9,060件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンについて

母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...

弁護士回答
    3
  • 電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書と自己破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、2ヶ月分の領収書が必要と言われました。なぜ2ヶ月分必要なのでしょうか?1ヶ月分ではダメなのですか?

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由の配当について

【相談の背景】 自己破産申立てし、管財事件となり本日管財人の弁護士と面談をしてきました。 【質問1】 面談の際に弁護士さんに、ギャンブルという免責不許可事由があるので配当金を準備して債権者に配当し免責を認めてもらう必要があるといわれました。配当金がないと免責はおりないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始について

ベストアンサー

自分は債権者ですが、債務者が破産手続きを開始しないか心配です。債務者が破産手続開始の決定を受けたとき、それを知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金 脅迫受けている

至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の資力が無いと言う、根拠・証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています

現在、妻の不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手の男は離婚しており、娘たちを引き取っている生活と聞きます。 なので自身では対応して来ず、すぐに代理弁護士を付けてきました。 現状、慰謝料金額は未確定です。 その代理弁護士から、 相手の男には借金があり、現在自己破産も検討中です。 あなたの慰謝料請求額もその債権者リストに載る予定ですが、良いで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 裁判の判決後について

【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...

弁護士回答
    1
  • 返済について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払不能

今現在、任意整理中で一年程支払いをしてきました。残債は後250万程です。しかし、3月末に失業してしまい毎月支払日が5日なのですが、まだ4月分も払えてない状況です。貯えもないため来月分も払える状況にありません。 仕事は見つかり後は面接だけという形になり知り合いの紹介なので恐らく大丈夫ではないかなといったところですが、何分採用になった訳ではないので当然安...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のリボ払い借金

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています

生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。

ベストアンサー

他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 法人と代表者の破産時の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...

弁護士回答
    1
  • 私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?

長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスに自己破産相談いきましたが、旦那の給料が高いと利用できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード会社4社で借金300万あり、3か月前から求職中のため、3か月ほど支払いが滞納しています。現在の状況だと支払いできないため、本日、法テラスで弁護士さんに自己破産の相談をしてきました。私は無職のため、旦那の給料が35万ほどあるのですが、法テラスで弁護士料金たてかえは、 世帯2人の金額がオーバーしてるとダメだと言われました。①この状況だと...

弁護士回答
    6
  • 無職での債務整理について

ベストアンサー

こんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 現金余剰額による少額管財事件の可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同時廃止と少額管財事件の振り分けと少額管財事件になった際の予納金の金額について質問させてください。 8月に弁護士の先生と契約し、12月のボーナスが入った段階で弁護士費用を支払い、自己破産申し立てをしようと弁護士の先生とも打ち合わせをしていました。 8月から順調に貯金もでき、賞与も入ったので、この度弁護士費用を支払う予定です。 た...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • 最適な債務整理を教えてください

ベストアンサー

銀行フリーローン4行、クレジットカード4社の計約1000万円の負債でもう苦しくて身投げ寸前です。 一戸建て住宅所有でローン継続中。 自家用有りでこちらはローンなし。 自己破産は避けたいですし、妻にも内緒の負債です。債務整理も内緒にしたいです。 どんな方法が最適でしょうか。 もう、楽になりたいです。

弁護士回答
    2
  • 横領金の分割返済額減額について

【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...

弁護士回答
    2
  • 債務額が確定していない債務の受任通知について

ベストアンサー

現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費について

質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の所持可能財産について(千葉地裁の運用、傷病手当金)

ベストアンサー

千葉地裁に自己破産の申請を考えています。 千葉地裁では、いくら以上の現金や預貯金を持っていると、同時廃止事件ではなく管財事件になりますか? また未請求・未払いの傷病手当金が数か月分あるのですが、これは財産とみなされ、20万円以上あれば、管財事件になってしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • パソコンと原付を差し押さえされたくない。

私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...

弁護士回答
    4
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • 破産時の財産について

破産した場合、車を所有していたら、必ず取られてしまうのですか?車以外の財産はほぼないのですが。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込ミスによる損害について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 家計簿は20万越しますが、自分の口座は20万超えない場合どうなるのでしょうか。

【相談の背景】 自己破産手続き中で東京地裁に申立予定です。 申立前2ヶ月分の家計簿で配偶者との収入を合わせて、前の月の余り分を繰り越すと20万円超えます。しかし私の口座は20万超えません。 この場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 家計簿は20万越しますが、自分の口座は20万超えない場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計簿における無職母への支援金の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿について。 同居している無職の母に毎月病院代、交通費、息抜き用にお金を渡しているのですがこれも家計簿に詳しく内訳を書いたりレシートを保存しておかないといけないのでしょうか。 【質問1】 家計簿に詳しく内訳を書いたりレシートを保存しておかないといけないのでしょうか。 まとめて母にあげたお金として括ってはいけないので...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、債務整理、個人再生

ベストアンサー

消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとフリーランスで収入を得ています(アルバイトは給与所得、フリーランスは白色申告、雑所得で経費も載せて、申請してます) この度、自己破産のため法テラスを使うことになったのですが、確定申告書類を提出しました。 【質問1】 法テラスの収入の審査、フリーランスの収入は経費を引いた所得で審査をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから