法律相談一覧
-
借入金の連帯保証人解除の相談
ベストアンサー借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています
現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていても養育費請求はできますか
ベストアンサー離婚後三人の子供を引き取り、その後再婚しました。その際三人とも新しい父親と養子縁組をしました。再婚から二年後、再婚相手との間に私からすると四人目となる子を出産。現在共働きですが世帯収入500万に届かない程度。 元夫は最近連絡があり、年収の確認ができないので予想でしかありませんが、派遣社員とのことで年収300万~350万程度かと思います。そして籍は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金についてです。
夫の借金についてです。 勝手に借金して、親との話し合いになるほどの金額で繰り返してきます。 即離婚でもよかったのですが、義実家の両親にはぐらかされた感じです。 私の親も「また繰り返す」っと離婚も視野に入れています。 1、住宅ローンは、連帯債務ではなく総額の半額ずつを私と夫でそれぞれ負担しています。 例)総額2,500万→夫1,250万、私1,250万 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。
父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の銀行口座調査
ベストアンサー現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?
ベストアンサー現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ないのですが、質問させていただきます。僕は現在、身体に障害があり、働くことができないために生活保護を受けながら生活をしています。周りには頼れる人も誰もおらず、唯一、生活保護だけが収入といった状態であります。僕はある通信会社のほうで、携帯電話・タブレット・Wi-Fiの3機種を契約していて、生活保護を受ける前は働いていたので毎月料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの督促異議申立書について
ベストアンサークレジットカードの滞納で、裁判所から支払督促の書類が来たのですが、督促異議申立書が空欄でついておりまして、住所や送達場所の記載をする欄の他は、異議の内容の選択項目しかなく、 ①支払督促に記載されている『請求の趣旨、原因』について □認めます □間違っています又は知りません ②異議の理由 □法廷での話し合いによる解決を希望します(月々の分割を希望) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買基本契約の買掛上限と連帯保証について
ベストアンサー売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士事務所さんへの不信感があります
現在都内にある弁護士事務所さんの方で自己破産の手続きをお願いしております。 その弁護士事務所さんを信じて良いのか悩んでおります、自分自身が人に騙された経験がある為、全てが疑わしく見えてしまうのかもしれないのですが… まず、事務所を訪れたの4月の初旬お会いしたのは弁護士さんご本人では無く事務の方でした。 色々お話をしたすえ手続きをお願いしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り返せますか!?刑事告訴できませんか?
1.お金は取り返せますか? 2.騙したAとBは犯罪を犯してませんか?刑事告訴できませんか? 知り合いがの兄が借金を作り、Aと知り合いと知りの親が連帯保証人となりました。 第一支払い義務のある親も自己破産して、Aが借金残1500万の内1000万を連帯保証人として払いました。 Aが払うのやめたら知り合いが払う順番になっており、知り合いはそもそも兄の借金なので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の時効の起算日について
ベストアンサー時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?
私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権受託解除通知
ベストアンサー夫の前妻が離婚直前に恐らくクレジットカードで内緒で買い物(FAXつき電話を夫名義で)をしていました。その当時いくらしたのかは判りません。 夫は暫くは返済していたようなのですが、失業してしまったために支払いが出来ずにいると、債権回収業者に依頼した旨の連絡が来ました。その後、話し合いにより、毎月1万円ずつ支払うということになったのですが、夫が体を壊して仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?
ベストアンサー夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの所有権について
ベストアンサー新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張と同時廃止について
【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から破産、また任意整理に戻せますか
ベストアンサー只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について個人再生か任意整理の書類等
ベストアンサー現在、債務整理を考えております。 借金の総額は約450万円になります。 A銀行150万円 Bカード150万円 Cカード130 万円 Dカード20万円 住宅ローンを支払い中の為、自己破産ではなく個人再生か任意整理を考えております。 質問ですが、 1.個人再生となると退職金証明書が必要となると思いますが、会社に確認したところ、勤続3年以上から退職金となっている為、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与所得者再生等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で詳細が不明だったので、こちらで相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 一昨年は離職期間あり 今年は賞与(歩合給、インセンティブ)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社使用の車
現在、会社で購入した軽自動車を使用しています。 事業が立ち行かなくなり、近々破産等の手続きをとる予定です。 現在使用している車を、破産手続きを行う前に売却し、個人で買い戻す行為は問題ないでしょうか? もともと中古車で、車両原価は8万ほどで購入した車になります。 おそらく、買取査定は0に近くなると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(抵当権)が異なる建物の処分について
ベストアンサー●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料されています。
ベストアンサー不倫して慰謝料請求されてます。平成13年〜平成23年までです。付き合い当初は、バツ1で独身と言われてお付き合いしてました。奥さんがいるとわかったのが平成20年です。その間なかなか自分の気持ちの整理が付かずズルズルと付き合っていました。身体の関係は、その間ありません。23年私から別れ話をして別れました。24年に職場関係の人と知り合い25年に結婚しました。26.27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売手続き中、税金の差し押さえが別できた
個人の借金で、住宅ローン完財済みのマンションを抵当に1,800万借り入れをし残1,600万を残し、払えなくなりマンション差し押さえ現在競売が開始されました。標準売却価格はまだ決定されていない現状で、身内に協力してもらい任意売却をしようと考えていたところ、 源泉所得税111,796円 申告所得税102,700円 でマンションに対して差し押さえが来ました。 弁護士に任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合
ベストアンサー夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない。
写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の義務違反について、
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請書類に競馬の収支報告書
ベストアンサー破産手続き申請の準備中です。今まで趣味の範囲で競馬をやっていましたが、担当弁護士さんより競馬が借金の原因ではないと第三者に分かるように収支報告書のようなものを作って下さいと言われました。競馬は専用の口座と通帳で行っていたのでお金の流れは把握できますが、どのような書類を作成したらいいのかさっぱり見当がつかず困っています。どなたか知恵を貸して下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?
現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止後の携帯問題
ベストアンサー2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か
ベストアンサー任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。
ベストアンサー現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の高額な進学費用の請求
相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際のキャリア決済
ベストアンサー個人再生申立について いつもお世話になっております。 個人再生の受任通知を出して2年経ち(病気で取り下げ、会社倒産等で取り下げ)やっと来月再度小規模で申立をすることになりました。 しかしキャリア決済でネットブックを買ったり買い物で使用してしまっておりました。 代理人弁護士の先生にはそのことも額も正確に報告して、これから申立するからもう控えるように...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから