このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
22歳で。自己破産はできますか?
自己破産はできますか? 私は消費者金融から60万の借金がありあとは人から借りているお金が180万あります。前に付き合っていた人が作った借金も返していて、水商売をして返していたのですが子供がいるシングルマザーで中々落ち着かせる事も出来ず子供が大きくなるまえにはと思い自己破産を考えているのですが、22歳で人から借りているのがほとんどです!自己破産は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の回収と自己破産。?
ベストアンサー牛の代理母出産契約で賃金の支払いが滞っているので、今週訴訟を起こしました。 内容は、私の所有する牛に被告の所有する受精卵を移植し、妊娠した場合は出産まで飼育、管理し、分娩したら初乳を飲ませて被告に引き渡す。賃金は引き渡したときに前金5万円、そして、被告が市場に出荷した時(3〜10ヶ月後程度)に後金10万円を支払うという内容です。 しかし、被告の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自己破産を考えています
ベストアンサー今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てから受理されるまで
ベストアンサー8月から弁護士に依頼して自己破産手続きをしています。 破産金額はトータル400万くらいです。 10月半ばに申し立て書が完了して裁判所に申し立てに行きますと弁護士から言われましたが、現在連絡なく、受理されたのかもわかりません。一度書類に不備があり連絡がきましたが、そのあと3週間くらい音沙汰がないのですが、なにか受理されない理由があるから連絡がこないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。どう思われますか?
夫が病気になり夫が経営する会社と同時に夫個人も自己破産申請中です。賃貸に出しているマンションの住宅ローンの連帯債務者に私もなっており弁護士さんに私も自己破産をすすめられています。 私はクレジット会社に勤務しています。早々に自社残債は返済する予定ですが会社が会社だけに自己破産したら解雇されないか、という質問になります。 おそらく弁護士が介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と慰謝料など
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人。自己破産すべきでしょうか?
借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き期間について
ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と財産処分
ベストアンサー倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。100万で?
借金があり、家を出た妻が、自己破産しました。 借金は、100万弱と聞きました。 100万で? 確かに、返済するには大変な金額ですが… 弁護士は、この金額で自己破産すすめますか? 知人に聞いたら、その金額ではあり得ないといってました。 弁護士に払う費用を考えれば、あり得ないと思います。 借金は、もっと多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と自己破産
ベストアンサー養育費(2万)を前夫に支払いしてもらっているのですが もし、前夫が自己破産した場合子供に何らかの影響があるのでしょうか? 子供は、長男(24)次男(21)三男(4)です
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産
配偶者(妻)が任意整理開始後に自己破産手続きへの変更を弁護士と協議の上決定しました。 その際、私(夫)へ源泉徴収書2年分と月々の収入証明書(直近3か月)が必要なので提出してほしいと言われました。 夫婦の問題なので特に断ることもないのですが、半年間(夫)は無職である為、源泉徴収書は過去の会社のものになります。これを取り寄せるだけで、月々の収入証明書はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金。
ベストアンサー以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について。もう間に合いませんか?
2社から借金があり、1社は裁判を起こされ10/5に第1回口頭弁論の予定です。もう1社は支払っていますが利息だけで元金まで減らない状態です。2社で200万弱あります。正直子供も生まれたばかりで出費だけがかさみ自分の給料も年々減ってきており年収は300万です。自己破産した方がいいと思い、弁護士の先生に相談しようと思ってますが、来月の裁判はこの場合どのようになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産について
ベストアンサー約4年前に知人に300万円を貸し付けました。この度、債務者宛に支払い督促状を送付しましたが、債務者から昨年末に自己破産したとの連絡が入りました。私自身債権者として、その通知を受けていませんし、いまひとつ信用性がありません。 自己破産にも裁判所で事件番号はつくのでしょうか? また、それを調査する方法などがあればご指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の撤回について
度々お世話になっております。 前回の質問で昨日仕事をクビになった経緯と内容を記載しておりますが、検討した結果、自己都合退職の撤回を検討しています。 簡略化して内容を記載させて頂きますと、昨日体調不良にて会社に休みを頂こうと連絡した所、許容範囲を超えたとの事で自己都合退職として辞職を余儀なく迫られた状態です。 自分は現在、体調が芳しくなく手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立、自己判断しようとしない愚息
二十歳になる大学1年生の長男に関する相談です。これまでも受験には全力で頑張って私立高校、私立大学と難関校に合格してきましたが、理由は全く不明ですが後が続きません。高校は1年半で中退(中卒)、大学も4月から殆ど通っておらず、学校にも確認しましたが、既に留年確定の状況です。自身は何も決めようとせず、常に「誰かがそう言ったから」「自分は良く分らない」と逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可について
ベストアンサー私は債権者なのですが、 知人が自己破産をしようとしています。 それを断固として阻止したいのですが 免責不許可事由 http://www.jiko-hasan.biz/2007/11/post_4.html について伺いたいのですが、 私の件と別件の借金について、なのですが、 債務者は書類の偽造を行い、不当な利益を得たあと、 それについて借金を負いました。 こういうことをして作った借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票には自己都合ですが…
ベストアンサーアドバイスお願いします。 離職票には、自己都合退職となっておりますが、会社から発送されてきました退職金の計算書にははっきりと諭旨退職と記載されておりました。 明日ハローワークに、行こうと思うのですが、この場合は、ハローワークでの認定は、やはり自己都合による退職になりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?
ベストアンサー借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、賃貸住宅
私の友人の代理で質問させて戴きます。 キャッシング、ショッピング、車のローン等で借金が200万程あり毎月支払いだけで精一杯なので、自己破産を考えています。 そこで問題なのですが、家賃がカード決済になっているので、自己破産すればもちろんカード所持やローンが組めなくなります。やはり家を出て行かないといけないんでしょうか? 引っ越しするにも予算がなく大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 車の差し押さえについて
ベストアンサー先月詐欺に遭い自己破産をしようと弁護士さんと相談を始めました。私はいくつも病気があり今も長期入院中ですので働くことは出来ず財産といえば車くらいです。名義を親に変えれば差し押さえされないと聞いたのですが自己破産申し立て近くに名義を変えても問題ないのでしょうか?財産隠しにならないのでしょうか?今弁護士さんと相談しているのは私の変わりに年老いた両親がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領と自己破産についての質問
会社のお金を横領して辞めた相手に住所が分からずに請求はしていませんでしたが、弁護士から破産て続きを開始するとの決定書?が届きました。 この場合横領したお金も免責になり請求できなくなるのでしょうか? 意見申述期間とありますが、この間に何か手続きをした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
サラ金、クレジットカード会社等の6社から元金だけで約600万程の債務があり、7年ほど前から経済的事情で支払い困難になり住民登録地も変更せずに夜逃げ状態です。仕事はしているのですが給料も安く生活していくのが精一杯です。約7年も支払いをしていないので延滞利息を含めると莫大な額になっていると思いますが、住民票のある住所に住まず夜逃げ状態なので公示送達?されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はしたくないので任意整理をしたいのですが…
ベストアンサー結婚する前に借金があり、そのことで悩んでます。主人や身内には知られたくないので… 任意整理をお願いするときは何か契約書がいるのでしょうか?お恥ずかしい話ですが、相手側からきた通知しか持っていません。 それでも出来るという弁護士さんがいればすぐにでもお願いしたいのですが…この場で可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えております
自己破産を現在考えております。 このような事は、皆様に大変批判されるのを覚悟で お伺いいたします。 現在公的機関に借り入れがあり、来年3月には破産を考えております。その来年3月までには、現金150万円ほど収入がある予定です。 破産すればこのお金が債権者に渡るかと思われますが、私も破産してからの生活に大変不安を持っております。このお金は必ずしも債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?
先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と慰謝料について
裁判で決まった不倫慰謝料を請求したら自己破産すると言われました。本当に自己破産の手続きをしているのか調べる事はできますか?また自己破産した場合はこちらにも弁護士から何かしらのお知らせがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と奨学金
返済が全く追いつかなくなってきたので債務整理しようかと考え中です。 悪くて自己破産になるかもしれません。 社会人ですが、春から専門学校に入学を希望してます。 医療系のため通常だと入学する私立学校の奨学金や県や病院等の奨学金を希望すれば受けられるのですが、債務整理していると全くダメになるのでしょうか? 「信用情報機関」を利用しない公的貸付なら大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費について
養育費が2年間滞っているので催促したら、破産したので払えないと言われました。 公正証書は作成しているので、破産後に給料を差し押さえるつもりです。 破産した場合でも養育費は免責にはならないようですが、滞った養育費分は減額になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してもクレジットカードは作れますか?
10年前に自己破産をしました。この夏に幼稚園生の娘がスイミングスクールに通う予定なのですが、そこはクレジットカードを作って、毎月の月謝を銀行口座から引き落としされるシステムになっています。自己破産した私でも、クレジットカードは作れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の営業
父がテナントですが飲食店を経営しております 私もその店をつぐことを考え 現在別の場所で修行しております いま父の負債が3200万あり父を自己破産させてその場所で営業できるものなのか知りたいです 有限会社になっておりすべて 個人での借り入れはないです どなたか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産について
ベストアンサー近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産について
民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー自己破産には免責されるものと非免責(免責不許可?)があるようですが 一般にどのような債務が免責不許可になるのでしょうか また免責されたものに対しては支払いすることはなくなっても 免責不許可とされたものには返済の義務がある ということでしょうか。よく解りませんので教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
自己破産を考えてます。原因は自分のギャンブルです。今はギャンブルはしてませんが当時の事を考えたら本当にバカな事をしたなと後悔する毎日です。自己破産して離婚するのですが、多少の貯蓄があり、妻と子供達に財産分与で多少でも残してあげる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請中に
今 自己破産の申請中なんですが、離婚無効の裁判の申し立てが 元夫から家庭裁判所より届きました、自己破産の申請中に慰謝料請求されたら支払えないのですが支払うのですか?今 私は離婚をして実家に戻りました、両親の財産で家は取られてしまうのですか? 教えて下さい、宜しお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に
教えて下さい。自己破産手続きを今日しました。自己破産手続き中に(婚約を約束してます)来月に結婚する予定なのですが、この場合婚約者(男性)に迷惑が掛かりますか?婚約者の方はサラリーマンで所得があります。自己破産手続きをしてる途中でも 婚約者の方が肩代わりに支払義務が生じる等なにか迷惑が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借入
約9年前に自己破産をしました。 その後、5年くらい前に、破産者でも借入出来る消費者金融で借入し、何度か延滞しましたが完済しています。 その後は借入はしていません。 近日中に手術を受けたいのですが、ローン会社との契約が必要になります。 やはり破産していて尚且つ、その後に借入し延滞などしているので、借入は無理でしょうか? それと、借入が出来るようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから