13,138件見つかりました

法律相談一覧

• 破産における自由財産の範囲

破産手続きにおいて、99万円までの現金というのは、純粋に手元にある現金を言うのでしょうか? それとも、普通預金のような、流動性決済用預金は、同様に看做されるのでしょうか? 破産を考えているものの、収入が月によっては(賞与などで)100万円を上回るときがあり、一方で手元にはあまり現金をおかない主義なので、どうすべきか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 破産の手続きができないと言われた事について

度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • 免責決定通知書取得方法と調停等について

ベストアンサー

破産免責決定通知書についてです。 依然として、なにもせず無視を続ける怠慢弁護士については、紛議調停も懲戒請求も視野に入れますが、それは所属弁護士会の市民相談窓口に連絡することなのでしょうか? また、紛議調停にしても懲戒請求にしても あらたに弁護士をお願いしたり資金もかかるのでしょうか? 6/16に東京地裁で裁判官との面接が終わり、 破産免責決...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の副業について

【相談の背景】 現在、破産申し立て前の準備中です(不動産の競売中) 【質問1】 ブランド物の転売で副業をしようと思っております。 月数十万円のお金で売ったり買ったりします。 この場合、何か破産手続きに対して不利になることなどありますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産事件での退職手当とは

ベストアンサー

当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中です。心配なことがありご教示ください。

ベストアンサー

お尋ねします。 第1回口頭弁論期日呼出状の期日を欠席しました。 担当していただいてる弁護士先生からは、答弁書にあって明らかにしますと記入して答弁書を送って下さいと言われ送りました。 今自己破産で話を進めていて、いつ申立するのか確認しても書類も揃っているのでそろそろと言われるばかりです。 いつ給料差し押さえ等が来て会社に知れるか心配です。 だいたい...

弁護士回答
    3
  • 残ってないお金の遺産相続

【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて

破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産の進行具合の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼中にまた新たに契約してしまった案件を追加してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、自己破産の依頼を某法律事務所に依頼しています。依頼して積み立て準備金を毎月支払っているところなのですが。。 依頼をしてから数ヶ月後、エステサロンの500円で試しのようなものを受け、そこで勧誘をされて、押し売りに弱い私は断りきれず契約をしてしまいました。月々3000円でいいとの事だったのと、通常のローンは勿論通らないと伝えたのですが、自社ローン?で組...

弁護士回答
    3
  • ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?

ベストアンサー

キャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が出来ませんでした。

ベストアンサー

消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きに必要な書類について

いつも迅速な回答ありがとうございます。破産手続きに必要な書類を揃えている途中です。次に弁護士さんの方に会うのは4月中旬なので、こちらで質問させて頂きます。通帳のコピー二年分とあり今日コピーしてきたのですが現在、約四年程 お付き合いしている男性がいます。借金の状況なども知っているので、今まで援助という形で、苦しい時など振り込みをしてくれています。県...

弁護士回答
    3
  • 破産 弁護士 連絡無し

ベストアンサー

平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...

弁護士回答
    5
  • 債権者が、債務者の破産申立をするにあたりまして。

ベストアンサー

債権者は、債務者の破産を 申立できると聞きました。 債務者に対して、 養育費1300万円、貸金1300万円、 程の債務名義を持っております。 差押え、取立訴訟の敗訴、 で回収できなかった場合に 債務者の破産申立を考えています。 【質問1】 債務を支払えない状況と判断されたなら、 破産が認められると思っているのですが、 いかがでしょうか? 支払えない...

弁護士回答
    3
  • 破産手続中の引越につきまして

ベストアンサー

この度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの伝言ミス

いつも質問すみません 今破産の事で弁護士さんに依頼しています ただ私は親に内緒でお願いしたいと伝えたところ 「居住証明書だけは同居している場合は書いてもらわないとならないので居住証明書を書いてもらったら他の書類や陳述書も作成して下さい‥じゃないと他の書類を先集めても居住書を書いてもらえないと意味がなくなるので」と言われどうにか書いてもらい事務所に...

弁護士回答
    2
  • 破産申立の際に意図せず提出し忘れた通帳があった場合の流れについて

ベストアンサー

いつも先生方ありがとうございます また質問なんですが過去2年間の通帳のコピーを出したのですが入金とか出金でどうしても思い出せないときはどうすればいいですか? 弁護士さんには裁判所から聞かれるかもしれないと言われたのですが正直に覚えてませんと言っても大丈夫ですかね‥? 覚えてませんと言ったら破産免責出来なくなるのでしょうか ギャンブルは本当にやりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人について。

初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 別荘の相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • [借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。

個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...

弁護士回答
    1
  • 破産時の携帯電話の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定の通知について

【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

前質問の続きですが、任意整理の連絡を弁護士事務所の方からして頂いたのですが、月末まで一括で支払わないと給与差し押さえすると相手にさえしなかったそうです。 月末の支払い期日から1週間もしないうちに会社に差押えの通知が来ております。 私の元には何の書類も届きません。 払わないとは一切言ってもおりません。差押えされたら後は自己破産するしかないとわかって...

弁護士回答
    1
  • 取引先の破産(計画的な)

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます

ベストアンサー

破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫に婚姻費養育費の請求

ベストアンサー

無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...

弁護士回答
    3
  • 債務整理か、破産宣告か

ベストアンサー

借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...

弁護士回答
    7
  • 破産財団が持つ債権の扱いについて

ベストアンサー

破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の分割

破産開始決定(同時廃止)になりました。この時点ではまだスマートホンとかの分割は申し込まない方がいいですか?一括で払えるお金もなく、本体も故障している状態です。

弁護士回答
    2
  • cicとjiccに登録情報が残っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合

破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 給与差し押さえ可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の準備中です。 準備開始すぐに中小消費者金融の1社から裁判を起こされました。 延滞はしてませんでした。 弁護士事務所さんに引き伸ばしの対応をして頂いたものの申し立てが間に合わない可能性があります。 仕事を知られていているため、給与差し押さえをされないかが正直かなり不安です。 【質問1】 実際に給与差し押さえに至る可能性は...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 管財事件 自由財産拡張

自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 【倒産】法人クレカで作った負債の扱いについて

【相談の背景】 倒産、自己破産についてご相談させてください。 法人を立ち上げて現在3期目で、政策金融公庫や保証協会からの個人保証付きの借入が諸々6000万円程あります。 昨年度に共同事業者から詐欺に合い、純利益で2000万円程横領され、人材も流出し、事業を続けていく事が非常に困難になりました。 事業規模自体はそれなりでしたので、法人クレジットカード...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから