調に進んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴え

自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら家を買う事はできる?

平成24年に破産宣告 免責になると、財形でお金を貯める事は可能か? また、家を買うためのローンは組めるのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産情報の雑誌掲載について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 以前聞いたことがある話で、ある特定の地域もしくは近郊だと、特定の雑誌に名前が載り、他県などに比べて自己破産が知人などにバレる確率が高くなると言われました。それは現在も同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法律用語と流れについて

ベストアンサー

教えて下さい。 自己破産を検討しています。進行具合とか言葉の意味が分かりません。 Q1:個人事業者なら「管財になる」とは?どう言うことですか? Q2:「先生が受任通知を出して」「破産手つずき開始の申し立てをし」「免責許可が得られるまで」・・・と 文面の中に有った言葉ですが  Q2-1:受任通知を何処に出すのですか? Q2-2:「破産手つずき開始の申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生と迷っています。

ベストアンサー

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 迷惑料をどうすれば

相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 詐欺 自己破産

ベストアンサー

はじめまして。質問の方宜しく御願い致します。 私は、個人で建設業をしておりました。 経営の方が上手くいかず資金ショートしてしまいました。 お客から施行代金を先払いにて貰っていましたが 施行途中にて資金ショートしてしまい工事途中のままです。 被害届も出されています。 詐欺するつもりなど全くなかったのですが、お客はお金を払っているのに完成しないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン購入のお墓について

ベストアンサー

自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 無職状態での自己破産につきまして

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在の仕事は精神的にキツイため1月に辞め 別の仕事を探す予定です。 無職状態となりますが自己破産に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に際の名義変更について

ベストアンサー

自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら親族に借金の督促はあるか?

自己破産すると親族に迷惑はかかりますか?近々住宅ローンが払えなくなりそうなので自己破産を考えています。親族に借金の督促等はあるのでしょうか?住宅ローンの名義は私です。保証人はいません。

弁護士回答
    1
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のお金の使い方

現在ジコハサン手続き中ですが、別れた子供達との面会時おこずかいを3千円ずつ二人に渡すことは 問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て中の買い物について

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。 コンビニ後払いでの買い物はしない方がよいでしょうか。 高額ではなく3000円前後で、服飾雑貨です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、自己破産できますか?

現在任意整理して、60回で毎月11万の支払いをすることになりました。 転勤により、妻が仕事をやめ、子供の保育園が決まらず妻が働けない状況です。 毎月の支払いがきつく、自己破産又は個人再生などを再びすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産 通帳の写し 遠方

初めまして。 自己破産を考えている者なのですが、必要書類の中に通帳2年分の移しと書いてあります。現在利用中の通帳のいくつかは他県で作ったものになり、記帳ができない状態です。こういった場合も、他県まで記帳をしにいってコピーをとり揃えなくてはいけないのでしょうか? とても遠く行けそうにないので悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責の件です

今月、自己破産の依頼を弁護士にしたものです 先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです これは最良免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから