法律相談一覧
-
自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について
去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用
ベストアンサー法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して
以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前に、受け取った入院給付金の使い方について
ベストアンサー両親が自己破産の申し立てをする予定です。 高齢の2人はどちらも体調があまり良く不自由な生活を送っている現状です。 なので、自己破産の申し立てなど私が手伝いをする必要があります。 しかしながら両親と私は飛行機で移動をしなければいけないくらいかなり離れたところに離れて暮らしています。 母親が入院した事もあり、先月、母親から頼まれて来て欲しいと頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの着手前にペットローンを組んでしまいました。
5ヶ月前ほどより弁護士事務所に相談して自己破産手続きの方向で、着手金を積み立てている最中ですが、先日ペットローンを組んでしまいました。 この場合は免責不可になる可能性はありますでしょうか? また、解決策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの偏頗弁済について
ベストアンサー偏頗弁済についてです。 離婚訴訟で法テラスを介して現在、毎月支払いをしてますが、今度は自己破産で別の弁護士ですが、お願いすることにしました。 そこで、弁護士より 全ての借り入れに対しても支払いをしてはいけないと言われてますが、法テラスはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中での弁護士変更できるのか?
自己破産申し立て準備中です。 最初は個人再生で進めていましたが、支払いが困難になり、自己破産申し立てをすることになりました。 弁護士に相談してから、1年が経とうとしています。現在の家に引っ越す前に公営住宅の解約が終わっておらず…急いでください。次の家探しも急いでくださいと、すごくせかされています。 公営住宅はまだ荷物も少しあり、掃除にも行かなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産について、、
【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて
夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士への対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 弁護士先生方に質問させてください。 こちら債権者です。債務者から全く誠意の感じられない金額の返済が続き(遅延損害金にも満たない金額)債務者と再三話し合いをしてきました。その際自己破産はしないと言っていたのですが、債務者の代理人弁護士から自己破産をする予定という文書が届き(届いた時点で返送締切日が一年過ぎている物)でこれについては誤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理のどちらが適切か、車を残せる可能性は?
【相談の背景】 親から300万、カード会社3社から計480万、合計780万の借金があります。令和8年1月22日弁護士に任意整理の依頼。任意整理は月9万8千円の支払い。4月分までの約30万支払い済み。令和8年2月上旬支払総額約250万の軽自動車(令和7年11月式)を一括購入。理由は所有していた車が車検、タイヤ交換が近く長期的な経済的負担を少なくす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母のお金の管理について
ベストアンサー現在法テラスにて弁護士さんに相談中です。 私の祖母は認知症で昨年の10月からグループホームに入所しています。 グループホームに入所する前は私の兄と同居。兄は無職で祖母の年金を使っていて、家賃2年分滞納です。祖母が入所後も住み着いています。 グループホームの保証人は兄と私です。施設費は年金と足りない分を保護費という形ですが、無職の兄が祖母の通帳を管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます
ベストアンサー今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報に事故登録されている場合も公的な貸付制度は利用可能なのでしょうか?
【相談の背景】 実は、以前身内の奨学金について連帯保証人を強要されたことで2年以上前に自己破産をしてしまいました。 賃貸保証会社が信販関連もしくは身内の保証人必要のどちらかになる物件が多くて引越し先を探すことが前途多難の状態が続いています。信販審査不要な賃貸保証会社利用の不動産会社からは、社会福祉協議会貸付制度の相談を勧められました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?
ベストアンサー去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の可否また現状についてアドバイスお願いします
今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報に掲載される住所について
ベストアンサー【相談の背景】 生活がまわらず夫が自己破産を検討しています。 官報なんて誰も見てないから周囲にバレることはないと安心していましたが、最近破産者マップというものを見つけました。 かなり見やすく容易に自分の住んでる地域の破産者を見れるのでこのことで将来子どもがいじめられたりしないか心配です。 【質問1】 上記のことがありどうしても今家族で住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士様費用を支払い6ヶ月で払うか法テラスを利用したがいいか
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産を弁護士様にお願いする際かなりのお金がかかり、毎月で(6ヶ月)で払うか法テラスを利用したがいいかと悩んでいます、弁護士様はどちらでも構わないと言われています、(受任通知はすぐ出しますとの事)、出来れば自分としては法テラスを使わず、毎月で支払いしたいがその間に給料差押えなどがあれば、だったら法テラスを利用してお願いするかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応
現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生に借金は可能か?
ベストアンサー今月は想定外の出費(連れが預金含むお金を持ち逃げ、これは私が喧嘩を切った時にはこうなる約束でやり直していました)の為、実家に5万で生活費、仕事でつかう車のタイヤが段差に高速で乗り上げホイルとも交換せないと30キロ以上で走れないのてその費用が無く、今月の引き落としの家賃に手を付ける(駐車場込み14万)しかなく、それしかありません。やはりクレジットはこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関しての慰謝料
ベストアンサー旦那の自己破産や借金癖が原因で、旦那にギャンブルを、やめてほしいと頼んだところ、価値観が違いすぎると一方的に離婚を言い渡され、勝手に家を借り別居をされてしまいました。勝手に出て行った月から、何の話し合いもなく、法的な婚姻費用分担を払っていれば、旦那に非はないのでしょうか?急に生活費を減らされ、生活が出来ていません。婚姻費用分担だけしかもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXでの ギャンブル依存症
多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です 固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー競売された土地を時効取得できますか? 40年前に貸金のかたに隣家の土地の一部を頂き、その土地と自分の土地の上に建物を建て占有使用して来ました。その際、土地の移転登記をしていませんでした。今回、時効取得をしようと思ったら、その土地は銀行の担保に入っている事が分かりました。そうこうしている間に、その土地の所有者が自己破産をされ、その土地は第三者に競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。必要な書類などは、ありますでしょうか?
現在私は、生活保護を受給させていただいております。 交際一ヶ月とちょっとの彼との間に、双子の子供が出来た事が先日分かりました。 私は子供を産みたいと思っておりますが、彼は今回の件が家族に知れるのが嫌とゆう事と、子供を中絶してほしいとの事で、今後の事は私と彼との示談とゆう話しになっています。 この場合ですと、おいくら位での示談金が妥当になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産中に妻が司法書士を学ぶ際の教養費は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産中で、妻の私は今から司法書士を学びたいと思っています。 【質問1】 その際、教養費として毎月6,000円程発生するのですが、それは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の浪費について
はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、配偶者である妻の積み立て保険は解約の対象になりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 もし私が自己破産した場合、積立式の生命保険など解約返戻金が20万以上有る場合は 保険は解約させられるみたいですが、 それとは別に私の給与から家族である妻、子供の保険料を私名義の通帳から引き落としで 毎月払っております。 妻は積み立て型の生命保険で妻が「契約者」及び「被保険者」と なっており証券にも記載されております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押について
はじめまして。よろしくお願い致します。今、自己破産の手続き中なのですがある消費者金融会社に裁判で敗訴しました。預金差押えがあると聞いたのですが敗訴からどのくらいの期間で差押がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類が揃っている場合申立までどのくらいかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、書類を揃えたりカード会社などからの取引履歴などが全て集まった場合どれくらいで申立をしてもらえるのが普通なのでしょうか。1ヶ月は最低でもかかりますか? 【質問1】 最低どのくらいで、最高どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融
【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について
ベストアンサー誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから