73,984件見つかりました

法律相談一覧

• 現住所で自己破産できない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするための書類についてです。 実家で自己破産をすることを告げ、2ヶ月分の家計簿と給料、年金証明、光熱費の通帳証明など必要なのでお願いしましたが、絶対に見せないと祖父と姉妹に何度も拒否されました。 支払えないため今後督促状が届くことや、自己破産の金額を肩代わりするための証明では無いことも伝えましたが拒否されます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人、フリマサイト

【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...

弁護士回答
    3
  • 退職強要に見せかけた自己退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元を自己退職に見せかけた退職強要について 派遣元と3回目の契約更新。派遣先の通販のコールセンターにて就業条件明示書兼雇用契約書もあり、契約期間は令和4年4月14日〜5月31日迄。4月21日に担当者より電話にて「スキルがないから」と事実は1週間での派遣切。  しかし、派遣元苦情係より「派遣先は退職ね派遣元は解雇じゃないよ」という言葉を鵜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする時の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え、手続きを続けて参りましたが、私名義の自宅が原因で管財人事件となり、家を取られるかもしれないということで、家族の反対も受け、申し立て直前で取り下げました。しかし、破産しないことにはどうにもならず困っています。 【質問1】 公正証書等で家の権利を子供に譲渡してから、再度破産手続きを踏むと、譲渡したことを知られてしまい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・使ってないカード

【相談の背景】 自己破産手続き中です。最初に弁護士に債権のカードは全部渡してカード会社からの催促は全部止まりました。ただ、使ってないカードが1枚ありそれは返却されました。 【質問1】 このカードは解約した方がいいのでしょうか?ネットなどでは更新時に強制解約なるなどという書き込みも見たので心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、休職中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の自己破産について

【相談の背景】 現在借金が約1000万あります。 消費者金融やクレジットカード 個人で借りたりもしました。 仕事は風俗店で働いておりましたが コロナ禍で収入が減ってしまい、返済が滞る事によって、自分自身の心や体が追いつかず現在は仕事が出来ていない状況です。 先日裁判所から差押えの通知が届きました。 私自身実家住まいで預貯金もゼロです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産に向けて相談中です。 スマホの機種代の分割もあり、どうしたらいいかといろいろと調べています。 お伺いしたいことが3点ほどあります。 【質問1】 スマホ以外でアクセサリー(イヤホンやスマホのガラスなど)の分割分が約1万あるのですが、自己破産になった場合はどうなりますでしょうか? 【質問2】 スマホの分割分を一括払い(第...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。先日東京簡易裁判所から特別送達が来ました。積立から10ヶ月ほどが経過しております。 【質問1】 この場合、訴訟などを取り下げてもらうことは厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマホ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけての裁判で自己破産されたら

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】通帳のコピーの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 管財人の先生がつき、財産は処分済み、来月に一回目の債権者集会を控えています。 私の場合は、少なくとも二回は債権者集会があるだろうと、依頼先の弁護士から言われています。 収支表も二ヶ月分は提出し、今月分は求められていません。 申立時に、通帳のコピーも一年分提出しました。 【質問1】 通帳のコピーは、ま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、自己都合退職になりますか。

【相談の背景】 お世話になっております。 退職勧奨を受けております。理由は営業成績不良です。 しかし、勧奨内で上長から「自己都合退職になる」とのことをいわれました。今月まで成績を回復させる約束できたが、それが達成できないでいるから、という理由です。 退職届や勧奨同意書への記入、提出は しておりません。 【質問1】 この場合、自己都合退職を受け入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き免責への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き裁判開始となりました、2回目。10月24日に債権者集会、免責の予定です。今の段階でスマホ分割購入は免責に影響はありますか。カードローン申し込みもしたい。 【質問1】 自己破産手続き免責への影響

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差押えと回収方法

【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者の自己破産を阻止できないでしょうか?

【相談の背景】 被害者の会ができるほど、数十人が被害に遭っています。テレビ局の報道の方も取材に入っております。 ネットの見積りサイトからリフォーム業者を選びました。 前払いで支払っても、工事をせず、何ヵ月も待たされ、キャンセル申し出ても返金されない。 報道の方から突撃インタビューされても、「逃げてない返金するつもり」の一点張り。 催促しても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の売却について。

【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル訴訟により、給与差押えの可能性も高いです。返す意志はもちろん有りますが、自己破産も視野に入れております。 【質問1】 自己破産申請を行い、免責許可が出る間の預金等は、99万円の現金以外は、債権者に配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産処分後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンが2600万円、太陽光発電のローンが170万円(保証人あり)があり、それ以外にもショッピンカード、消費者金融での借入合計が700万円あります。 住宅を売却したお金で住宅ローンと太陽光発電のローンを完済するとして、友人3名から10年前に借りたお金(400万円)を返し、残ったお金で賃貸物件を借り更に残ったお金をクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした時のiPhone分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士の方にお願いして、自己破産手続きを進めているのですが、ペイディの後払い決済を利用してiPhoneの分割払いを利用しています。 【質問1】 自己破産をするとiPhoneは返さなければならないのでしょうか? 引き続き使用するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 自宅が賃貸なのですが、賃貸借契約書に乙が破産等を行った場合契約を解除することが出来る と記載がありました 家賃の延滞はなく、自己破産の債権者に貸主は含まれていません 【質問1】 この場合解除宣告されることは実際にあるのでしょうか? 【質問2】 また解除宣告された場合、拒否出来るのでしょうか? 自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の役員登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼後の後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(2日前くらいに)自己破産を弁護士さんに依頼したばかりです。 まだ電話で数回やり取りしたのみで、 近いうちに弁護士さんから振込先などが書かれた手紙が届き10月から費用の支払い開始という段階です。 今までの借金が600万ほどあり、事情を説明すると、恐らく同時廃止で大丈夫だろうと言われたのですが、そんなときに 家族(親)が私のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 自分名義で携帯電話を使っており、代金は家族が支払ってます。 【質問1】 この場合、キャリア決済は控えたほうがいいでしょうか? 【質問2】 また、自分名義で家族が料金を支払ったとしてもキャリア決済していることはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のお祝い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが、弁護士さんに初めて相談に行く前の月に、来年小学生になる甥っ子にお祝い金10万円をあげています。お祝い金にしては高額かもしれませんが、昔から毎回どのお祝いも我が家ではこの金額で、私ももらっています。月づきの家計の状況報告でそのまま書こうと思っています。 【質問1】 破産前にこのような行為は良くなかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に保険金について

【相談の背景】 今自己破産中です。まだ申立て前です。 同時廃止で進んでいます。だけど入院保険が、入ってきました。60万ほどです。 今は、手当て類で生活してますが、この60万で、来年入学する娘のランドセルや机などを買いたいと思っています。 保険金を使うことは、いけないでしょうか?担当の司法書士さんに、家電を潰れたので、そのお金で買い換えなさいって 言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給中ですが、2年前から内妻と同棲しており、内妻は年金を受給しています(内妻は生活保護未受給) 【質問1】 役所には報告していないのですが、この状態で破産申立したら受付されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義で携帯電話を使っており料金の支払いは家族が行っています。自己破産時においてのキャリア決済について質問があります。 【質問1】 自己破産手続き時において家族が支払ってもキャリア決済をしたことはバレますでしょうか? 【質問2】 またバレるとしたらどうやってバレますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高い車を所有する自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定です。 私が妊娠中で働けなかった時に銀行などからお金を借りました。 そして子育てしている中その借金を返すのが困難になってしまい今に至ります。 ローン中の車があって毎月4万ほど払っていますが残りあと450万円ほどあります。 おおよそ買取は300万ほどで残り150万ほど残ります 【質問1】 この場合車は財産とみなされ、管...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法テラスを利用し、弁護士に自己破産の依頼をしました。 任意売却の手続きまではスムーズにして頂き、転居後落ち着いたら申立をしましょうと言われていたのですが、数ヶ月経っても連絡が来ずこちらから連絡しても中々繋がらない状態で必要書類を提出しているにも関わらず申立をして頂けない状態です。 今年の5月に7月に申立を行う予定のため...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚 自己破産 公正証書

【相談の背景】 離婚予定です。主人が自己破産するので慰謝料は免責されてしまうかもしれないので、主人の同意を経てから慰謝料を養育費として公正証書に残すことは可能でしょうか。 【質問1】 主人が自己破産するので慰謝料は免責されてしまうかもしれないので、主人の同意を経てから慰謝料を養育費として公正証書に残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • 新規借入直後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定申告について

【相談の背景】 自己破産開始決定後の年の確定申告について。 自己破産開始決定を受け、 現在管財人面接も終わり、手続き中です。 債権者集会は、まだですが免責決定がおりるか不安なのと、 2022年の確定申告は必要なのか知りたいです。個人事業主で、自己破産開始決定後に廃業届と青色申告取りやめを提出しました。 【質問1】 免責はおりるか 確定申告は必要か ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に探偵をつけられ、不倫の慰謝料を請求されています。 (期限の利益の喪失) 第6条 甲は,次の事由が生じたときは,乙から通知催告を受けることなく,当然に期限の利益を失う。 ⑴ 甲が,第4条の分割金の支払を2回以上怠り,その額が20万円以上に達したとき。 ⑵ 甲が,他の債務につき,仮差押,仮処分又は強制執行を受けたとき。 ⑶ 甲が,...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の緊急小口について

【相談の背景】 心配になり投稿いたします。 友人なのですが自己破産中(免責許可はおりています)緊急小口で20万の貸付をうけたみたいです。確か規約には自己破産中は申請できないと見た記憶があります。この場合友人は詐欺になるのでしょうか?また、役所にはバレますか?自己破産すると官報というのに掲載されると聞いた事があります。役所は官報を確認しているのでし...

弁護士回答
    2
  • 管財人 ギャンブル 自己破産

【相談の背景】 先週の木曜日に債権者集会を終了しました。管財人の先生は換金行為あるが、今は控えている為、免責お願いしますと裁判官に言われていました。1週間から10日くらいに紙を郵送しますねと言われました。これは免責降りたということですか?それともまだ何か手続きなどあるのでしょうか?管財人に紙が行ってましたがこれも大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の引越しについて

【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の通知方法

【相談の背景】 奨学金とは別に他にも借金があり自己破産を考えています。奨学金は連帯保証人として親がついています。 【質問1】 自己破産となった場合、連帯保証人にも通知が行くと聞いたのですがそれは借りている奨学金の所に記載されている連帯保証人の住所をもとに通知が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が自己破産しました。 現在、親と同居するにあたり家を探しています。 夫のことがあるので、住宅の購入は無理かなと思っておりますが、夫の単独ローンは無理でもペアローンならどうかな?と考えております。 【質問1】 この状態で住宅ローンをペアローンで 申し込んだ場合、夫の自己破産は審査に影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の保険金について

【相談の背景】 現在自己破産申立て中です。 書類、家計簿3ヶ月分、提出しました。 私は、知的障害なので、家族がかわりに 弁護士さんとお話ししてくれてます。 弁護士費用もすでに払ってます。 あとは、今月か来月に裁判所に提出してくれるみたいです。 今コロナにかかり掛け捨ての保険に入っています。その請求ができますが しなくてもいいんでしょうか? もしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから