12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...

弁護士回答
    1
  • 伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?

【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...

弁護士回答
    2
  • 携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?

生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 空ローンがバレた際の請求について

空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...

弁護士回答
    2
  • 再質問お願いします。

もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛 

ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。  どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。  自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されそうです。

会社の後輩にあたる妻子ある人と、会っているのが奥さまにバレてしまいました。 ドラレコの音声をSDカードで奥さまが持っています。 彼とは、家が上手く言っていない、 月1で、喧嘩のたびに向こうから離婚だと言われると相談されていました。 離婚したいけど、話したら包丁を向けられた事が二度とあるようで、怖くて言い出せず、自分の親にすら言えなかったようです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の貸し付けに関して

【相談の背景】 今,病気療養中の為休職中です 家庭環境は,両親と私の3人暮らしです 母は,要介護1の障害者 父は,要介護5の難病で病院に入院中です 昨年の8月に,家族で引越しして,来ました 私は,会社員で,バスの運転手として、引っ越しと同時に転職しました まだ試行期間中で研修期間です 病気は,昨年の11月半ばに突然目の病気になりその月末に入院,手術を...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。

【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払い請求の債務整理について。

支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

お世話になります。よろしくお願いします。 現在、将来は結婚を考えてお付き合いしている方ががいます。 彼は数年前に離婚、2人の子供がいます。 離婚の数年前に彼名義でお家を建てました。 現在その家には元妻と子供2人が住んでいます。 彼は離婚の時の公正証書作成時に、養育費を払うこと、住宅ローンを払うことを約束したということです。 彼のお給料の通帳は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました

ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 開業したのですが、救済方法が有れば知りたいです

今年の4月1日に 個人事業主として開業したのですが、 直後に自粛等起こり、そこから一切の収入がありません。 自分には、前職の頃からあるある借金もあり、 その当時、過払金請求できますの言葉で、弁護士さんをお願いしましたが、 金利がカットされただけで、元金は減るどころか、 返済金は少し増えて、返済年数も増えた状態です。 今、やっと お仕事を頂ける手...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

ベストアンサー

こんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...

弁護士回答
    2
  • 高齢者のてんぷらの火の不始末で燐家全焼!

天ぷらの火の消し忘れは重過失、損害倍賞請求されると聞きました。一人暮らしの90歳でも免責の余地はありませんか。今のところ被害者からは激しい怒りのお言葉と、5年間の立ち退き以外まだ何も請求されてはいません。被害者は火災保険に入っておられるようですが、お怒りが激しくて具体的な話が一切できないばかりか、謝罪の言葉すら聞いていただけず、こちらとしては今後...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で迷ってます。

ベストアンサー

借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。

弁護士回答
    5
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚間際の慰謝料請求について

今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払う義務

恥ずかしながら、不倫の慰謝料を奥さんから近々請求されます。金額はまだ未定です、私は母子家庭です。慰謝料は分割でも払うつもりではいます。私自身の貯金は20万程しかありません。子供の為の学資保険と子供名義の貯金は別にありますが、もし分割ではなく、それも慰謝料に当てて払えと言われると、払わないといけないですか? 裁判などになった場合、私自身の財産だとみら...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談金 法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の連帯責任

現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費を後から請求について

子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...

弁護士回答
    2
  • 免責可能でしょうか 見舞金用意できます

ベストアンサー

【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がまともに仕事してくれません。

ベストアンサー

破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...

弁護士回答
    3
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を弁護士に辞任されました

【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士に 辞任されました。 今日あたり、債権者8社にも業務終了通知が届くようです。 辞任の原因は、体調不良で仕事を休みがちにになり、月々の和解金の入金が滞った為。 現在、無職です。 【質問1】 まず、私はどうしたらいいのでしょうか? 債権者に自分から連絡すべきでしょうか? 【質問2】 滞納がある為、一括...

弁護士回答
    2
  • アイフルおまとめローンの一括請求についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルから電話があり一週間前におまとめローンを契約しました。レイク80、他社25で総量規制ギリギリの金額です。急遽、親の入院費等必要になりアイフルにも相談しましたが無理だったので悩んだ末にレイクで50万借入してしまいました(新たに借入した50万が総量規制オーバーです)今後の返済は毎月していきますが、やはり規約違反で一括請求されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求しているものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。

ベストアンサー

CiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...

弁護士回答
    1
  • ふと、CiCを見たら免責を受けた会社から請求がまだありました。

CiCを見たら、3年前に免責を受けた会社から、まだ請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で会社に電話し請求を止めてもらうのは可能か? 2.請求止めてもらうにも証拠が必要かと思いますが、免責した証明書を無くしたので再発行は出来ますでしょうか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえた場合は3年前に遡って削...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから