法律相談一覧
-
不倫からの離婚、慰謝料と養育費について
旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨れ上がった、クレジットカードの利息と支払についての支払方法
5.6年ほど止めている支払についてです。 初めまして、こちらに相談させて頂くのは初めてになります。 ただいま26歳で、18歳の時に作ったクレジットカードの支払の件についてです。 携帯電話購入の時に勧められ、初めて作ったものの その後、婦人系の病気にかかり生活難の為クレジットカードで生活させて頂いておりました。 社会復帰する頃には膨れ上がり、60万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いの為の文言は?
ベストアンサー今月調停があります。 主人には不貞あります。 子供も小学生ですし、今は生活の為、離婚は拒否する予定です。 でも今後、どうしても離婚の話しに進むとは思いますが、以前の話し合いの中で自分が家を出るだけにするから離婚してほしい。 二回目の話し合いでも、子供の環境を変えたらいけないと思っている(ボイスレコーダーにとりました)と言っているし、私も今の環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した金
30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業からの債務整理について
今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車操業の結果
ベストアンサー個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸会社からの請求で弁護士
約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰に相談すれば良いと思いますか?
自殺をこころみた身内があり。住居問題で失踪。未払い金多数。カードリボ残債不明。住居修繕費請求額不明。生活保護相談ずみ。生活保護対象との話をしていたが、給料引き落としの年金型生命保険と掛け捨て生命保険あり。住居問題は訴訟をおこされる可能性あり。会社普通解雇ずみ。健康保険失効。自殺の際、治療してもらった病院より10万越えの請求あり。解雇日より日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス
【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人から借金の相談です
【相談の背景】 借金について質問です。 わたしはネットで知り合ったおじさんに200万円借りています。一度もお会いした事はありません。 わたしが消費者金融からの借金があると相談すると貸してあげると言ってくれたのでお言葉に甘えて借りてしまいました。 とても親身に話を聞いてくれて優しいですが、もし借金返せなかった場合「結婚しよう」など肉体関係を思わせる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と夫の借金トラブル[3]
ベストアンサー夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?
自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。
夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの負債を減額できないでしょうか?
銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円 国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中だが苦しくなってきた。個人再生へ切り替えられますか
ベストアンサー債務整理中なのですが、お恥ずかしいのですが、返済が苦しく、個人再生に切り替えたいと考えています。具体的には、給料の5分の2くらいが返済額で、そのほかに子供の学費、水道光熱費、食費、車のガソリン代、車のローン、滞納中の税金など、毎月赤字になります。毎日返済のことだけ考えており、パニックになりそうです。司法書士に頼んでいますが、簡単に切り替えはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の費用が払えなかった
【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料が払えないので会社を清算したいのですが。
1人株式会社で赤字続きがたたり約70万円の社会保険料未納分が発生。分割相談をしても支払予定額がきつく、利益も望めないため会社清算をしたいです。相談のみで支払予定表の作成や捺印はしていません。 1. 未納分を完済しないと会社清算できないのですか? 2. 現状で清算手続きを依頼できますか? 3. 費用を抑えるための休眠を選択した場合でも未納分は払うのですか? 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前に高額の使用
ベストアンサー現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)
ベストアンサー保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払い回数について
相談の背景 債務額が多く住宅ローンの支払い中でもあるので、個人再生希望で何人かの弁護士への相談へ行きましたが、どちらの弁護士からも個人再生は困難だと説明を受けています。 困難な内容は、住宅のペアローンや手をつけられない預金があること、複数ある債権先の1社が総額の半分以上の債権額を持っていることです。 しかし現在の支払い自体に困窮していますので、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響
ベストアンサーこの度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は私だけ?私が彼を訴える事は出来ますか?
引き続きお尋ねします。 不貞行為の慰謝料として、不貞行為の相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 請求額は180万ですが、私は彼にも支払い義務があると思います。 私が彼を訴える事は出来ますか? 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか
ベストアンサー75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから