6,247件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人の先生から連絡こず

ベストアンサー

管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • 名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃の滞納

ベストアンサー

市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中 借金返済

現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。

弁護士回答
    5
  • 借金、援用、時効できますか?

【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての相談

【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債

自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。

交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げからの再出発したい

【相談の背景】 恥ずかしながら、約10年間前に、家賃、携帯、国保等が払えなくなり、夜逃げをしてしまいました。なんとか再出発をしたいと思っています。住民票は夜逃げ前の役所からつい1週間前に転出、転入を済ませております。 請求が来るのであろう事は覚悟しております。 【質問1】 質問1 どれだけの請求が来るかはわかりませんが、払えない場合、どういった手続...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...

弁護士回答
    4
  • 債権者との和解について

【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...

弁護士回答
    2
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 共同経営のトラブルについて御相談です。

ベストアンサー

2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...

弁護士回答
    1
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • 任意整理する前の延滞金はどうなるのか

【相談の背景】 任意整理をする前に2ヶ月位延滞していた場合、延滞金は任意整理をしたら利息同様にカットされ払わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 債務整理する前は払わない方が良いとよく聞きますが、それはなぜですか?任意整理の場合は何ヶ月前位からそうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ショッピングリボ残債の支払いができません。

ベストアンサー

現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫。慰謝料など不安なことがあります

ベストアンサー

既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求されたら。

ベストアンサー

不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?

弁護士回答
    6
  • カードキャッシングローンを任意整理したい

ベストアンサー

現在、銀行4件から合計170万程のカードキャッシングをしています。内2件は債権回収会社から督促がきてます。 借入時は働いていましたが今は専業主婦で旦那の収入だけです。任意整理を考えていますが、すぐに返済の電話は止まりますか?

弁護士回答
    5
  • CIC 保有期限の修正可否

【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産について

旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きにおける支払いと妻名義のローンについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。 1、4/21に弁護士事務所に面談に行きますが4/26.4/27の引き落としの支払いはどうなりますか? 2.妻名義の車のローンですが、妻のアルバイトの収入が少なく、私の収入から足して支払いしている場合、個人再生はできませんか? 以上宜しくお願いいたします。 2については、無理なら任意整理を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生受任から申し立て

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。

弁護士回答
    13
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • お願いしている弁護士事務所から法テラスへの変更

ベストアンサー

いろいろなことが重なり、クレジットカードで500万ほどの借金をし、支払いの為に仕事を増やすにも、毎月 行っていた病院にも行けず体調が悪い日が増えてしまい、面接に行く電車賃にも困り、弁護士事務所に相談し、任意整理を勧められ お願いしました。 仕方ないこととは思いますが、相談しに行った日に引き落としできる全てを持って行ったら、それを支払うよう言われ、電...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中に弁護士が辞任した場合、債権者への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼し、月々の支払いを遅延することなく2年ほど支払いをしております。 新たな借入を作ってしまい、相談をしたところ 辞任をすると言われてしまいました。 今後は自分で債権者へ毎月の返済をしていくことになるかと思うのですが。 【質問1】 弁護士が辞任をし、自分で支払いをする際は、債権者へ一度連絡が必要ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 任意整理中クレジットカードは使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人はクレジットカード会社や消費者金融など7社に約1000万円程の債務があり、この度金額の多い3社と任意整理の手続きに入りました。3社の合計は約600万円です。 【質問1】 任意整理中の会社と和解が成立するまでの間に、この会社のクレジットで買物したり、返済したりする事はできますか。 【質問2】 今回任意整理しない4社のクレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから