9,060件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?

ベストアンサー

主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書など借金で生きていけない

【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...

弁護士回答
    2
  • 自由財産について。この場合はどうなるのでしょうか?

こんにちわ… わからないことがあるので質問おねがいできますか? 自己破産のときに自由財産として認められる99万と思いますが… わたしはうつ病になり仕事をしていませんが…簡保保険解約金が90万ほどあるのですが、現在傷病手当てで12万ほど手当てが出ています… この場合はどうなるのでしょうか? 傷病手当ては生活費で使うのであまることはほとんどありません… 傷病手...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の夫名義口座の財産処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産した場合の財産について知りたいです。 【質問1】 夫名義の銀行に2人の生活費としてお互いが振り込んでいた場合、その口座に残っているお金は処分されてしまいますか? 【質問2】 もし処分されるなら 夫10万、私5万で毎月振り込んでいた場合はどのくらい(割合)処分されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • 法人破産費用について

ベストアンサー

法人破産について無料相談に行きました。 最初に60万、三ヶ月後くらいに80万の支払を言われました。 費用的にはこれが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 保障過払い資金を取り返せるか?

知人の保証人になり3000万円を詐取された件。 高利の金融業者から知人が訳約1億1千万円借りていて、資金不足が発生、さらに3000万円を借り入れしたとき、金融業者から私の保証だったら貸してもいいといわれ、また、知人に頼み込まれ保証人になりました。  私もその金融業者から土地建物を担保に約8000万借りていましたが、知人の返済が滞ったとき、金融業者は知人に対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?

先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車について質問します。

ベストアンサー

銀行の無担保カーローンで、 返済をしている途中に 個人再生をすると、車は取られてしまうのでしょうか? 複数のサイトで、見てみると 使用者、所有者が本人名義 無担保なので、銀行側から取られる事はないと 書いて有りますが、そうなんでしょうか? 自己破産すると、20万円以上の車だと持って行かれると書かれて有ります。

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?

A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 親子間の優先的返済は認められますか?

ベストアンサー

親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の8月に個人再生をし、分割で業者に払っていました。 最初は払えていたのですが途中から個人的な金銭トラブルで支払いが遅れてしまうようになってしまい、中々返せない日々が続いてしまいました。 今年の8月が最終返済になっているのですが滞納額が大きすぎて返し終えることが難しそうです。 金銭トラブルは解消して、個人再生の延滞分も年内には...

弁護士回答
    2
  • 親に債務譲渡をすることは可能ですか?

【相談の背景】 親が使う目的で自分名義で負った債務が120万円ほどあります。 元金と利息合わせて月額約3万円を弁済してもらう予定でしたが、経済的に苦しくなったために現在は、元金1万円のみを親が銀行振込で契約先に支払っている状況です。しかし、元本のみしか充当されていないため利息はかかり続けていて、こちらがいくら催促しても返済額の増加が見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • Wワークによる費用捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借り入れが年収に迫っており、返済が困難なことから弁護士事務所への自己破産の依頼を検討しております。 依頼費用をすぐに用意することが出来ない為、依頼後に必要額の積み立てを行っていくつもりなのですが、ネットで聞きかじった知識でしかありませんが、依頼後に訴訟を起こす債権者もいるとのことで、出来るだけ早く申し立てを行った方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所の過誤による生活保護費の返還について

収入認定漏れの過支給があり、合計20~30万程度の額を過去3ヶ月分の収入認定と63条によって返還を求められています。 63条は改正後できるようになった強制徴収ではなく今まで通りの非強制徴収です。 過支給は福祉事務所のミスだったと認めており、向こうが全面的に謝罪しています。 このまま返還を無視していると、口座が差し押さえられたり、最悪自己破産になってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 借金有る可能が有る相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、実の兄が2ヶ月前に病死したのですが、兄名義の築40年の2階建の家が有るのですが、兄は独身で子供も無く、私始め兄弟に相続と成ったのですが兄弟みんな相続放棄の申請します。 その兄は生前、借金等有ったりしたので知らない所から出てきそうなんです。 質問が①兄弟みんな放棄した家の管理は、どうなるのか?また裁判所で決めてくれる管理人には毎月、支払...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸与トラブルについて。

両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料が、カード残額の支払いです。日々の利子はどこまで払うべきでしょうか。

離婚に伴い、クレジットカードの未払い額を 慰謝料として支払う事を条件にしています。 クレジットカードのリボ払いを引く設定をしたまま、カード残高を増やし 借金状態で贅沢三昧の生活をしていました。 昔、同じ理由で自己破産をしています。 金銭管理が出来ない事も、離婚の要因になっています。 現在のカード会社の利子が、月ごとではなく日々付いています...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?

現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブへの売掛金分割払いの交渉方法

ホストクラブに200万円の借金があります。 売掛金の入金日に間に合わず、担当のホストが肩代わりしてくれている状況です。 自分で作った借金ですし、利息なども請求されていないので、何年かかってでも満額返したいと思っています。 ですが、昼間はOL、夜は風俗関係の仕事で稼いでいますが思うように返済できず、なめてんのか、などの怖いLINEが送られてきて、不安...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 罰金刑 延納、分納できるものでしょうか?

ベストアンサー

勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今度の金曜日に裁判になります。国選弁護士と2回事前打ち合わせをしました。弁護士さんの見解によると、実刑ではなく罰金刑の可能性が高いことを言われました。現在も収入...

弁護士回答
    5
  • 相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?

主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 水商売、金銭トラブル

水商売のトラブルです。 以前にも質問した件で進展がありましたので再度投稿させていただきます。 私は貰ったつもりで現金をお客様より頂きました。 彼とは連絡を受け経っていましたが弁護士より連絡があり1000万返済してほしいとの事でした。 詳細は私も記録などをしていた訳ではないので額が正しいのかどうかはわかりません。 水商売は精神的な理由から辞めており...

弁護士回答
    2
  • 貸している携帯電話の解約について

約5年交際した相手に、ここ一年ほど私名義の携帯電話とWi-Fi機器を貸しています。 お金も200万以上貸しています。 相手は他にも借金を抱えており、自己破産の手続き中です(詳しい話はきけていないので、どこまでてつが進んでいるのか分からないのですが) 毎月携帯代、Wi-Fi機器代を含めた金額を振り込んでもらっていますがこちらが催促しないと振り込んでもらえない上に...

弁護士回答
    2
  • 借金返済しないで10年経過しました、消滅時効について。

借金を一切返済しないで、しかも連絡もとらないまま10年が経過しました、この機会に信用情報機関(銀行系、信販系、サラ金系3社)に自分の情報の照会をしてみました、借金の額が少なくなっているのです?これはどういうことですか?  たしか借金は10年経過しその条件を満たせば時効が成立すると聞いたことがあります、債権者に通達しないで時効成立したのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。

会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...

弁護士回答
    2
  • アドバイス宜しくお願いします

彼氏から 銀行フリーローンを組んで欲しいと頼まれました しかし 自分が自己破産した事を知りません 彼氏の親の入院日が足りないらしいのです 自分が お金足りないの時 貸してもらったりもしたので 見て見ぬふりも出来ないのですしかし 定年の自分の親にも相談できず 困っています 仕事をしているので 生活保護とかも出来ないですよね 良きアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更等について

ベストアンサー

結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでの生計者が自己破産、裁判者が納得する書類作成するには

ベストアンサー

だだ今、自己破産を弁護士先生に依頼中の者です。 やっと、先日 破産申告の申立をしてもらえました。 現在の状態は、開始決定前です。 今現在、裁判所の書記官がチェックし、 「追加の書類提出」の指示がありました。 私は、殆ど、オークションサイトで生計をたてておりました。 その内容ですが、「オークションサイトの実態がわからないので、 過去3ヶ月(5~7...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中だが支払い厳しい。

ベストアンサー

債務整理中ですが、コロナ禍もあり収入も減り転職して個人事業主として働き始めました。ただ債務整理分の支払いが厳しく出来なくなる状況に今なってます。車はローン残ってますが手放す様にしていくんですが、この様な場合 債務整理分をさらに調整出来るのか、個人再生か最悪自己破産とかしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。

【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。今の現状で免責は降りる可能性はありますか?管財事件になりますか

ベストアンサー

たびたび、お忙しい中失礼します。 自己破産で相談に行きました。 聞き損ねた所があり、 相談した弁護士さんと連絡が取れず不安で質問したいのですが よろしければ回答お願い致します。 1.家族同居(母父妹私)しているのですが家族全体の収入で免責降りるか決まるのでしょうか?  全体で収入は74万程です。父が一度病気で倒れ入院し、もしまた父が倒れ、  生活...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    2

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 否認権行使及び否認請求について

【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから