このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない
【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の手持ち現金と財産開示目録の上限はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の際の手持ちの現金は99万円?66万円?どちらでしょうか? 【質問1】 又、財産開示目録の際に記入する手元の現金の上限は66万円?99万円?いくらでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが起こした水濡れ
【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーによる商材の供給制限
ベストアンサー【相談の背景】 小売店に商材を製造して卸しているメーカです。希望小売価格がありますが、守られません。もちろん法律で規制できないことは承知しておりますが、極端に安売りをするような小売店は市場全体の健全な発展に有益ではないと考えております。そこで新規の商材は提供しないなどの措置を考えています。契約書にはこうしたことは何も記載されていません。先方はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?
【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの声が騒音として通報され、ストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 一軒家に住んで3年が経ちます。 3年が経った今リモートワークをしているからといきなり子どもの声がうるさいと何度も通報されるようになりました。 時間帯はバラバラですが、大体休日の朝、昼間、夜の19時〜20時。 休日の朝に通報されたときは焦りました。 本当にとてもストレスです。上の子は4歳なのですが、下の子にうるさくするとおまわりさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?
【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春の相談について
【相談の背景】 友人が先月女子高生(制服を着ていた)と類似性行為を行ったようです。相手とは道で声を掛け知り合い18歳と聞いていました。連絡先などの交換はしてないようです。 【質問1】 自首を進めるべきでしょうか。またやり取りなどは全く無い場合いきなり逮捕はありえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまでの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談とは少しそれてしまうかもですが質問させてください 【質問1】 私は何度も相談させていただきましたが この行為は大丈夫でしょうか? 【質問2】 また新たな不安が出てきた際にはここでまた質問させていただいても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の告訴状、供述調書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供の肖像権について、外部から見られない形でのSNSへの共有は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 子供がスポーツクラブへ参加しているのですが、地域の活動の一環という事もあり、不特定多数の保護者さん等が許可を取らずに写真や動画を撮影されているため、我が子の肖像権に関する法的な解釈を知りたいです。 【質問1】 SNSを利用して、チーム内の関係者と保護者からしか見られない設定で、試合の動画や写真を共有する事は法的に問題がないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動トラブルです。
【相談の背景】 当方同人活動をしております。個人的な確執から一方的に恨まれている相手がいます。 その方がツイッターで、名前こそ出していませんが一部の方が見れば当方が加害者と特定できる書き方で、精神的苦痛を受け活動を制限されたと訴えておられます。当方には覚えがないことで、こちらこそ精神的苦痛と屈辱感を覚えております。当方の周囲にはそれが事実ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害に遭いました。
【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割を望む場合、不動産鑑定士の鑑定額をどのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 おはようございます。 遺産分割協議中のものです。 相続人は私と兄、いとこ2人の4名で、法定相続分は等分です。 土地の資産価値でもめており、私と兄は代償金を支払って土地を相続したいと主張していて、いとこは売却してお金を等分することを望んでいます。 不動産会社の無料査定の依頼をしていますが、こちらの提示する査定額と向こうが提示してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に退職金分配のことをどのように書けばいいのでしょう?
【相談の背景】 協議離婚しようと思っています。 10年後に旦那が退職します。 退職金分配には応じてくれるようですが、 計算方法は、今現在、まだ退職していない場合、どのようになりますか? 別居時の退職金を会社に試算してもらわないとでしょうか? 今現在、手元にそんな現金もなく、この場合はどのように支払ってもらうのでしょうか? これを離婚協議書に書くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に勝手に賃貸の保証人にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に夫と義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 夫の写真ばかり撮るので、私と子どもの写真は少ないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖における退職時期
【相談の背景】 福祉関係の正社員として働いているのですが、上司が先月から事業所が無くなるかもしれないけどどうしたいかと聞かれ、今の仕事が好きなので、辞めたくはないが、事業所が無くなってしまうのであれば仕方ないのでどこか探しますと答えました。 いつで閉鎖ですか?と聞いたらまだ分からないと言われてたんですが、2/28日に3月で閉鎖だから次のところ4月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。既婚男性との不倫で死にたい
【相談の背景】 既婚男性と不倫をしています。 相手には、奥さんと子供がいます。 不倫関係を続けて半年くらいで、彼は「離婚を考えている。いつか絶対結婚したい」いつかと聞くと、「1年くらいでするつもり」と言ってくれて、それを頼りに辛い関係を続けてきました。彼は週2〜3日私の家に泊まっているので、奥さんは怪しいと思っているはずですし、私のことがバレている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフォームドコンセントで自分のデータをもらって他の医者から意見を聞きたい
【相談の背景】 歯の被せ物が出来ていたので歯医者に行きました。すると医師から歯茎の中の見えない歯の根の部分が折れてしまっているから抜くしか無いと言われました。 このまま被せ物をしても取れてしまうだろうとの事。 ブリッジにするには折れた歯の横の歯を削らなくてはならず、リスクが高いという事と、4月からインプラント値上げするから今なら安いとの説明でイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年か20才か判断がつかない女性との出会いに注意するべき点
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 知り合いに勧められマッチングアプリを始め20才の女性と知り合いました。 やりとりを始めて1か月が経ちますが、まだ会ったことはありません。 お互いの予定があいしだい会うことになっています。 【質問1】 記載には20才と書いてありますが年確をしているわけではないので未成年の可能性も否定できません。 20才であれ未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で未成年の子供が2人いる専業主婦です。先週金曜日に主人が友達とゴルフの試合を見ると言って所有している別荘に3泊4日の予定で遊びに行きました。一緒にいった主人の友人の内訳は、主人、浮気相手、主人の友達Aカップル(互いに独身)、友達(既婚者,男,近くに自分の別荘あり)ですが、いずれも長年、家族ぐるみの付きあいですが男同士の付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 詐欺 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬頃当初は売買目的ではなく口座を新しく作りました。 しかし下旬になってお金に困り、借入もどこも出来ない状態でSNSで口座買いますと見つけてから犯罪に使われると知らず売却してしまいました。 すると数日後銀行から手紙が届き振込め詐欺救済法と書かれており凍結すると書いてました。 買った相手に聞くと逮捕されることはない、他の口座も凍結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの解決金は、何らかの理由をつけたら払わなくてよくなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でこちらが解決金を提示し離婚となります。解決金は200万円ですが100万円は払えても残りの100万円は分割払いにしてほしいとのこと。 養育費8万円+3万円を3年間となりそうです。 心配なのは、子の解決金というのは、「生活がきつくなったから払えなくなった」と相手が主張したら、払わなくよくなってしまうのでしょうか? それとも前提に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの嫌がらせ、DVによる別居
【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐の成立について
【相談の背景】 先日SNSのやり取りで、家出少女と自宅に泊まる話をしたのですが、結局会わずじまいでした。 が、突然その子から、別の日に家出をした際に補導され、SNSを見られて母親が怒り、警察に被害届を出したのことです。警察からの情報開示も拒否できず、警察から連絡が入るかもしれないと連絡をして来ました。 【質問1】 実際に泊めてもいないのに、やり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職時の誓約書について
【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について、許可が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転売に興味があり色々調べていたのですが、新品の物をメーカーなどから購入しフリマサイト等で販売するには、古物商の許可が必要だという人と必要ないという人がいます。 必要だという人は、一度商品が消費者に渡れば個物扱いとなり、古物商の許可が必要である。との意見で 必要ないという人は、古物商許可がひつようかどうかは物を販売する時ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。 養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか
【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから