73,988件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料

ベストアンサー

アルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...

弁護士回答
    3
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?

現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま  現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言などでPDSDを発症しました。

ベストアンサー

夫がとても怖いです。 今は別居して実家にいますが、実家に居ても玄関扉が開いて誰かが帰ってくると「夫が来たのではないか」と体が固まってしまいます。 夫が乗っている車と同じ車種の車を見かけると、ナンバー確認後、運転手が夫なのではないかと緊張が走り、凝視してしまいます。 ほかにもいろいろありますが、夫が原因でPDSD(心的外傷後ストレス障害)を発症しま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました

ベストアンサー

前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

夫のDVが原因で別居しています。 夫は離婚には応じてくれません。 今は、私の弟の家に身を寄せていますが、弟が近々引越すため、私も引越さなくてはなりません。 ですが、夫の追跡が怖いため、次に住む住所をどうしても知られたくないのです。 離婚をしていないため、戸籍をとれば私の住所が分かってしまうと思うのですが、それを分からないようにする方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融やクレジットカードの時効について

ベストアンサー

5年以上前から支払もせず連絡もせず無視していたのですが先日あるクレジットカード会社から裁判を起こされ裁判所から裁判の日に裁判出廷または意見書を送れと通知が届きました。私としましては5年以上立っているから時効じゃないかと思うのですが、この場合裁判所に意見書を出した方が良いのでしょうか???裁判所に出すと債権を認めたことになり時効停止になりませんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ被害で簡易裁判

ベストアンサー

アルバイト先の上司からのパワハラで、先月退職しました。 このまま泣き寝入りをしたくないので、 裁判で慰謝料を請求したいと思います。 他の弁護士に相談した際、パワハラの証拠が少ないので民事は難しいと言われました。 そこで、簡易裁判で上司個人を訴えたいと思います。 そこで、裁判所に提出する書類について相談です。 病院の診断書は、精神科以外は...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借家における修繕義務の無視

ベストアンサー

はじめまして。千葉にて一軒屋を借りてます。 去年の11月の台風で、屋根の何ヵ所と、玄関の上部の木が全てとれてしまい、強く雨がふると、玄関がびちょびちょになってしまう状態です。 契約書では修繕義務が全て大家にあったので、修繕を依頼したところ、毎度口約束で二ヶ月たった今も何もしてくれません。 風、雨が入るため、非常に辛い思いをしてます。 訴...

弁護士回答
    1
  • 退職について Vol2。それとも全館の不明品までもの調査?

本日で自宅待機が23日目になります・・。 5月1日に直属上司に弁済金約45,000円を渡して参りました。対職届は受取保留でした。 5月4日に同氏からメールで「5月1日に親会社に提出した報告書に意見があり、5日再提出予定。当社としては早く解決したい模様。」 以来、何の連絡もありません・・。 何をするのにこんなに時間がかかるのかでしょうか・・。 小口現金の使途...

弁護士回答
    1
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で家族も訴えられる?

私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...

弁護士回答
    3
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • 労災(業務上)申請について

ベストアンサー

製造業の作業員ですが、昨年10月より工程異動となり、かなりハードな職場に移りました。 装置内の狭い空間内にある高温(175度前後)の金型の清掃を朝一5回(都合60分)と 終業まで2~3回(1回につき20分程度)専用剤と手作業(ブラシによる上下金型の清掃 で相当な力が必要)で行い、10月下旬より右肩に異変が生じ、2月に整形外科のxp/MRIにて 右肩腱板損傷との診断を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • リース代金不履行

ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...

弁護士回答
    2
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 借家を買いたいです!

【相談の背景】 賃貸で一戸建ての家に住んで13年になります。 借りた当時の不動産屋さんは廃業しました。 それで敷金は24万円家賃8万円です。 大家さんからもう私も年やからぼちぼち借りてもらってる家を売却したい と思いますのでよろしくお願いいたします。 といわれました。 売却するときはあなたに1番に声をかけますからよろしく!みたいな感じでしたが...

弁護士回答
    1
  • 配送会社の郵送事故(7万円のバカラがまっぷたつに割れる)

【相談の背景】 いつ➡︎7月2日沖縄到着の配送会社段ボールのこと。 京都から沖縄まで、段ボールで、バカラのシャンパングラスを配送会社で郵送してもらいました。 沖縄について箱をあけたら、7万円のバカラが、まっぷたつに割れてました。 段ボールの外観には損傷がありませんでしたが、中にあった、バカラの箱には、5センチの長さの「押しつぶされたへこみ」がありまし...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。

ベストアンサー

現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...

弁護士回答
    5
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の後払いについて

ある詐欺師を告訴するために、法テラスを使い、 某弁護士さんと、詰めておりました。 被害額は、数百万円です。 (実際には、追加の相談をしたので、実費を支払っています。) そこで、実際に、告訴をお願いするタイミングで、間が悪く、 税務署から確定申告の通知が来て、概算値で、 かなりの税金を納める必要になりました。 そこで、弁護士さんに、まず払うべ...

弁護士回答
    5
  • 破産宣告前の借金の回収について

よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...

弁護士回答
    3
  • 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • 【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について

現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?

旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の債権者からの債務者に直接、脅迫的行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の借り入れについて、弁護士が受任し、債権者に「受任通知」を送達した。一部、特にひとりが「詐欺だ」「ただではすまさないからな」「毎月でも返済しろ!!」とラインで強い口調でしつこく、債務者の私に直接れんらくしてきて脅しになってます。 【質問1】 受任通知を弁護士が出した相手が脅し的に直接、債務者の私にラインや電話などで脅し的に連...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のDV事案について

【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 決算賞与返却拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示命令申立と追加の書面提出及び違法性阻却事由の立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 (独自ドメインの)ブログで管理者に名指しで誹謗中傷をされました。 そのため、自力で発信者情報開示命令申立書を作成し、申し立てましたが、裁判官から連絡があり、認められないという趣旨の内容でした。 具体的には、40人~80人規模のグループの管理人であり、公共性、公益性があり、真実でないことの立証がなされていないとのことでした。 その...

弁護士回答
    1
  • 同居息子のギャンブルでの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...

弁護士回答
    2
  • 善意で立て替えたお金の返還請求につきまして

【相談の背景】 お店の従業員です。 お店が仕入れた物が、代金引換で届いたのですが、お店が用意しておいてくれるはずだったお金が無かったため、やむを得ず、独断で、自分のお金で払いました。 その後、お店を経営する会社に対して、「●の代金●円を代わりに払ったので、返してください。」と言ったのですが、返してくれません。 訴訟を起こしたいのですが、訴訟物?は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 債権回収 回収業者

【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...

弁護士回答
    2
  • 契約書にクーリングオフ可の文言有、パーソナルジムのクーリングオフについて

【相談の背景】 2/23(木)にパーソナルジムの契約書にサインをしました。 契約書内に8日以内のクーリングオフ可能との文言を確認してからサインしましたが、契約書の控えをいただいておらず、だんだん不信感が芽生えてきました。 Google検索をするとパーソナルジムのクーリングオフは不可能という検索結果しか表示されません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 「年休を取ってください」というのは業務命令なのか。

【相談の背景】 先日災害のため福祉施設が停電しました。電力会社から「修理部品の在庫がなく、復旧に数日かかる」と説明を受けました。そのようなこともあり、翌日の通所部門を休止することとし、通所部門の職員については「正規職員以外は年休を取って休んでも良い。正規職員は入所施設の応援に回ろう」という方針となりました。そこで、通所部門の上司が事情を踏まえ「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから