9,843件見つかりました

法律相談一覧

• (預金額55万円程)新潟県 自己破産 管財人がつくか?

自己破産する際に預金額20万円以上の場合 管財人がつきますか?(預金額55万円程.現金なし) わたし的には同時廃止を希望しております。 場所によっては、あまいところもあると聞きます。 詳しい方 知恵お貸しください。 場合によっては弁護士へ破産処理お願いすることを検討します。 お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)

ベストアンサー

夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中の、口座引き落としについて

ベストアンサー

現在破産費用積立中で、弁護士の方に催促を止めて頂いておりますが、債権者さんからの通帳からの引き落としが止まることは、今後ないのでしょうか?例えば、受任通知を受けて2ヶ月後に止まるなどは、ないのでしょうか? やはり、この引き落とし口座はもう使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?

現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて

ベストアンサー

私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...

弁護士回答
    3
  • 業務停止の法律事務所に自己破産依頼中

業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...

弁護士回答
    6
  • 家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。

カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 慰謝料としては300万ほど請求されています。 相手方の主張としては無理やり中に出されたとのことですが、私としてはそのような認識ではありません。 私の軽率な行動...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止から2ヶ月以上たちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 自己破産の手続きを致しました。 2回目ということにより管財人がつくかもしれないということで弁護士に謂われた金額をお渡し致しました。 裁判所の方から管財人はつかず反省文だけと言われ何日までに持ってくるように言われその日にちに弁護士に持っていき確認してもらい提出致しました。 【質問1】 反省文を提出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい

【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。   【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...

弁護士回答
    2
  • 性的なことを対価としてお金をもらった。

【相談の背景】 シングルマザーです。 2年前に子供の大学進学で費用がかかり頼るあてなく、自分の体と引き替えに50万を知り合いの男性からいただきました。 自分は鬱で働けなくなり自己破産して現在生活保護です。 しかし、実際性的関係をもつことは気持ち的に無理になりお断りして最近になって連絡がきました。 これはお金を返さないといけないのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの母親の借金

現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の滞納処分について

国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の通帳提出の必要有無について

今後自己破産を行う予定の者です。 現在管財費用を積み立てております。 収入面の状況では、現在私のみ働いており、収入源は私しかありません。 ただ、妻のケータイ代金の支払いに関しては妻の口座から引き落としを行なっており、毎月給与が会社から振り込まれた際に私の預金口座から妻の預金口座へ代金分を振込し、支払いを行なっている状況です。 その場合、裁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です

少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...

弁護士回答
    4
  • 管財人の予納金や進歩状況について

自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...

弁護士回答
    3
  • 司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか

ベストアンサー

去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての弁護士を解任したい

ベストアンサー

自己破産の相談で弁護士事務所に依頼しましたが、費用の積立も困難なので、法テラスを利用させていただきました 法テラスは依頼した弁護士事務所から手続きをしたので、法テラスから紹介された方ではありません 様々な理由から、弁護士の解任を考えています 手続きが一向に進まず、相談から2年が経過しており、これ以上待つのは無理だと判断しました この場合、新た...

弁護士回答
    3
  • 通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?

自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中の受任通知はしてもらえますか?

ベストアンサー

現在借金で自己破産を考えているのですが、法テラスの弁護費用立て替え審査中です。 2か月ほど滞納しており闇金などからの借り入れはありませんが銀行系ローンや大手カード会社からの毎日の郵便や電話による督促で、そのうち自宅まで督促が来るのかもと不安で、夜も眠れなくなっております。 審査結果が援助不可でも弁護士に依頼予定なのですが、担当弁護士には債権者に受...

弁護士回答
    4
  • 家計簿作成時の嗜癖品について

債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任届について

ベストアンサー

自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。この先

約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の借金について

私が先般就任した被後見人の借金問題についてです。就任時点で約160万円の借金がありました。先日生活保護受給が認められましたが、生活保護から借金を返済していくのは生活保護法の趣旨からも逸脱すると思い借金整理の方法を検討するこが後見人としての財産管理の業務のひとつになろうかと考えています。このケースの場合は私は自己破産の方策しかないと思うのですが、いか...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

私の行いで離婚に至りました。相手方に半ば強引に公正証書をふむことになりサインしました。息子が1人います。月5万に養育費が200万の半年に10万の支払いです。月の給料が15万程度です。自己破産は養育費には関係しないことはわかっています。それでも弁護士費用で5万払っています。その他諸々あります。支払いが困難でストップしてしまい、裁判所から差押えがきました。公...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 成約残し案件の削除依頼

ベストアンサー

2004年に自己破産し、免責を受けました。 2012年に開示請求を行うと1社だけ延滞30万が残っていましたので成約残しと思われますが、個人では相手にしてもらえそうにない会社なので弁護士経由で削除依頼を出してもらいたいのですが、このような案件を受けてもらえるのでしょうか? また、すんなり削除してもらえたとしても5年間は情報が残ると思うので、日を遡って削除して...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し。今の状況で引っ越しする事は可能ですか?

今自己破産手続き中なのですが、今の家は家賃が高い(125000)ので少し安い所(82000)の物件に入りたいと思っています。 82000円も高い家賃ですが、水商売の仕事をしてる為に入れる物件が限られている事と、持病があって定期的に病院に通う事を考えて82000円の物件に入りたいと思っています。 引っ越しの初期費用は50万位かかってしまいますが、知人が援助してくれる...

弁護士回答
    2
  • 創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?

破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。

ベストアンサー

FXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が破産手続きした場合、着手金は返って来ませんか?

ベストアンサー

債務整理の手続きをお願いしていた弁護士事務所が自己破産手続きを開始したと、代理人を名乗る弁護士事務所から書面で連絡が来ました。 内容の要点を抜粋すると 「依頼している案件について、弁護士資格を喪失するため継続することはできない」 「代理人事務所でも継続することは出来ない」 「依頼を継続した場合はご自身で弁護士を探してください」 「その場合新た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。

自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...

弁護士回答
    4
  • 免責おりるかどうか。

実家暮らしの学生で ギャンブルで半年間のみで多額の借金をしてしまいました。 自己破産一度目ですが、 実家暮らし&短期間&ギャンブル この状況で面積下りる可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権について

ベストアンサー

友人が自己破産するのですが、その人のマンションのローンの返済にお金を出し、現在私が第一抵当者になっています。 友人に免責が下りた番組、私がマンションを所有することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の和解契約書について注意するべき点

家を建築中の工務店が破産し、破産管財人から下請け業者への請求金額が私達が支払ったよりも多かったため、請負契約を解除するためにはその差額分の支払いが必要とのことでした。施主の私たちは詳細な明細がない中、建築士に出来高査定を依頼し、その結果、過払いということがわかりました。しかし、破産管財人はいくらか支払わなければ、裁判所に説明が難しいことになり、...

弁護士回答
    2
  • 借金について。任意整理中。

ベストアンサー

昨年,司法書士に債務整理を依頼して,二社分,2万円を毎月返済していました。 先月一社追加してまず着手金を分割で3万円返済に変わりました。 5月に未婚で出産をして,育児休暇になり給料が入らず,支払いが遅れてしまい,辞任されてしまい,自己破産を勧められ,法テラスで相談しました。 任意整理を希望したのですが,個人の返済を含めて月4万円になると言われました。 自己破...

弁護士回答
    4
  • 財産差押えの通知がきました

ベストアンサー

債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 破産後の個人事業継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。個人事業で賃貸マンションの自宅と別に賃貸ワンルームを事業用に借りてます。そこに数百万する健康美容系の機器を設置してまして契約上あと5年も残ってます。借金自体はキャッシングが60万、ショッピングも60万、約120万程度です。事業に失敗し精神疾患で障害者年金を受給し始めました。 【質問1】 事業用の賃貸マンションと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです

【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 借金をどうすればよいか最善策を知りたいです

ベストアンサー

5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから