13,138件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人をつける条件について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 契約締結前にオーナーが破産

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...

弁護士回答
    3
  • 裁判手続予告が届く。

ベストアンサー

自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...

弁護士回答
    1
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の経営者の責任について

現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。

弁護士回答
    18
  • 差し押さえの通知等について

【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...

弁護士回答
    1
  • 債務整理申し立ておける、オンラインゲーム課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの生活中で、オンラインゲーム課金やスマホゲーム課金、ギャンブル、買い物により、借金総額が1100万程(利息含めるとそれ以上)あります。 自己破産は認められそうもないので、個人再生が出来ればと思っております。 現在、依存症専門の心療内科にも通院し、ギャンブルは絶っています。 買い物も控えています。ただ、オンラインゲームの定額料金...

弁護士回答
    3
  • 破産廃止後の返戻金について

破産廃止後に返戻金が出てきたのですが、財産管財人の弁護士の方に返戻金の処理をお願いする際、料金は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 申立て後 管財事件になった場合

彼のことです 先日 同時廃止の予定で破産申立てしましたが 裁判所から管財人を付けるように言われました 勝手な思い込みでしたが同時廃止で終わると思っていたので 全て終わってから入籍する予定でしたが 2月初旬に子供が産まれるので 予納金を納めてから3~4ヵ月かかるなら入籍をしたいと思っています。 まだ一緒に暮らせていないので 転居と入籍をしたい...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可がでたした。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てが裁判所の決定で免責不許可とのことなりました。 管財人事件でした、、 こらから、自分の出きることを考えております。 どのょうな解決方法があるのでしようか、、、 時間を少し置いてから、民事再生の手続きはでかるのでしょうか? 改めて、先生にお願いは、出きるのでしょうか 教えて頂きたくお願いします。 【質問1】 時間を置...

弁護士回答
    1
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 破産管財事件の流れについて

ベストアンサー

2回目の破産で破産管財事件になり、初めての財産状況報告集会等がありました。その際に、家計収支表から、嗜好品(タバコ、お酒代約1万5千円~1万8千円)の指摘と、7月8月とボーナスと児童扶養手当てが貰えた為、衣類、税金等、旅行(10万5千円の旅行については、金額が多い事もあり弁護士さんに事前報告し行きました。)使いました。貯蓄もあります。収入範囲内ですが、やはり...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の弁済額について

ベストアンサー

個人再生の最低弁済額について質問があります。 某弁護士事務所に相談に行ったところ、ギャンブルでの個人再生では裁判官の印象が悪くなるので、弁済額が高くなると言われました。 ギャンブルでの個人再生は弁済額は高く設定されるのでしょうか? あと個人再生から自己破産に移行した場合、ギャンブルは免責不許可事由である為管財人に追加で100万程支払う場合もあるとお...

弁護士回答
    3
  • 破産申立に対する債権者集会

ベストアンサー

債務者に破産を申し立てられて、債権者集会に行ってきましたが、債権者は私1人で、あとは税金の滞納のみの債務者ですが、もし私が破産申立を拒否した場合、債務者は破産不認定となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所にいつごろ申立て予定か聞いても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から自己破産依頼をしていて必要書類は提出済みで今は申立てしてもらうのを待っている状態です。 申立てには2ヶ月〜1年かかると弁護士事務所のHPに載っていて最近見た口コミにも破産手続きは遅いと書いてあり4月の申立てはないようで、早くて5月以降かなと思っています。 来年旦那の転勤で県外に引っ越すことになる可能性があり、そのことを考える...

弁護士回答
    4
  • 今の司法書士事務所に任せていいか不安です。

自己破産のため、司法書士事務所に手続きを依頼しました。 しかしなかなか手続きが進みません。 一度弁護士の方にご相談する機会があったので すが、その時に借入額が1200万ほどあるため、財産は無くとも管財事件になる可能性が高い、そうなると、また30万ほどの弁護士費用がかかると言われました。 しかし、司法書士からはそう言った話は一切ありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 破産の為の成年後見人について

【相談の背景】 父が債務整理(破産)を行うのに認知症のため成年後見人を立てようと思っています 【質問1】 成年後見人を立てる場合費用は申し立て者が払うとお聞きしたのですが費用は継続的に発生するのでしょうか?また継続的に発生するのならば破産の手続きが終わったら成年後見人を辞めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 兄の元妻の借金

兄は2年前、事業の失敗で自己破産し、離婚しました。自宅は兄嫁の親が買い取り、子供2人の親権も兄嫁になり、兄はアパート暮らしですが、毎月養育費と、光熱費を負担し、アルバイトの稼ぎはほとんど渡している状態です。 そんな状態を分かっていても、学費が足りないからと、兄に催促し、案の定兄は出せないでいると、今度は兄の友人から勝手にお金を借り歩き、返済は兄...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄」を知らずに、手続きせずにお金を動かしてしまった上に、借金があった場合どうしたらいいのか?

ベストアンサー

祖父が10か月間になくなりました。生前から1000万円を超えるお金を祖父から母が預かっていて出し入れしやすいように母名義の通帳に入れて祖父の病院代や、祖父と一緒に住んでいる家族への生活費など祖父の必要な時に応じて引き出し必要な先へお金を出し入れしていました。亡くなった後は葬儀代、それに祖父の墓や法事などを今後管理する親戚に維持するためにお金がかかると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の裁判所申立てまでの期間について。

個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の破産管財人は誰?

フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の裁判所への追加資料提出時の締め切り、書く内容について

ベストアンサー

破産申立を弁護士に依頼中です。生活保護受給中です。 体調不良で毎月の食費が一定せず、弁護士から減らせ減らせと怒られております。 なので減らした食費を今後の生活支出の予定として提出しました。 途中、病院の資料をメールで提出したり、理想の数字を書くものであって、本当の数字は書かないんですか?とメール質問しても返答がなかったのですが、突然、明日が締め...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知

家賃滞納で通知がきました。答弁書は裁判所へ送りましたが出廷はできません。大家さん側の言い分は滞納分150万位と裁判費用の支払い、家を明け渡せと言ってます。滞納したこちらが悪いのですが前にも家に来て大声で怒鳴り散らかし近所の人にも分かってしまったと思います。精神的苦痛受けました。前に念書を書きましたが仕事がうまく行かずに守る事できませんでした。こちら...

弁護士回答
    1
  • 引越し先での法テラスの利用について

A県の法テラスにて、弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをすすめていました。といっても、受任通知を債権者にお送りいただいて、現在は、3ヶ月分の生活費を記録してくださいと弁護士さんに言われている段階です。しかし、生活保護ながら事情があり、緊急で他県に引越しをしました。この場合、基本的には新たな県にて弁護士さんに依頼をするほうが効率的であると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁の破産部はいくつありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 東京地裁の破産部は民事第20部だけですか? 月々の生活がキツキツでして、個人で破産申し立てをしたいのですが、パラリーガルさんの書き込みに、 民事第20部の職員が、予納金のおつりを投げて返してきたと書いてありました。 そんな怖い部に個人で申立する勇気がないので、法テラスを通して弁護士さんにお願いしようかとも考えます。 民事第...

弁護士回答
    4
  • 管財人か同時廃止か?

10月11日に破産申し立てをして11月25日に裁判所に追加書類提出しました。今日12月18日に弁護士事務所より、裁判所に行ける日程を確認されました。 3月11日、18日..25日いつでも大丈夫ですか?との確認です。これはどうゆう事なんでしょうか? 弁護士事務所に聞きましたが、同時廃止か管財人がつくかは行った時に裁判所が判断しますと返答されたのですが、管財人がつく場合...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の内容調査について

破産管財人の内容調査の中で提出している口座以外の提出していない口座を管財人は調べられとききました。 また管財人が他に口座を隠していないかの調べる時期はいつ頃になるのでしょうか?債権者集会はすでに終わっています。

弁護士回答
    1
  • 破産債権届書(詐欺?)

ベストアンサー

申し訳ありませんが、少し急ぎになります。 今日、SFコーポレーションと言うところから、「破産債権届け出書」が届きました。 詐欺なのか・・・と、心配してるのですが、書類を出しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用の支払いの方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能という事でそっちの方向で考えているのですが 費用の捻出ができません… 管財時間になると思われるとご回答いただいたのですが少額管財か 費用の支払いの分割等どのようにされているのか 知りたいです 敬意としては 知人に600万貸して借用書もなく返済を望めない 月の手取りで20万 支払い13万3千円 生活費 2万を家に入れて 携帯...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...

弁護士回答
    3
  • 動産執行時の差し押さえ対象について教えていただけますか?

【相談の背景】 25年以上前の借金が再婚後突然裁判を起こされてしまい怖くて裁判所には行かなかったら敗訴してしまい刑が確定し債権回収会社から動産執行を今現在されそうになっています。再婚相手や今現在の子供達にはなんとなくですが理由は話せましたが未だ弁護士さんに相談できていません。自己破産するしかてはないとは思ってはいますが。万が一相談前に動産執行官の...

弁護士回答
    1
  • 市民税 差押え 財産調査

【相談の背景】 市民税、年金を半年間ずっと払っていなかったら、差押え通告、財産調査の紙が来ました。私のアルバイト先まで書かれていました。教えてないのになぜわかるのですか?口座履歴などもみられるのでしょうか?何十年も会社の時には払っていたのに、仕事を辞めて半年払ってないからって酷いと思います。電話したら凄い口調で親族から誰かに借りたりしてでも払え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護下の差押え(特別送達)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末、脳出血で失語、半身完全不随 現在では生活保護の下 施設で暮らす兄に簡易裁判所からの特別送達2通。未開封ですが 恐らく差押えの内容かと思われます。 生活保護受給相談時に借金について ケースワーカーにも申告済み。 借金は昨年末時点で30万弱。 当時、どの窓口に相談しても 「放って置くしかない」 のご回答で...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者からの支払督促で債務が認められ確定しましたが勤務先を調査されることはあるでしょうか。

【相談の背景】 貸金業者からの支払督促で債務が認められ確定しましたが勤務先を調査されることはあるでしょうか。 貸金業者で借りたお金を4年近く返済しておらず先日、支払督促から裁判に移行し、債務が認められました。 当事者間での交渉とのことで裁判所からは説明を受けましたが、その後のやりとりでは一括での支払いか損害金を少しづつ払っていく事しか認めないとの...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、悩んでます

【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が可能かご相談です

【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから