13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の追加について

【相談の背景】 5年前に離婚し親権は相手(元妻)。 養育費、慰謝料、財産分与含め毎月15万抜かりなく支払い続けている中で、次女が入っている施設で暴れ弁償に100万。その半額を支払うように言ってきている。 毎月の支払いを滞らせないことで精一杯で支払う余裕がない旨伝えると裁判所に行って預金を開示して支払わせると言って来ている。 保険があり全額弁償ではないか...

弁護士回答
    2
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中のローン申し込みについて

【相談の背景】 現在自己破産の申立中で、すでに免責審尋までは完了しており、 裁判所から免責決定文を受領しましたが、 債権者等からの異議申し立てがないかどうか待機中でございます。 生活環境の変化のために、車を購入したいです。 この期間中に、信用情報を加味しないようなローンの申し込みをすることで、本来異議申し立てがないまま免責が決定するはずが、異...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人で支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 時効援用についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上返済していない業者から郵送で訴訟予告通知書が届いたので、時効援用の手続きを弁護士に依頼したところ、その業者から既に訴訟を起こしているので時効は成立していない旨連絡があったと聞きました。しかし今時点でもその業者からは郵送含め連絡は来ておらず裁判所等からも通知は来ていません。 【質問1】 その場合でも時効は成立していないと言...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 昨年12月...

弁護士回答
    1
  • 次の調停を待たずに審判になることはありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在養育費減額調停中です。 次回の調停が決まっていますが、弁護士の都合で2ヶ月先になりました。 それに腹をたてたのか、申し立て人は養育費以外の色々な事を主張書面に記載してきました。 次の調停迄に、日にちがありすぎて生活が苦しく、自己破産しか方法がなくなるために調停を待たずに審判してくれと裁判所に言って来ています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中、債務整理の放置と借り入れ

ベストアンサー

主人のことなんですがら家族に内緒でクレジットカードで買い物やキャッシングをして500万近くの借金をつくってしまい、2年前に司法書士事務所へ個人再生手続きを依頼してたようなんですが、書類を出さず、放置状態だったようなんです。 裁判所から借金の督促の裁判の手紙がきて、慌てて手続きの、準備を始めましが、個人再生手続き依頼後、さらに銀行のカードローンで100...

弁護士回答
    3
  • 返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。

自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当を受け取っていること

ベストアンサー

元夫(同居人)の自己破産手続きのため、弁護士さんにお願いしてます。早ければ書類も揃い今月出せると思ってましたが。 児童手当支払通知書をなくしてしまい、市役所から再発行には、裁判所等に出す場合は、弁護士からの申し立てなどの書類が必要とのこと。ですが、児童扶養手当をとっさに受け取ってません。と、弁護士さんに言ってしまい、市役所に書類を出すということは...

弁護士回答
    2
  • 債務整理しても借金が減らない

ベストアンサー

10年以上前に名義貸しが原因で自己破産しています。 今回の借金も名義貸しというか、勝手に保険証を使われてできたものです。1年くらい前に弁護士さんに相談して債務整理していただきましたが、その時に給料口座の銀行からの借金は口座が凍結されてしまうということで除外しました。当時、ある借金が裁判になり、裁判所命令を受けましたが、それは覆せないとのことで、それ...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会の日程について

自己破産の申立をし、裁判所から債権者集会の日程候補日の連絡が弁護士を通してきました。2日間のうちどちらかでと。 夫婦二人で出廷するので子供を預けていかないといけないのですが、 1日保育も予約がまだ先で受付てなく、 予定がたてられません。 ですが、もう日にちはどちらかで調整して、すぐ連絡しないといけないといわれ、 預かり場所もそれまでになんとか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で成立したけれど

ベストアンサー

離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...

弁護士回答
    2
  • よろしく お願いします。

8年前 多重債務により自己破産の手続きを 取ろうと しましたが、連帯保証人まで迷惑が及ぶと知り、断念しました。何時までも債務の放置状態では、よく無く これからの人生を より良くしたく 再度 債務整理をしなくては思っておったところ、裁判所より 債権差押命令 が 届きました。銀行口座の差押えとありました。銀行口座は給与の振り込み口座であり、全額差押えでは、生...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

弁護士さんを通して自己破産の手続きをして、先日裁判所に申し立てをしてきました。 管財人はつかないとの事でしたが、郵便物などは今まで通り住まいに届くのでしょうか?こちらを拝見した際、管財人に郵便物がいくとあったのですが、管財人が付いていない場合は今まで通り 届くのでしょうか? それと、免責がおりる前に数ヶ月どこかに表示されてそれを見た方でお金を...

弁護士回答
    1
  • 少額管財Or管財

質問させて頂きます。自己破産には同時廃止と少額管財事件と管財事件とが、ありますが、例えば、他には財産が無く、一点だけ20万円以上価値があるとみなされた中型バイクがだけ発覚した場合、少額管財事件と管財事件どっちになりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の旅行の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中の旅行などの制限について、美味しいものをたべに電車や車で1時間くらいのとこに行きたいんですが自分の住んでる県ではないです。 【質問1】 泊まりでなければ他の都道府県に行っていいんでしょうか?東京に住んでて神奈川県に数時間入るのも弁護士や裁判所の許可がいるんですか? 【質問2】 旅行に許可がいるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が破産した場合、その後の対応について

ベストアンサー

取引先仮称A社が倒産し、売掛金が残っているのですが 破産手続きが行われ、現在裁判所の決済待ち状態のまま半年程が経過しました。 このまま1年程経過した場合、この売掛金に対して来期以降の税金は掛かってくるのでしょうか? 放棄(できるのか不明?)してしまったほうが良かったり等、なにか良い処理方法があれば 教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生次第で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備にかなりの時間がかかってしまっています。こんなにかかるケースは稀でしょうか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が異議申立てを送るべきか、それとも自己破産手続きをするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変不謹慎な質問で申し訳ございません。 私は精神病で仕事が出来ず母も持病があり祖母は車椅子なので三人で暮らし生活保護を受けています去年に弟に頼まれて私の名義で消費者金融のネット申し込みを前の職場の情報を入れて申し込みしてみたら通ってしまったのでいけないのは分かっていたんですが、出来心で30万円借りてしまいました。ですが払えずついに...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設について

ベストアンサー

今相談している先生に聞きづらいので質問します。自己破産申し立てのために書類を集めていて銀行の通帳やクレジットカードはすべて弁護士先生に渡しました。引き落としとかあるので新しい銀行口座を作ろうとしたらダメだと言われました。(病気のため代理で母が相談しています)何故口座を作ってはダメなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 浪費による自己破産、管財人から購入したものを売れと言われていますが売りたくありません

ベストアンサー

洋服やアクセサリーなど購入の浪費で自己破産の手続きをしています。 銀行ローンから現金で洋服やアクセサリーを購入していました。 管財人から今まで買った洋服、アクセサリーを売るように言われたのです、がこれは絶対に売らなくてはいけないのでしょうか? とりあえず、売った時の見積もりを3社から取るように言われています。 購入したものは洋服、アクセサリーとも...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金、本人に知られるか

【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...

弁護士回答
    1
  • 個人破産時の法人口座調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思いまして質問させていただきます。 私の友人が個人の自己破産検討中です。 管財事件となるようです。 サラリーマンですが、副業として、1人会社をしています。法人名義の口座も持っているらしいです。 色々ネットで調べると、個人破産と法人破産は別物と書いてあります。 友人は、1人会社は大した売り上げではなく、メインはサラリーマンによる...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    4
  • 開始決定後のギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定がされ余剰資金分配と免責許可が降りるかどうか待機中の状態です。 【質問1】 ギャンブルで数万円浪費してしまったのですが免責許可おりなくなる可能性はどれくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産の申し立てについて

通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前のキャリア決済、管財人事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立前で着手金を分割しています。 受任通知は発送してもらいました。 3年前に任意整理をしています。 私名義で子ども用として私と子どもで2台分(私名義)で携帯代を支払っており、給料が足りなくて今月までキャリア決済で食料等を買ってしまいました。 又、子どもも知らぬ間に課金を2000円程してしまっていました。 先日、キャリア決済は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の否認権行使について

【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の通帳のコピーの提出について

ベストアンサー

お世話になります。現在自己破産中で少額管財となり、一回目の債権者集会が終わったところです。今までは換価型、2回目の債権者集会までは免責調査型になると言われました。そこで質問なのですが、家計簿等の提出をするのは別に構わないのですが、この状況でも通帳のコピーの提出を求められることはあるのでしょうか?ちなみに破産開始決定後から現在に至るまでには家計簿...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの再登録について教えて下さい

ベストアンサー

7年から8年ほど前に自己破産しました 何かで見たのですが4年から5年ぐらいでその情報は消えると聞いたのですが8年ほどたった今クレジットを申し込んでも全部審査が通らないのですが何年たってもきえないのですか? 死ぬまで消えないのでしょうか? 是非回答を宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?

破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書

破産手続開始を申し立てた得意先に関して、裁判所から破産債権届出書が届きました。 そこで質問が4点あります。 質問1.もし債権届出期間内に届けができなかった場合はどうなりますか? 質問2.債権届出期間内に届けができなかった場合、余分な費用がかかるケースがあると聞きました、それはどういった場合で、金額はどのくらいですか? 質問3.債権届出期間内に届けができな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の期限。どうやって調べれば、よいですか?

ベストアンサー

数年前自己破産>免責しましたが、信用情報は、いつまで載ってるのでしょうか?CICだけ聞いたことありますが、あとは知りません。後、いつ免責されたか、日付けが判りません。どうやって調べれば、よいですか?お世話になった弁護士事務所が、廃止され連絡つきません。

弁護士回答
    1
  • 給与所得等個人再生について

【相談の背景】 背景 小規模個人再生申し立てましたが、債権者の反対により不認可となってしまいました。 いま、給与所得等再生もしくは自己破産への切り替えのタイミングです。弁護士曰く、給与所得再生の方でも私の年収から計算すると小規模再生の額(減額されて100万円程度)と変わらないとのことでした。 それなら債権者の反対を受けない給与所得再生を最初から提案し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中。その前に。。

夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について

400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で自由財産は現金99万円だそうですが、

私はそこから、管財人費用などの裁判費用を支払い、現金の積み立てをして、自由財産のほとんどがなくなり、手持ちの現金がなくなりました。自己破産が認められると債務は確かになくなり、再出発できるのはありがたいのですが、このような状況では、未解約の保険が二十万以下でも自由財産の拡張申し立ては認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の破産の免責審尋期日の決定について

ベストアンサー

二回目の破産(債務額55万円)で弁護士の先生に委任しています。前回の破産は7年前です。 申し立てが終わり、裁判所から「反省文」を提出するように言われて提出しました。この度、裁判所から10月に裁判所に出頭するように弁護士から連絡がありました。 さて、先生方にお伺いしたいのは、果たしてこの事案、免責になるのかということと、また仮に免責期日はいつごろ...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張いくらついて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に自己破産申し立て手続きを行って頂き、9月半ばに、少額管財のため管財人と面接があります。そこでお聞きしたいのが、現金約150万円を担当弁護士に預り金として、自己破産委任の時に預けました。また自動車を引き上げて、残りのローンと相殺して、15万円 戻って来たそうです。自由財産拡張をするとここから、弁護士費用(約40万)管財人費用(約20万)納め...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに自己破産を相談した後のクレカ料金の引き落としについて

【相談の背景】 自分は奨学金だけで、遅延損害金含めると800万円ほど借金があるのですが、最近支払督促が来るまで放置していました。 またクレジットカードを2枚所持していて支払督促が来る直前まで使用しており、その引き落としが今月末(計9万円)と来月末(計4万円)にあります。 本日自己破産をするために法テラスに連絡をし、数日中には弁護士を紹介して頂ける事にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、個人再生へ切り替えを検討しています。同棲して7年の彼氏がいますが、彼氏に内緒で個人再生は可能でしょうか?現在担当していただいている法務事務所様は、自己破産時には彼氏の収入支出証明も必要となるから内緒にはできないと言われました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから