13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 官報広告費用 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の可否、または依頼の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...

弁護士回答
    5
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出しますか?

【相談の背景】 来月自己破産で申立予定なのですが申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出するのでしょうか? 例えば6月に申立する場合、4.5月分の家計簿が必要になると思うのですが6月に申立すれば7月分の家計簿や通帳のコピーは提出しないのでしょうか? 【質問1】 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 免責がおりるのは11月末です。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告していましたが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告したのですが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの案内です。口座には数千円入っている...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判から差し押さえの期間は?

サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、特別送達について。

特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...

弁護士回答
    2
  • 金融事故(裁判後)今後の対応について

ベストアンサー

裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査員が主治医に会う理由

ベストアンサー

親権のかかった離婚調停で、私が通っている心療内科のほうに調査員が行くこともありえるのでしょうか? 夫と同居の時に夫の金銭での援助がなく、自己破産しました。 そのときの理由として一時的な買い物依存症がありました。 薬も服用しておりましたが、現在は主治医の判断でも必要がないため、服用はしておりません。 間もなく第一回の調停の印象次第ですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止について

ベストアンサー

私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

今前に住んでた大家から損害賠償を裁判所からの判決によって請求されてるのですが 私は生活保護を受給してるため払えないことを伝えてるのにも関わらず毎日のように家に来てはタムロされたり呼び鈴を鳴らさないで下さいと貼ってた紙を破かれたりドアに聞き耳を立てたり新聞入れ覗いたりされてます。 こうゆうことあると精神的に参り今は精神科受診してます。 今より少し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後の訴訟について

ベストアンサー

自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...

弁護士回答
    3
  • 彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?

彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)

夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...

弁護士回答
    1
  • 電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書と自己破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、2ヶ月分の領収書が必要と言われました。なぜ2ヶ月分必要なのでしょうか?1ヶ月分ではダメなのですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として最前の道は?

ベストアンサー

私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...

弁護士回答
    3
  • 裁判に必要な添付書類が欲しいのですが発行できるものか

ベストアンサー

奨学金の返済の延滞により裁判になりました。 無理弁護士相談に相談したところ、元金は支払いますが、延滞金の免除や減額をお願いしてみては?と助言されました。 そのお願いをするにあたり、過去の親の自己破産の書類や、父親が逮捕されていたことの証明をされる書類などを添付したいと思ってるのですが、その書類は持っていないのですが、発行してもらえるものなん...

弁護士回答
    1
  • 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 名義人と借地名義人が違います。 

建物(築30年)の名義人と借地名義人が違います。 実際に住んでいるのは借地名義人になります。 建物の名義人が自己破産しようとしていますが今後住めるのでしょうか? かんたんではありますが回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 破産申立を行った際に、通帳を隠すことは可能ですか?

破産申し立てをする場合に預金通帳のコピーが必要と聞きましたが、裁判所では、もし提出していない通帳があれば、わかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人への報告義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産で、少額管財事件になっています。ここ数日、郵便物は届いていないので、すでに郵便物は管財人に回送されていると思われます。 【質問1】 回送されているはずですが、税務署から郵便物が届きました。この場合、管財人に連絡をする義務はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?

債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのない自宅の競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 他財産なく退職金のみ多額同時廃止できるか

ベストアンサー

自己破産審尋待ちです。 退職金が現在退職で600万程です。 しかし家計表を付けても全く余剰がなく 他に財産はありません。 申立ては同時廃止なのですが 管財事件に変わったりするでしょうか。 担当弁護士さんはわからないと仰います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない

【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません  ・印鑑  ・決算報告書(直近2期分)  ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...

弁護士回答
    2
  • 債務者(破産)審尋のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方なくて質問させていただきます。 ちょうど先週の水曜日に福岡地方裁判所にて破産審尋がありました。 もう一度申立書を確認して通達しますと裁判官から言われました。 ※弁護士さんからは恐らく同時廃止になるかも、でももしかしたら管財になるかもしれないので積立しといてと言われています。弁護士事務所から返事がないのでとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 破産と担当弁護士さんの辞任のことにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 破産する手続きをしております。 来月の17日に裁判所に行くことになっております。先生の質問に対しあいまいな答え! 話せなかったこともありました。 中々、先生と意志のそぐうが取れず、お会いしても萎縮しています。来週の木曜日に大切な話があると言われましたが。 仕事の都合上、日程を変更しましたが、、 駄目ですと! 大切な話があるので印鑑...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産、免責不許可の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...

弁護士回答
    5
  • 株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命  ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について

夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...

弁護士回答
    2
  • 父から相続したものについて

こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。

妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...

弁護士回答
    3
  • 度重なる横領事件について。

ベストアンサー

横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...

弁護士回答
    1
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 破産宣告

債務名義を取得していますが、一向に支払う様子がありません、弁護士さんで成功報酬で債権取立てもしくは、債務者に対する破産宣告をこちらからおこすなど協力してくれるような方はいないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。収入証明書がない場合の法テラス利用について

【相談の背景】 今年の6,7月に投資詐欺に遭い250万円ほど支払いました。頑張って風俗で働いたり家族や消費者金融で借りたりしたお金で詐欺に投資してしまってたのですが、家賃やクレジットカード、消費者金融の返済もできない状況に陥り、精神面、体調面とやられてしまい、すべてを話して実家に帰ってきました。 クレジットカードのリボ払いや後払い決済サービスなどの残...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の持続化給付金

ベストアンサー

自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • この場合、申立してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する場合、申立前2ヶ月分の給与明細が必要になりますが、2月は働いてなく、3月分しかありません。これだと4月働いて4月分を出さないと申立してもらえないのでしょうか。 【質問1】 4月分をださないと申立してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...

弁護士回答
    3
  • 免責について質問です。

ベストアンサー

1月に弁護士さんに自己破産の依頼→裁判所から破産決定の通知をいただき、今日管財人の方と弁護士さんと面談しました。 管財人方が「浪費や等はないようなので、このまま何も大きな問題もなければ、6月に債権者集会をやって一度で終了させたいと思ってます。」とお言葉をいただきました。 不安なのが、家計表ですが、家計表では、繰り越し金が存在するのに、お財布ケータイ...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 管財人訪問と車の没収について

◯千万の借金があり自己破産手続きを始めており管財事件として扱われる事になり管財人がつくと聞きました。 自分名義のカードと主人名義のカードを私が使用して作った借金で夫婦自己破産します。 用途はネットショッピングやショッピング枠の現金化です。 毎月の返済のためにショッピング枠を現金化していたら換金率や手数料で、どんどん借金が膨らんでしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから