73,960件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 中国人の家内と連れ子の帰化について

お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 代理人として債務整理は

いつもありがとうございます 娘が借金があります 自分で作ってしまったのもありますが家が苦しかったのもあり助けてくれたのもあります 今となっては 何がどうなってとか言うよりは完済するようにしてくしかないのですが 今まではどうにかこうにかきちんと支払いもしてきていますが遅れてるのもあり悩み苦しむよりは債務整理をしてきちんとしていった方がいいと思い…相談...

弁護士回答
    4
  • 荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士

ベストアンサー

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし

夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...

弁護士回答
    2
  • 無料送迎バス運行にあたり、陸運局より指導がありました。

小規模旅館を経営しております。 先日 兵庫陸運局より、当館が行っている無料送迎バスの件で問合せがあり。指導をうけました。 指導内容は送迎範囲が当館からの最寄り駅から範囲逸脱していると、外部の方からの通報があったので、 調査いたしますとの事でした。当館としては、無料送迎ができないと営業に大きく響いてしまうので、困っております。 当館の送迎内容 ①...

弁護士回答
    1
  • 保険外治療の為、医療費に負担が大きく経済的に困っています。負担を減らす方法はありますか?

肩コリや腕の痛みが以前から酷くて、今夏頃から病院に通い始めました。最初はテニス肘と言われましたが、全く良くならず総合病院でMRIをした結果、頚椎椎間板ヘルニアが三ヶ所と脊柱管狭窄症という診断でブロック注射をし始めましたが、中々良くならず、肘に関しては痺れも出始めました。 その為、ネットで調べて家に近い整骨院に通い始めました。 以前より良くなりつつあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額について(扶養の範囲)

ベストアンサー

養育費の減額請求について質問させていただきます。 減額請求が可能な例として扶養家族の変化とありますが、両親を扶養する場合もこれは該当するのでしょうか? またもし認められる場合とそうでない場合があるのであればその点を伺いたく。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金

父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判

ベストアンサー

盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...

弁護士回答
    3
  • 同乗罪、重大違反唆し、法律について

法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。

ベストアンサー

はじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と間接強制

ベストアンサー

ご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中に訴えられる可能性について

ベストアンサー

今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚訴訟での理由変更

ベストアンサー

不貞行為をした妻より離婚調停を申し立てられました。離婚理由は言った言わない、やったやらない程度の日々の夫婦喧嘩の延長みたいな理由です。私は最初から不調にして、早期に不貞行為などを理由に訴訟を提起する予定です。不貞行為の証拠もあります。訴訟になった場合、妻が離婚理由を変えてくる事は手続き上可能と思いますが、突然理由を変更した場合、何故、調停時にそ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ社員の異動にかかる費用負担

ベストアンサー

社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらって警察に保護されてしまった

ベストアンサー

昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 祖母の通帳を管理する人を決める方法。

ベストアンサー

90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生車両契約について

個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)

ベストアンサー

1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済について。未払金分遅延について。

以前貸し金の返済の訴訟をしました。 分割にて返済で和解しましたが、和解の文章の中に差し押さえは2ヶ月分滞った時と記載があります。 返済相手がその文を利用して返済1ヶ月分を支払わずそのままになっています。 また、当月の分は当月末までに支払う約束をしたのですが毎月のように遅延し1ヶ月ズレの状態です。 飛ばされて支払われない1ヶ月分はどの様に請求したら良...

弁護士回答
    4
  • 大株主からの株の買取請求をされたら。

私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で仕事を辞めるように要求されています。

以前も相談させていただきました。 ダブル不倫がバレて、浮気相手の奥さんから社内にて毎日顔を合わすから、私だけ仕事を辞めるように要求されています。以前相談させていただいた際に、仕事は辞める義務はない、とお答えいたはだいたのですが、彼の奥さんは納得できないもようで、私が辞めなければ離婚すると言ってきます。 私が辞めず、彼が辞めることでも納得いかず、...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • 二次創作の著作権について

ベストアンサー

二次創作のイラストを描かせて頂いてる者です。 二次創作がグレーゾーンで、訴えられる可能性があるものだということは承知しております。 そこで質問なのですが…。 二次創作のイラストが第三者にパクられた場合、それは違反になり、著作権侵害を訴えることはできるのでしょうか? 公式作品を二次創作として私が描いてネットにアップ、そしたら無断でそのイラストを自...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及びその放棄について

昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の支払発生後の変更について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • キュレーションサイトの著作権侵害について

最近よくあるキュレーションサイトとよばれるまとめサイトで、著作権を侵害する内容の投稿があっても、それは作成した会員の責任で、運営会社は一切責任を負わないと利用規約に書いてあるのですが、この場合、運営会社に責任を問うことはできないのでしょうか? 会員は無料登録して勝手に投稿でき、外部からは会員の連絡先は分かりません。仮に会員に責任を問おうと情報...

弁護士回答
    1
  • 外人の不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になったか覚えていない

ベストアンサー

旦那親から 農協のローン会社から旦那が連帯保証人に なってるから支払えとの通知書の様なものが 実家に届いてると連絡がありました。 債務者は旦那の元嫁の弟で まだ元嫁と結婚してる時に契約 されたものらしいです。 5年前なのですが、旦那は覚えてない。 もしかしたら元嫁の親に頼まれて 書いたかもしれない。と言っています。 現在元嫁とは直接連絡を取らない...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の養子について

ベストアンサー

養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われたときの対処

ベストアンサー

痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...

弁護士回答
    4
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。

先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから