73,988件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について

自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損について

不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております

ベストアンサー

マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております。 洗車してもその日のうちにまた糞害がでており洗車の意味もありません>< また車にシートをかぶせたとしても、シートが糞などで汚れてしまいますし、雨の日などはシートを外したりかぶせたりするのも面倒な上シートをどこに保管するかも問題になってきます。 一応管理会社への連絡は入れてみたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。q:借金を理由にできるか?

今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...

弁護士回答
    3
  • 淫行とは?

質問お願いいたします。 女性15歳、男性18歳が恋愛でもなく 性行為した場合同意がある無しに 関わらず淫行で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求

夫とは不倫の末の結婚です。 夫と前妻は4年前に離婚、私とは去年結婚しました。 前妻との離婚の際、不倫関係でしたが、 それはバレず、離婚原因は他にありました。 例えば、今、前妻から私へ、当時の慰謝料請求は できるのですか?

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • 妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...

弁護士回答
    3
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され4年半付き合いました

友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀代における香典と遺産の負担について

葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。  先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。  私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...

弁護士回答
    2
  • 先程も質問したのですが。また、可能だとしたら どの位の額迄なら、請求 出来ますでしょうか?

大家さんが立ち退き料を払う義務が無いのは分かったのですが、今回 大家さんの一方的な都合で立ち退きを要求されてるので 今後も また大家さんから立ち退きをして欲しいと連絡があった場合引っ越し費用など最低限の保証をして頂きたい気持ちです。 その際、こちらとしては保証を請求する事は可能でしょうか? また、可能だとしたら どの位の額迄なら、請求 出来ますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • 不倫してしまいました。

【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...

弁護士回答
    4
  • ジスロマック(抗生物質)の個人での購入

ある女性が、性行為の際、性病を防ぐにはジスロマックという抗生物質を事前に服用すると良い、と主張していました。 そのような薬をそのような理由で購入することは可能なのでしょうか? インターネットには個人輸入が可能だとうたうサイトがありますが、合法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • 業務委託取引契約について

ベストアンサー

私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...

弁護士回答
    2
  • 90年以上前から貸している土地が返ってきません

90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。  最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。  その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...

弁護士回答
    5
  • 相続されない不動産の時効取得。

亡お爺さんの家で住んだ30年、争い原因で相続できない、但し固定資産税を30年以上納付している。 この場合は、相続されない不動産を時効取得できますか?

弁護士回答
    3
  • 貸金で裁判をしました。でも

ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続に関して

利用価値の無い辺鄙な土地である、ということを理由に土地の相続を断ることは可能でしょうか? また、可能な場合、相続者のいない当該土地は誰のものになるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪で告訴したい

役員と代表の2名の会社です。その他は従業員は数名です。 もう一人の役員がまったく仕事をせず、代表に一任と言って資金が底をついてもお金も出さず、代表のみがお金を出し、仕事をしています。おまけに会社の業務と同じことを他社に所属して給与を得ています。会社をたたむにも続けるにもお金がかかりますし、責任もとらずに逃げ腰で埒が明きません。役員は他社でもうけて...

弁護士回答
    3
  • 夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・

夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...

弁護士回答
    3
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 素朴な疑問

ベストアンサー

先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での通院は。それは、本当ですか?

昨年末、過失割合9:1、僕は1の方で、現在、自賠責保険適用で通院しているのですが、サイトなど見ていると、過失が少しでもある場合は、国民保険を使って通院した方がいい、という事が載っていました。 それは、本当ですか? もし本当であれば、これまでの通院費用を含めて今から国民保険を適用させることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で故意に嘘をついた証人の処分

刑法104条に抵触している証人に関して、被害届を出したいです。裁判所に相談したら警察機関に行けと言われました。実際に警察に行ってみると、届けの受理をどうしたらいいか分からないから弁護士に聞けと言われ、たらい回し状態です。どのようにすれば被害届を提出できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで     ②住所の開示(連れ去り防止の為?)     ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...

弁護士回答
    2
  • 滞納税について

ベストアンサー

こんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...

弁護士回答
    4
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...

弁護士回答
    2
  • 半年前の人身事故

6月に事故をし、過失割合・私0相手10の人身事故でした。 事故後から首の痛み・左腕〜手指までの痺れ・腕が真横から挙がらない・握力低下等の症状があり、事故当時から理学療法のリハビリ、1ヶ月前から神経ブロック注射をしています。 昨日相手の保険会社から連絡があり、そろそろ治療の打ち切りをしたいようなニュアンスで話されました。 まだ、病院から症状固定の話も出...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 物の売買について

ベストアンサー

友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...

弁護士回答
    2
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • これからの生き方

3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 未成年、わいせつな書き込み

あるサイトで、未成年が他のユーザーとわいせつなやり取りをして、その自分が書いた文章がわいせつ物となる可能性について質問があります。 具体的にどこを、こうしたなど詳細に書いてある内容や濃厚な感じではなく、現在は削除されている場合は、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の「弁護士に相談してくれ」について

お世話になっております。  現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。  今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。  現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...

弁護士回答
    4
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから