6,302件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?

ベストアンサー

多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合

ベストアンサー

先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...

弁護士回答
    2
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンを主人名義、連帯保証人で私と姑と亡くなったの舅がなっています 離婚するとなると住宅ローンの払う義務が私にありますか? もし、払う義務が出る時はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料にかんして

ベストアンサー

こんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について

先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 確実な返済方法を知りたいです。

元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いで詐欺罪で告訴されるのか?

3ヶ月前妻が携帯電話を妻の名義で複数会社契約し、 その後すぐに警察に逮捕されました。 現在は、刑務所に服役しています。 罪は覚醒剤です。2年ほどで出所します。 警察に逮捕されたことで携帯料金を一度も払うことなく現在に至ります。 このような場合に私に未払いの支払い義務があるのでしょうか? また、妻は、詐欺で逮捕されることはあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生

5年前に個人事業主として、個人民事再生を申請し、事業の改善に務めてきましたが、計画通りに経営を維持することが、困難となり、廃業をし、それまでの事業を息子に譲りました。 個人民事再生の返済も滞り、現在 保証協会より個人民事再生取消を裁判所に申請されております。 質問内容ですが、個人民事再生を個人事業主が利用できる再生方法でしたが、廃業後は即個人民事...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 保証人に対する支払督促申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が無保険で自損事故して借金を無くしたい

ベストアンサー

去年の2月に私の彼氏が私を搭乗させて運転していて無保険で居眠り運転をして事故を起こしました。 事故の内容は単独でガードレールにつっこんだという事故でした。 ガードレールは数は付いていましたが後から見たらなにも修理とかされてませんでした。 彼氏はとくに怪我はなかったのですか横でシートを倒していた私は大怪我をしてしまい、 大けがの内容は背骨が脱...

弁護士回答
    2
  • 右にも左にも正解のない人生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...

弁護士回答
    2
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の支払い期限 払えません!

もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のお金を、離婚後の離職期間等から預貯金がなくなり支払う事ができません。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

2人で住んでいたマンションを売却した残金を含む 夫婦の共同財産について 相手から財産分与での支払いを求められている金額ですが 離婚成立後に私が離職し 生活資金に充てたため 支払う事ができません また 現在の毎月の収入が乏しく 支出金額とほぼ同等です その状態で 相手に支払いを求められた場合 支払う義務はあるのでしょうか? どうやって支払えば良い...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 内装工事契約違約後の倒産について

ベストアンサー

去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...

弁護士回答
    3
  • メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?

メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...

弁護士回答
    1
  • 郵便物未着の責任は誰が負う?

お礼の手紙を書き封書に入れ 郵便局窓口で普通郵便でと依頼し、 切手代80円を支払い友人宛に送りました。 投函から10日後位にその友人と電話で 話す機会があったのですが、手紙など届いていないとの事。 誰しも経験がお有りだと思うが、 他人の郵便物が自分家のポストに入っている事、 恐らく今回も単純な誤配送だと思われる。 しかし、誰がいつどういう事をし結果...

弁護士回答
    1
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 町内会こども会の運営資金の使い込み

神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?

2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...

弁護士回答
    2
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の限界と他の方法

今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...

弁護士回答
    3
  • カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?

カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 少額管財で自由財産とは

現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...

弁護士回答
    3
  • 被告が支払う、被告代理人に対する成功報酬について

ベストアンサー

原告が、訴訟開始後に「訴えに理由が無い」あるいは、勝訴のの見込みが無いなどで、訴え自体を取り下げた場合の、被告代理人に対する成功報酬は、「被告勝訴」の場合と同じ金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合

住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの条件

先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...

弁護士回答
    4
  • 和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。

元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから