9,058件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払額を変更したいです。

【相談の背景】 自分で月々の支払額を提案するのか可能でしょうか? 私はエポスカード(総支払額70万)・三井住友カード(40万)・三菱UFJカード(60万)・アコム(2万)の合計170万円程の支払いがあります。 このクレカ支払いを各会社に電話をし、月々の支払いが難しいため、支払額を月に5000円にしたいと言えば出来るのでしょうか? また、その際の交渉術など教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆

平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。

ベストアンサー

相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...

弁護士回答
    2
  • 自由財産の拡張について

【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定が出されています。 自由財産の拡張の申請を行なっており、現金10万 保険解約返戻金40万 預金45万 で申し立てを行っているのですが、預金の金額は給与の振り込み直後だったため、破産開始決定時には家賃やその他の生活費の為20万円ほど使用しております。 【質問1】 もし自由財産の拡張が認められずに破産財...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消の申し立てがあり裁判所から通達がきました。今後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 個人再生の取消の申し立てがあり裁判所から書類が届き、これからの対応方法についてご教授いただきたいです。 【背景】 2022年に個人再生が確定し、7社に対して3年での支払い計画でした。 当初の計画であれば2025年12月にて完済予定だったのですが、支払い完了していないものか2社あります。 その2社のうち1社から取消の申し立てがあり、先日裁判所...

弁護士回答
    1
  • 夫の900万以上の借金ギャンブル依存症

【相談の背景】 つい先日、夫の借金が発覚しました。 7社から930万円です。 親への過度な支援や、生活費、ギャンブル依存症で20年ほど続けてきたようです。 夫婦で折半で貯めた貯金が830万あり、自己破産や個人再生、任意整理もできません。 夫婦ともに年収550万程度です。 もうすべて限度額のようで貯金で返すしかなく、一度こちらで返して夫と公正証書を作り、貯金...

弁護士回答
    1
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...

弁護士回答
    2
  • 養育費、借金、離婚後に発覚した借金

【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(雇われ)の辞任に伴うトラブル回避について

中小企業の一子会社で雇われ社長をしております。コロナ禍における経営方針の違いによりオーナー(株主)と対立しており、社長を辞任するつもりです。 ただ辞める際に自分へのダメージを出来るだけ減らしたいと考えており、先生方へ3つ御相談がございます。 ※私の辞任で会社を閉業する可能性が高いです。 (1)会社で借入した融資を個人で返済しなくて済むように出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分 払えない

ベストアンサー

現在養育費調停中で、審判が出ました。 離婚後から6年間、毎月元妻に養育費を手渡ししていた為、証拠がなく今までもらっていないと調停で嘘をつかれました。 私も今まで養育費を手渡してきた事など主張しましたが、考慮されていない判決でした。 私が病気で調停中に退職し現在も無職である事も考慮されておらず、退職前の収入で審判が決定されており、未払い分が...

弁護士回答
    1
  • 叔父との借金問題から叔母の要望について応えなきゃいけないですか。

私がお金を借りていた叔父が自殺しました。警察には事件性は無いと言われましたが、叔母2人にお前のせいで自殺した。私はあんたのこと一生許さない。祖母に金を返して行ってと言われました。しかし祖母と私の2人でのやり取りではなく、叔母が仲介に入り毎月の支払いを除いて毎月15万以上の支払い(とても払えない金額)、通帳、給与の明細、振込の明細、携帯の履歴を要求し...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の肩代わりをする方法

母親にお金を貸しており、4年間で計2,363,000円にのぼりました。 母はもともと鬱病を患っており、さらにギャンブル依存なので、借金は減らず。 返済できるように毎月の生活費は私が支払っているのですが、それでも毎月返済ができないとのこと。 現状は、 ・母親が何社から借りているのかわからない。 ・返済金額は計200万円以内。 ・内18万は滞っていた国の税金など...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金について

会社に借りてるお金があります。 いままでは退職するなら貸してるお金 一括で払ってからと言われ退職は考えずに 働いてきました。 しかし今回退職するなら生活も厳しくなるだろうから 会社から借りてるお金は返さなくていいと言ってもらえて退職することに決めました。 その代わり会社で積立てた分は借りてるお金の 返済の一部にしたいと話があったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • リボ払いと銀行からの借入の件

借入金が増え返済に詰まりそうになっております。 発端はクレジットカードのリボ払いキャッシングで、4年前に銀行で170万ほど借り換えて返済しましたが、その後またリボに頼ってしまい半年前に別の銀行で同じくらいの金額を借り換え返済、しかしまた80万ほど借りてしまい銀行での3度目の借り換えはできませんでした。 銀行の負債残高は1社は115万、もう1社は150万、クレ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への借金、取立てに来ますか?

ベストアンサー

信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していてた相手からの支援という借金

ベストアンサー

将来同棲する相手から生活費、交友費の援助をうけていた。(借用書なし。銀行振込控えあり。)恋愛関係が解消されたあと、半年後に全額支払うよう内容証明郵便がきた。怖くて内容証明郵便を拒否してしまった。精神的身体的不調が長くて生活保護を受給したり、ぬけだせたり、ここ、10年ほどくりかえしてきた。そのなか、年末に内容証明郵便がきた。なかはみなかったが、その...

弁護士回答
    2
  • 倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)

お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯です。どのような罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、在宅で任意で取り調べ中です。 先日、コインランドリーで財布を拾って2週間ほど届けずにいた所、刑事に呼び出されました。 財布は中身も含めて提出し、実際届けなきゃと思っていたので、手付かずにしてあったんですが、提出した金額と被害者が出した被害額と一致しないから良く考えろと言われて思い出したのが、たまたま自分の財布に1万円札しかなく、千円札が...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義

母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 亡父の連帯保証人

こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収

友人に700万円貸したのですが、3分割で返却の借用書をとりました。最初の1回目から約束が守られず、月ごとにこれしかないといことで、少しずつこちらからの催促ではじめて、返してきました。(月ごとの分割返済はみとめていないのに)。借用書には、個人で貸したつもりが、会社印と代表取締役印が押してありますーー連帯で個人の印鑑はとってありません。最近では3ヶ月も催促...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。

私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 破産債権届出書。問題ですか?

日付の勘違いで、遅れていの提出をしてしまいました。問題ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • ライセンス違反、著作権違反に関して

10年前に1万円程度で購入した素材集を使ったポストカードを自作のECサイトで販売していました。 素材集には商用利用可とあったので、法的に問題ないと思っていましたが、10年たった今、素材集を販売している会社から「著作権違反なので過去10年間のライセンス使用料を払ってください」と連絡が来ました。 ライセンス使用料だけで800万円程度です。放置しているサイト...

弁護士回答
    1
  • 区分所有しているマンションの競売について

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の不動産に夫の会社が根抵当権が設定している場合について

2年前に、夫が自己破産する予定に備えて、住んでいる土地建物の名義を妻である私の名義にしました。土地建物には20年前に夫の会社が根抵当権(公庫系)を設定しており、2番抵当に都市銀行があります。公庫の債務がゼロになったので私名義にしました。登記簿では公庫の抹消登記はされていません。私は現在、夫との離婚を考えております関係で、夫とは家庭内別居しておりま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にかかる時間と費用に付いて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産申立てについて

ベストアンサー

債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...

弁護士回答
    1
  • 保証人で住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...

弁護士回答
    2
  • 車の名義と個人再生、破産

8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...

弁護士回答
    2
  • 借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...

弁護士回答
    4
  • 任意整理で返済を続けたいが支払いが限界

【相談の背景】 地方在住時に親しかった女性のホスト関連の借金を私が立て替えたことをきっかけに、現在クレジットカードのリボ払い150万円、消費者金融(レイク90万円、プロミス40万円、他10万円)で総額約290万円の借金があります。 毎月8万円以上の返済が必要ですが、現在の手取り収入は約17万円で、平日仕事をしながら帰宅後と休日にUber配達で副収入を得ている状況...

弁護士回答
    2
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • 今回の件に管財人は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから