法律相談一覧
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返済するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前からの奨学金返済について
ベストアンサー奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に支払う慰謝料について
【相談の背景】 6年前に実の娘から訴訟を起こされその時、裁判に出廷しなかった為、娘の言い分通りの判決がおりそれを放置していました。その間、娘と連絡取る事も。しかし、ひょんな事からまた連絡を取るようになり親子関係が少しは修復したのかと思えてきた矢先にまた娘からの一方的な話でもう連絡を取らないと言われ、訴訟で決まったお金を払って欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、特別送達を受け取るか受け取らないか
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社からの多重債務。2年前に弁護士さんに破産手続依頼、が今年になって契約破棄。そこから数か月経ち、現在は簡易裁判所から連絡が来るようになった状況です。 簡易裁判所から最初の郵送(未受取)が数週間前にあって、今は2回目の郵送(特別送達、未受取)の保管期限中です。 (諸々読んでいると受け取らなくてもよいという弁護士さんがいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと所持が許される預貯金の範囲について
ベストアンサー住宅ローン残高が2850万円程あります。査定額は推測ですが2300万円前後かと思います。当然銀行の抵当権がついています。地元の弁護士2名に相談したところ、ある弁護士は弁護士費用と転居に必要な費用などは住宅を処分して得たお金の中から賄うことができ、他の債権者(カード会社等)にも残高比例配分されると言っており、別の弁護士は処分した金額全額は抵当権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は減額できますか?
ベストアンサー遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融から支払督促が来ました。
消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は詐欺に合いました
実は詐欺に合いました! SNSで資金調達 返済不要と言うものやって無職で複数の消費者金融に 個人事業主を名乗って借金しろと言われ個人事業主を装って借金して コネで借金を帳消しするからIDとパスワードとカード番号と暗証番号教えろ と言われ教えて借金額計80万抜かれ2割が相手取り分残りは入金すると言われ ましたが逃げられました! 相手はSNSから消え借金は帳消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 無職期間が長引き、クレジットカードを使いすぎてしまいました。 クレジットカードは全てリボ払いか分割払いです。 また、バイクのローンが40万ほど残っています。 キャッシングの残債はありません。 使っていないクレジットカードも3枚ほどあります。 就職先は決まりました。 しかし、家計簿などで試算したらリボ払いを最低の支払い額にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサーローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談です。
クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済。救済方法を教えてください
主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。早急に債務整理をしようと考えているのですが、どこの事務所に相談に行けば良いのか困っています。 大阪に住んでいます。 勤続16年収入35万、ボーナスあり 住宅ローンあり返済中 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。
飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの申し込みについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 カードの支払が追いつかずキャッシングで借りては返済という生活を繰り返し、5年ほど前にJCBカードを強制退会となりました。 すべて返済してあるので、現在は借入残高は一切ありません。 現在は、JCB強制退会以前に作ったセゾンカードを1枚所有しています。 JCB強制退会後も、セゾンでは特に限度額を下げられるなどの措置はなく普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の一括返済について
借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について 教えてください
ベストアンサー借金についての 相談です。 現在 消費者金融 三社に 約120万円 銀行に 60万円の 借金が あります。 毎月の支払い額は 5万5千円です。 パート勤めで 毎月 手取り13万円から 15万円位の 収入があります。 住まいは 娘婿名義の 持ち家に 娘夫婦と 三人暮らしで 私は 食費(3人分)携帯 保険料 ガソリン代 などの 支払いが 毎月の 固定支払い項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。
自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資を受けました
【相談の背景】 口座担保融資の業者を利用し融資をしてもらいました。 しかし、返済前に担保口座を詐欺に使用されていたようで、口座を凍結されました。 そして現在、担保口座を使用した詐欺の被害者の方からお金を返してくださいと弁護士を通じて書面が届きました。 被害者側の弁護士には電話で 「あなたが口座担保の融資を受けなかったらこの詐欺は行われてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。
今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を無効にできないか。
知人に対して200万程債権があったのですが、弁護士に依頼をして債務整理をされてしまいました。 しかし10月21日に受任通知を受け取ってから債務額を調べているとかで、一向に話が進まず困っています。 その知人とゆうのは年商8億程の会社の息子であり親の会社に勤めています。 ある人物に脅されて多いときで月に100万ほどお金を払っているのを知っています。 その息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の多額の借金について
私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)
ベストアンサー団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金返済の相談と任意整理の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生で不認可になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?
30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサーこの四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収と同じ額を消費者金融で借り入れましたが、年収の3分の1を超える部分についての質問です
ベストアンサー多重債務についての質問です。 年収250万円ですが、現在5社から、250万円の借り入れがあります。 消費者金融、カードローンの1社あたり、30万円から80万円です。 消費者金融の場合、年収の3分の1以上貸し付けてはいけないことを最近知りました、 利率は、年18%で、返済ができません。 年収の3分の1以下であれば、80万円以下になると思います。 それならば、返済が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債処理について
義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 20代の頃から大手バンクにカードローンを申し込み、気付けばその額が3社合計で200万になっていました。現在は30代半ばで派遣社員をしていますが、将来のことも考えて5年以内には完済したいのです。しかし利息があって中々思うようにいきません。 【質問1】 家族に知られたくはないのですが、先ずは何をすればよろしいでしょうか?生活費を抜いて、毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 持ち家について
離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから