法律相談一覧
-
受任弁護士の怠慢について
自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の一括請求回避、対応策について
個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を慰謝料としてもらえる?
ベストアンサー養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。
私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のファクタリングに関して
【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンて
今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が破産手続き。早急にお願いします。
早急にアドバイスを頂けると助かります。自分を騙した詐欺師が破産を申し立てたようで手紙が届きました。すいません。内容を書かせて頂きます。 債権者各位 私どもは、依頼者により破産申立て手続に関する一切につき委任を受け、その代理人になりました。 詐欺師の名前と住所が記載されており。過払金発生の有無の確認の為、取引履歴を開示させていただきます。と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理屋提携の弁護士の解任に関して
整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書効力の件
ベストアンサーご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題
彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産における介護休業給付金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てを予定しています。 介護休業給付金の対象期間が破産手続開始決定より前で、ハローワークによる審査や給付自体は破産手続開始決定より後になる可能性があります。支給された場合でも自由財産が99万円を超えることはありませんが、他と合わせて50万円程度に届く可能性はあります。 【質問1】 これは新得財産に該当するのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー私は昨年9月に離婚が調停離婚にて成立しました。 離婚後に発覚したことですが元嫁が私の運営している空手道場の保護者に私の過去(自己破産)を言いふらかしているみたいで女を作って逃げたなど保護者にメールをしているそうです。 女を作って逃げたという件では私の友人(女性)を元嫁が訴えており現在裁判中で調停中では一切、私が浮気したなどの話は出てこず慰謝料等も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について
私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の携帯代について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件時のの携帯代ですが、携帯が契約プランの影響で、親(両親)の使用分と自分の使用分を(請求の中に親が新規機種を購入時に分割で購入したので、分割払いの請求もあります。) 破産者である生活に必要なものとして、債権者に入れず自分がまとめて払っています。 【質問1】 この場合支払い続けるのは何か問題でしょうか? それとも分割払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。支払えず困っております。
知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止後の携帯問題
ベストアンサー2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?
私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会
会社倒産と自己破産の申請中です。 管財人が付き問題無く第1回目の債権者集会が開かれました。管財人より財産状況の報告後、債権者より財産を隠ぺいしているとか詐欺行為をしているとかかなり無茶苦茶な事を感情的に言われました。 また今回の資料を全て閲覧させろとも言っておりました。 管財人もこの発言を信じているようです…(このような事は決してありません) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に心が折れた人はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きは長い道のりだと思います、中には途中で心がおれて自殺や手続き自体をやめたりする人がいるのではないでしょうか 【質問1】 破産手続き中に心がおれて自殺、失踪、手続きを中断する人はいたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?
養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立時、団体保険の扱いについて
ベストアンサー団体保険に加入しています。 加入者 私 契約者 勤務先 被保険者 私 保険料 給料天引き この内容の保険は、私の財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費未払い・差し押さえの方法について
ベストアンサー質問させていただきます。 ①養育費請求の消滅時効はどの時点から何年間になるのでしょうか? 最初に家裁で養育費請求勧告申請をした時点? 地裁で養育費請求の為に給与差し押さえ申請をした時点? ②時効を引き延ばす為の方法はあるか?どこまでも養育費未払い膨らまし続け、いつまでも支払わない夫へどのような対応や手続きができるのか? ③所得有り・預金有りで支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と借金とウソ
2014年04月11日 •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに保証人にされた母
ベストアンサー姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えた別居中の夫への要求
現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 総額200万ですが遅延損害金などありまして月10万円くらい請求が来ています。この度、退職勧告を受けまして支払って行けなくなり整理を考えています。任意整理は定期的な収入がある人向けで破産はギャンブル理由では免責無いしまだ在職中なら難しいと言われて困っています。 【質問1】 近々失業保険生活です。 どういった整理が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したいのですがマンションを保有しています。但し税金や管理費の滞納があります。
ベストアンサー父から相続したマンションがあり、現在は高齢の母が一人で住んでいます。しかし、カードやカードローンなど毎月の請求を支払いきれない状況に陥り、マンションの管理費は滞納中。税金は少額を分割で支払い中ながら、市から差押えにはなっていると言われています。破産(または債務整理)するにあたり、この状況でも名義を兄弟に変えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。
ベストアンサー昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんか司法書士さんかどちらか?
以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから