法律相談一覧
-
破産申立て前に未払い給与を払ってよいか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理??個人再生??依頼料の違いは??
ベストアンサー友人の相談です。 友人は35歳で3人の子どもをかかえるシングルマザーです。 銀行からのフリーローンで150万の融資を受け、2年ほど返済しましたが現状、返済のメドもたっていないそうです(結婚予定相手が逃げた為。) JCSから何度が連絡があったそうですが、フリーローンで銀行融資なので債務整理ではなく、この場合は個人再生になるんでしょうか? 債務整理なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理失敗と再度の債務整理を行えるか
債務整理の依頼を弁護士に依頼しましたが、訳あって弁護士費用が払えず、辞任と弁護士費用の 督促がきてしまいました。 今後、改めて債務整理手続きができるか(引き受けていただける弁護士さんがいるか)、また 弁護士費用督促にも対応していただけるのか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン保証人について
ベストアンサー3年ほど前、姑が車を購入する際に5年ローンを組み夫が保証人になりました。当時、私達も知識がなく、保証人が必ずいるものだと思い、承諾してしまいました。しかし、車を購入した翌月から家賃を滞納していた様で2年前裁判がありました。滞納していた分も家賃と一緒に支払うということで裁判は終わりました。そして今現在音信不通な状態で車の支払いをしておらず、毎月の様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促の異議申し立ての仕方。
【相談の背景】 借金をしていた相手が破産手続きをしているみたいで、破産管財人の弁護士が裁判所に申し立てし、裁判所から支払い督促の通達が送られてきました。 金額271万、現在無職、1人親でバイトをしてますがコロナで仕事があまりなくすぐに返す事ができません。 【質問1】 異議申立書に分割払いの欄がありますが金額は出来る範囲でよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の無駄になりますか?
ベストアンサー相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社の倒産手続きって個人でもできますか?
ベストアンサー資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。
元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません
【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について
未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 15歳の娘。19歳の娘がいます。 旦那のお金の使い方のだらしなさと不倫をしてるということ。相手から離婚を切り出されているので、離婚を考えています。 不倫していることをわたしには隠していますが、娘に話しています。 娘は耐えられずわたしに内容を教えてくれました。 そこで旦那の部屋を探ってみると沖縄旅行(出張と言ってました)、高額なブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。
はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVの証明が出来ない
夫は直接殴ったりはしないのですが、殴りかかられたり顎を捕まれて壁におしつけられたり…エスカレートすると刃物まで…でも本当に暴力を振るう気は無いと言います。でも私はこれ以上一緒に暮らすことは出来ない。でも別れると言えばまた夫は変になる。 原因は過去の私の浮気です。夫が知った時に別れたいと話したのですが、絶対に忘れるから別れずに元の生活に戻ろうと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面談の時期について
ベストアンサー教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の問題です。
ベストアンサー息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の連帯保証人
元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主の同意が得られない場合の会社解散方法と費用について
【相談の背景】 マイクロ法人を解散したいと考えています。 元交際相手と50万ずつ出し合い100万の資本金で2人で作った法人で、現在ほぼ機能していません。 5年目で毎年赤字または稼働なしで累計赤字です。赤字は役員貸付で私の名前になっています。他に債務や、法人所有の動産や不動産はありません。従業員はいません。 交際相手とは暴力が原因で分かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護下の差押え(特別送達)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年末、脳出血で失語、半身完全不随 現在では生活保護の下 施設で暮らす兄に簡易裁判所からの特別送達2通。未開封ですが 恐らく差押えの内容かと思われます。 生活保護受給相談時に借金について ケースワーカーにも申告済み。 借金は昨年末時点で30万弱。 当時、どの窓口に相談しても 「放って置くしかない」 のご回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 複雑な状況です
【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?
2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額ですが貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 借金の負担について お願いします
ベストアンサー結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却 家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の保証債務と負債額との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人で僅かの不動産を持つています。ただ過去の経緯で借入が大きくコロナ禍の影響もあり返済が5月から厳しくなります。それで個人破産を考えています。別のA法人に個人保証した借り入れがあります。その法人も返済がきついようですがまだ継続はできるようです。 【質問1】 個人の借入が19百万円あり、A法人の借入の私の個人保証額が例えば4千万円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる借家を任意売却で購入しようとしたところ、債権者に反故にされました。
【相談の背景】 先日、大家さんが自己破産しました。 借家の抵当権が債権者にあるそうです。 そこで賃貸で現在住んでいる我々に、任意売却で借家を購入しないかという話がありました。 任意売却の金額や返答期限について、債権者から管財人の弁護士を通して書面で具体的な提案がありました。 提案された金額を受け入れ、購入する意思を期限内に伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務怠慢による被害を訴えたい
【相談の背景】 私と妻2人とも借金があり自己破産をするため弁護士事務所と契約をしました。 指示通り必要書類の提出をしましたが忙しかったとの理由で手続きを放置されてしまい契約から1年半程たってますが確認したところなにも進んでおらず、また書類提出〜管財人選定からやりなおしとの事です。 手続きの放置はこれまで二度あり、今回で書類提出は三回目になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務がある場合のシェアハウスの入居審査について
【相談の背景】 家族間のトラブルのため体調不良で仕事ができず、現在住んでいるマンションの保証会社A社のカードで100万円ほど支払いを延滞しています。その中に家賃も含まれています。 (延滞は11月支払い分〜12月支払い分まで) 現在は家族間のトラブルは一旦収まり、元々私は一人暮らしです。 12月末から生活保護を受け始め、保護が下りるまでの生活費や家族との話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職による養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先程別トビで質問し終了しましたが、追加での質問です。 ↓背景 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人放棄できますか?
【相談の背景】 主人の相談です。 マンション購入費用で 主債務者 が父親 で連帯債務者が母親で 債務者が主人になっており、債務者に対する地位は相続人。 主人の父親は7年以上まえに他界。 3ヶ月以内に申請出来なかった理由 ①父親、家族と疎遠で何年も連絡をとって無かったため父親の死を知ったのが亡くなってから3年経過後だった ②債権の取り立て書がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相にお金を借りています。
【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金踏み倒し 余命宣告と高級外車
【相談の背景】 アパレルを経営しております。売掛金が¥141万の残っている取引先があるのですが、5/末に先方の弁護士より下記のような手紙が届きました。 ①オーナーが癌になった(4/中頃に医師より余命3か月宣告) ②現金・預貯金はほとんどない(銀行残高は数万円) ③銀行系の借金¥3800万、弊社やアパレル系の未払金¥250万、他家賃・社会保険料等の未払金約100万有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから