法律相談一覧
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費兼住宅ローン(元妻宅)
ベストアンサー養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について
ベストアンサー自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済というものについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。
10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました
ベストアンサー私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金は時効でしょうか?
クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の通常管財について
ベストアンサー25年前に破産し同時廃止で免責が下りました。昨年2月に弁護士様に依頼し12月に2回目破産の申立後、裁判所より通常管財(免責不許可事由有:パチンコ)にする決定が出たと代理人弁護士様から言われました。 動産・不動産財産無し、車・生命保険無し、隠し財産・偏頗行為無しではございますが ①H29.5月支給の退職金(現在62歳)から弁護士様に依頼後のH31.4月娘の結婚の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の返済について
ベストアンサー今、破産手続き中で先月、破産開始決定、同時廃止が決まりました。 破産の書類に関してはきちんと提出してあります。 その中に勤務先の会社から借入ていた分があり、返済については、会社にきちんと説明して納得して頂いていました。ですが、今更になって払ってもらわなくては困ると言ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 裁判所から債務先に異議申し立てはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
損害賠償請求をされて高裁の判決が100万円支払えとなりました。こちらは、訴えられた側で悪意・重過失ではなく過失相殺されています。私はその判決に不服があり、100万円について払える額ですが支払いたくありません。ここで、もし、相手が債権者破産申立をしてきた場合、資産を減らさずに強制破産もされない方法はございますでしょうか?また、債権者破産申立した債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への督促異議申立書の返信について
精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てから2週間、何の連絡もございません。 同時廃止でとの事なのですが、管財事件になるかも知れませんとの事です。 判決が知らされるのは、依頼中の弁護士先生からですか? それとも裁判所から何らかの通知書が来るのでしょうか? 【質問1】 同時廃止の場合は連絡なしって事もあり得るのでしょぅか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後のボーナス
6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報について知り合いが司法書士
官報について 自己破産後官報に個人情報が記載されますが知り合いが司法書士をしておりもしかしたらばれる事ありますか? 弁護士さんや司法書士の方は普段から官報に目を通しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。分割とかはあるのですか?
前回の質問では自己破産をするとき… 簡保解約金が90万ほどあると質問したのですが、予納金を収めて解約しないという場合は、同じ金額を収めるのでしょうか? 分割とかはあるのですか? わかりやすくおしえて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門職成年後見人選任に関して
専門職後見人の養成研修を受講予定の者です。 (質問) 専門職成年後見人候補者に借金がある場合(自己破産はなし)、家裁の審理によって選任されない可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産してはさまいましたが、また借金を重ねてしまいました。家族の為を思い、個人再生か任意整理をしょうとおもいますが、個人再生はかのうでしょうか 【質問1】 個人再生に、関しての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ家屋について
ベストアンサー父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審尋後の審尋の回数について
ベストアンサー今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人自己破産債務整理中に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計状況は出費が少ない方がいいですか?
ベストアンサー浪費が原因で自己破産します。 免責調査になります。 下記の内容で免責不可になりそうな点や、気になる項目はありますか? 家計状況ひと月分 ①給与30万+賞与20万=50万 ②家賃6万円 ③食費6万円 ④衣料、生活費25000円(コンタクト、美容室、衣料) ⑤光熱費1万 ⑥交通費5000円 ⑦電話1万 ⑧衣料費4万円(前に保険外治療をした歯が割れたため、再度保険外治療をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの口座照会について
【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴
【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)について
ベストアンサー現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
動産執行の動産の名義変更
動産執行で差し押さえされた動産(バイク)を親に買い取ってもらったのですが、執行官の方に『名義変更しないと又差し押さえになりますよ』とアドバイスをいただきました。そこで名義変更しようと思うのですが、個人再生、自己破産を弁護士に依頼する前に名義変更すると問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前に債権者から提訴
昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財費用について
まことにお恥ずかしい話なのですが、今度自己破産の申立をすることになりました。免責不許可事由があるので少額管財になると弁護士から言われています。 申立にあたり預金を整理していましたところ、休眠口座が数件見つかりました。ほとんどの口座が数円~数十円なのですが、残高が8万円ほど残っている口座がありました。 現在無職で収入がなく預金を管財費用に充てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 婚姻費用を請求された側は、調停で急いで合意する必要はない。合意が成立してからしか支払い義務は生じない(それまでの期間は支払いを免除される)ので、できるだけ合意を引き伸ばしたほうが良いって本当ですか? 【質問2】 婚姻費用には裁判所基準というものがあるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社で死亡事故をおこしてしまいました。仕事中です。数年ほど前の事故で略式起訴を受け、罰金を支払いました。最近、裁判所から主人と会社の本社宛に被害者家族から家族一人一人にいくらいくらの損害賠償を支払いなさいという手紙がきました。主人も裁判所に呼ばれています。総額を見てとても支払える額ではありませんでした。主人はその手紙を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立時の過払金について教えてください
ベストアンサー自己破産の申立をしようと思い、取引履歴を取寄せたところ、1社が9万円ほどの過払いになっていました。 ?この場合、「債権者一覧表」や「債権調査報告書」に記載すべきでしょうか?あるいは過払いになった時点で債権者ではないので記載する必要はないのでしょうか? ?特に返還の請求をしていませんが、将来返還が見込めるのであれば、どこかに記載して報告すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生着手から1年以上放置された
個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い
度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のプリペイドカードについて
自己破産申請中の者です。 一点、気になり相談させて頂きたいのですが、 現在ある携帯電話会社の携帯電話を使用しております。 利用している携帯電話会社にはプリペイドカードというものがあり、お金をチャージして携帯電話の利用料金と合算で支払いできるサービスがあります。 店頭でクレジットカード機能なのか確認したところ、クレジットカードはついてないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの供託されている分に関して。
現在2社から給与差押えされており、法務局に供託されている状態です。 自己破産の少額管財申し立てており、予納金を支払ったので間もなく開始決定されるところです。 先日この供託されている件で地裁から配当期日の呼出状が届いたのですが、おそらくら配当期日までには開始決定出るので差押えの効力は無くなると思うのですが、供託されている分は破産財団に組み込まれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします、教えてください。
どうしても解りません、自己破産を考えていますが現在FCのキッチンカーで仕事をしています、車は個人持ちで5年が過ぎている軽キッチンカーですがその他預貯金残高もゼロに近く財産は無いのですが、車と現金は別になるのでしょうか、それか総合的に99万なのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業中の債務整理について
先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから