法律相談一覧
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時のクレジットカード購入履歴提出期間は何年?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いができない為、自己破産をする方向で進めております。 クレジットカードの滞納やキャッシングなどは一切していない状態です。 【質問1】 クレジットカードの購入履歴は何年分調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が今にも自殺しそうです。
ベストアンサー元彼ですが、 ヤミ金に手を出し、騙され、お金をとられ 抜け出せずにいます。 ヤミ金に借りていれば、自己破産はできないと聞いたらしいのですが、 何か抜け出す方法はありますか? 弁護士さんに相談するお金もないそうです。 睡眠薬とお酒を一緒に飲んで、今にも自殺しそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済はどこから?
ベストアンサー両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前後ろの店舗移転について
飲食店を営んでいます。 飲食店の利益は出ていますが、バブル期に購入した自宅のローン返済が大きいため、破産を考えております。 現在店舗と自宅の不動産を所有しており、弁護士に任意売却後の破産を勧められました。(管財費用を安くするため) 質問なのですが、 1.今後の生計を立てるために近くで設備付きの店舗を借り、現金仕入のみで営業をしようと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします
ベストアンサー1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で破産申立てをしました。申立て時に司法書士からはおそらく同時廃止になると言われておりましたが、管財事件になりました。これから5-6ヶ月の間に40万を管財人費用として用意しないといけません。 妊娠を機に体調不良でフルタイムの仕事は退職しており、現在雇用保険のないアルバイトで月収手取り3-4万ほどです。管財人費用が必要なためなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討中の300万円の借金とプレゼント企画のクレジットカード購入による免責の可能性
【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 消費者金融とクレジットカードで300万円あります。 X(旧:Twitter)にてフォロワーを増やす等の目的でSwitchやソフト、ps5などをプレゼント企画をするためにクレジットカードで購入しました。 【質問1】 免責おりますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について
400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の流れと、銀行口座からの代位弁済について
ベストアンサー自己破産の申し立て中です。 一度だけ電話相談をしたある司法書士事務所に依頼しました。 送られてきた委任契約書と委任状にサインして返信したのが2月下旬。 以来、メールで、書類が届いたので業者との対応に入る旨の連絡がありましたが、その後の流れが分からず不安です。 ローンやクレジットカードの支払いはストップしていますが、契約書を送った3日後、カードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました
ベストアンサー生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の学資保険の契約について
ベストアンサー破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後に判明した連帯債務
ベストアンサー順調にいけば、明日免責決定が出る予定ですが、今になって、妻の連帯保証債務があるかもしれないということが判明しました。 妻が手術をする際、誓約書にサインした記憶があり、もしかしたら保証人についたかもしれません。 手術費用はいまだに滞納しており、払えていません。かなりの金額が残っていると思います。 あと、娘の賃貸契約の保証人にもなっていた気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産における拠出型年金の扱い
ベストアンサー個人破産を考えております。 現在結婚しておりますが、資産はありません。ただ、27年前に加入していた拠出型年金に加入しており、それは60にならないともらえないものだと思われます。額としては370万円ほどあった記憶です。債務は2000万円ほどです。 破産の場合、この拠出型年金は解約でしょうか? また、現在お金はまったくないのですが、拠出型年金を解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財費(予納金)の返還と自動車の修理を債権者の修理工場に依頼することについて
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止で申し立て、破産審尋は開かれず、免責審尋の日程が確定しています。 借金の原因に浪費が含まれていたため、当初は少額管財での申し立ても検討しており、管財費(予納金)も含めて弁護士費用を支払っていました。結局、同時廃止で申し立てすることになり、免責審尋の日程まで確定したのですが、困ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレて家を出ていく。
旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを経由して自己破産を始めていますが、弁護士の対応についてです。
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士に自己破産を受認してもらっています。 各、債権者側から利用履歴を取り寄せしており、3社ある内1社から「管財事件として異議申し立てをします」との事で、弁護士からは「取引履歴を見て、客観的に判断をさせて貰い、同時廃止か管財事件か決め、申し立て書を作る。」と言われており、 「同時廃止で申し立てをし、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の怠慢でしょうか?
自己破産を去年の1月に依頼して弁護士管財人費用と全額今年の2月に支払い完了しました。 去年の4月と7月に債権者から訴訟を起こされ給料を差押えされました。差押えの前に弁護士に相談したらどうしようもないと言われました。他の相談を見ると早めに動いて差押えられないようにしてくれる弁護士もいるとのこと。 私の弁護士は費用が完了してないので動いてくれなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探し…
私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?
旦那が一年前に不貞の末家出をし、婚姻費用の審判で彼の名義である今、私と子供が住んでいるマンションのろーんを支払うこと、婚姻費用は八万という和解調停をお互い弁護士をつけて成立したのに関わらずその後すぐ自己破産の手続きを彼が初めて競売の現況調査がきました。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?マンションを売りにも出しているようです。まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります
実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の支払いがなされない時
ベストアンサーAとBが共同不法行為をした為、 Aに民事裁判をして、 損害賠償金を請求する予定です。 勝訴してAから支払いが無く、 Aが自己破産などした場合、 Bへも支払い請求できるのでしょうか? Bへもまた裁判しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる債務者の連帯保証人
ベストアンサー主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産依頼を放置されて困ってます
ベストアンサーお世話になります 10年前に個人法人の破産依頼を弁護士さんに依頼 数度の打ち合わせ後 事業者、個人の陳述書を作成後 電話連絡も出来なくなり(弁護士さんが電話に出ない) 何度も掛けるうちに嫌気が指し放置してきました。 今年8月、年齢も重ねこのままではと思い 何度も何度も電話をして処理を依頼。 また何度も何度も返信してくれない電話をかけ続け、打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き20年放置
【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の支払いについて
DV避難で引越しをし、生活保護を受け生活をしています。今後、自己破産をする予定で全ての負債の支払いはしてない状況ですが、先日、東京電力から以前住んでいた所の電気代を払わないと現在の電気を止めるとのハガキが来たのですが、これだけは払っても大丈夫なのでしょうか。。。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立てが来る日々が続いています。毎日が辛いです。
現在7社で400万円の借金がありますが中には4年近く返済していない業者もあります。 父親がなくなって4ヵ月近く経ちますが、未だに自己破産ができなくなり今でも督促の電話やハガキが来る日々が続いております。このまま辛い生活へ一生続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考えているが、友人と一緒に住んでいる場合の書類提出について
【相談の背景】 【至急】自己破産を考えてます。私は借金が1000万円程あります。奨学金が900万円、キャッシング4社で100万円です。 【質問1】 今友人と一緒に住んでおりますが、この場合、どのような書類がいるのでしょうか?友人の給与明細や通帳などは提出出来そうにないです。困っております。どのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について
ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責務について
【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から家族に連絡を入れて欲しい
ベストアンサー現在家族が自己破産の手続きを取ろうとしているようなのですが、手続きの内容などについて本人の同意があれば弁護士事務所の方から家族に手続きの詳細などについて連絡が行くようにすることは可能なのでしょうか? 本人から話しを聞いてもいまいち内容が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中なのですが、多重債務があって困っております。
現在うつ病のため、生活保護で生活しております。 債務は5件ほどで、3百万円ほど、残っています。 1件は裁判所から判決がでて約50万円の負債があり、 平成25年9月から毎月8,000円払っています。 自己破産したいのですが、 この分割払いも払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから