法律相談一覧
-
管財事件の確認内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さんの意見と知恵を貸してください
元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の質問
ベストアンサー昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のクレジットカード購入履歴提出期間は何年?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いができない為、自己破産をする方向で進めております。 クレジットカードの滞納やキャッシングなどは一切していない状態です。 【質問1】 クレジットカードの購入履歴は何年分調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立
現在、自己破産の最中ですが(3月に弁護士に依頼)合同会社を設立と検討中です。 現在、会社を設立すると問題がありますか、 また、判決が出てから設立したほうが良いのでしょうか 会社勤務ですが退職予定です。 自宅で設立と検討しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか
自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか
約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。
自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?
自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売申立をしました。
ベストアンサー債務者が破産しており、管財事件だったのですが、競売申立後に破産廃止となり、裁判所の書記官より破産事件が終結した事が確定した事を証する証明書を提出するように言われました。 この際、提出すべき書面は、「免責許可決定確定証明」なのでしょうか、それとも「破産手続廃止決定証明」「破産手続終結証明」なのでしょうか。また、この3つの証明書の違いと、どのような時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して
以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の破産宣告について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?
【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、物損事故、自己破産、免責
2年前に無車検、無保険の車と事故に合い100対0で向こうに非があります。内容的には人身事故だったのですが、ケガも大したものではなく壊した車も弁償してくれると言ってたので物損事故にしてしまいました。相手は無車検を自覚しつつ通勤していたにも関わらず無車検の分は処分されていないようです。 事故後一括では無理と言うので月々少額ですが払って貰ってました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされる際に派遣先に通知が行くのでしょうか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。私は派遣社員で相手は社員の方です。 今は相手は違う事業所へ4月から異動となり関係も既に終わっております。 奥さんから請求された額がとても払えない金額な事と、自身の奨学金やローンの返済、派遣期間満了も近く今後の生活状況が困窮のため私は自己破産する事にしました。 法テラスにて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産申請中ですが、専業主婦が仕事を始める事に制限は有りますか?
夫が自己破産申請中です。 私に黙って借金をしていたようです。 (私の通帳のコピーが必要になった段階で、借金をしてしまい破産の手続きをしていますと言ってきました。) 私は現在専業主婦で、子供が1人います。 これから子供にお金が掛かる事。 将来の不安を少しでも減らしたい事などから、現在就職活動中です。 そこで質問なのですが 8/15に裁判所に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務状態です。今回で2度目です。
ベストアンサー18年前に自己破産しました。今回もギャンブル浪費で、多重債務状態です。借入額は五社で、400万弱有ります。少額管財事件として、免責を頂く方法しか有りませんか?やはり2度目ですから、同時廃止は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財→同時廃止になった場合、予納金は戻るのか?
ベストアンサー現在、自己破産を依頼をするため、法テラスの審査中です。 借金のほとんどは生活費ですが、1カ月に1万円程度(収入が20万円程度あった時)ネット銀行で宝くじを購入していたことを弁護士さんに伝えています。 しかし、現在は仕事で収入が激減し、5万円程度の月収で、目ぼしい財産もなく、貯金もありません。 弁護士さんからは、「少額管財になると思うので予納金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続で債務者の現住所を知ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は公社一般賃貸住宅に住んでいるはずですが、ルームシェアしている友人に面倒を見てもらっているなどと言います。この公社一般賃貸住宅に同居できる者は、配偶者(婚約者または内縁関係にある者を含む)および三親等内の親族です。友人とルームシェアなどあり得ません。訴状等は送達されるのですが、別の場所に転送されているとかなのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中に知人から督促
自己破産手続き中のかれと同居中です。 知人からお金を借りていたのすが、破産手続き中も弁護士さんに内緒で返済していましたが、生活が厳しく、今月返さしていないようで督促の電話がきているようです。手続きに際して、相手に弁護士さんから手紙が行ったようなのですが、何も書かずに返信するとの電話がありました。 破産手続きに入った時点で払ってはいけないのは理解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )
連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?
現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険
ベストアンサー千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家族口座の資産保護についての疑問ですか?
【相談の背景】 もう時期、自己破産をします。 相談したいことがあります。 私だけが働いていて、給与を家族口座(妻の)に入れています。給与は手渡しで貰い、そのまま家族口座に入れています。 預金口座は20万以下は持っていかれないと聞いた事はありますが、家族口座(100万近く)に妻の貯蓄分が入っていたり、破産申立て費用20万円やマンションの固定資産税(令和6年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居
【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用履歴
お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。それは差し押さえられた後でも可能なのでしょうか?
はぢめまして!両親がローンの滞納と保険料の滞納で持ち家が差し押さえられる事になりました。他社からの借り入れもあるため支払いが楽になるなら家も無くなる為自己破産してもと考えています。それは差し押さえられた後でも可能なのでしょうか?またどのようにやればいいのでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の保険契約
昨年11月に破産申し立てをし、12月に月払い6千円ほどの掛け捨ての保険に入りました。 現在、管財人がついていますが、保険は借金ではないと思い、申し立て弁護士や裁判所にも報告してません。 管財人との面接が近くありますが、やはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件で予納金支払い前の申し立ての取り下げはできる?
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てを行っており、管財事件となりそうです。まだ管財人に予納金を支払っていませんが、この段階で債権者への返済の目処がたった場合、申し立てを取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に自分の代わりに両親が払う偏頗行為についてです
ベストアンサー偏頗行為についてです 現在自己破産を弁護士と相談する予定です その前に給料口座でもある某地銀のみ全返済(約8万円)をしたいです しかし破産前なのでお金もないかつ偏頗行為になってしまうと考えています しかし給料の振込先がそこだけと会社に言われているのでどうしても地銀だけは使えなくなるわけにはいきません 親とも相談し親が代わりにお払ってくれるという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故破産申し立て中 ボーナス。回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか?
同時廃止、自己破産申し立て中です。 7月10日にボーナスが入ります。35万です。7月11日に破産開始決定が下りた場合ボーナスはようになりますか? 調べられるのでしょうか? 回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか? 35万全部回収されてしまうのでしょうか?担当弁護士の方と連絡が中々つかないので困っています…よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを進めてるか知りたい
ベストアンサーお金を貸してる知り合いが経営してる会社が破産すると聞いてます。自身も自己破産するそうですが、もう4ヶ月以上も経つのに受任通知、知り合いの弁護士からも何にも来ません。 弁護士の連絡先を教えて欲しいと言っても、教えて貰えずにいます。 1.破産手続きを進めてるか知る方法は何かないでしょうか? 2.受任通知が送られてくるまで、どの位の期間で来るものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?
ベストアンサー現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。教えて頂きたいです
ベストアンサー自己破産にあたり、車の査定書を出してほしいと言われております。 大手買取業者さん数件に問い合わせましたが、書面では出せないと言われました。 口頭では、廃車ではないかと言われております。(平成18年式、6万キロ) どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから