法律相談一覧
-
破産管財人の調査範囲
取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中 ショッピングクレジット
ベストアンサー今現在、破産手続き中で来月に裁判所に行くのですが、間違ってエステのショッピングクレジットを申込でしまい、審査は通るわけがないのでクーリングオフするのですが、破産申請に支障は出ますか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について
弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方(借主側)弁護士に貸し金額を明示すると自己破産の手続きをするのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 当方(貸主・男性)・先方(借主・20代女)、返済期日より2年経過。 民事調停をしましたが、先方が虚言ばかりで進展せず、返済金額についても一部不一致があり不成立となりました。 後日、一方的部分的な振込をして手打ちにしようと考えたのか、先方より当方の返済口座を脅迫の文言と共に返済口座を聞き出そうとしてきたため拒否しました。 さらに数日後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について
自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した債務者
ベストアンサー平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。 <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納 E...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
ベストアンサー元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収でのトラブル
【相談の背景】 お金を貸している相手が5年前に成立した調停調書の内容を不服に感じ、「詐欺だ」「聞いていない」と言ってきて返済してもらえません。 自己破産する。弁護士に相談する。という理由で返済を遅延し続けているのですが、弁護士からの連絡も無いですし、破産通知もきません。 【質問1】 これは詐欺に該当しないのでしょうか? こういった場合自分で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きと管財人との連絡について
1月末に弁護士に依頼し、さいたま地裁に自己破産の申立てをしました。 同時廃止で申立てしましたが、念のため予納金は弁護士に預けています。 2月や3月上旬に家計簿や領収書など追加の書類の提出を求められた事はありました。 しかし3月下旬の今になっても担当弁護士から連絡がありません。 連絡しても事務の方が出られて外出中ですと言われて進捗状況が聞けない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。
ベストアンサー約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?
私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中。太陽光の売電収入について
ベストアンサー夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解離性障害による自己破産、借り入れ経緯説明
ご相談失礼致します。 自己破産するにあたり書類提出を母の協力の元 集めております。 去年の暮れから職場のイジメにより解離性障害を患い仕事が出来ない状態に陥りました。 その当時は家庭環境が悪く家を追い出されてしまい ホームレスを経て一人暮らしをしておりました。 上記の件は母から聞きました。 その後通帳の詳細を母と確認していたのですが、傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】管財人面談後に裁判所から新たに家計簿の提出を命じられることはありますか?
ベストアンサー現在の状況としては先日管財人の面談は済んでおり、2ヶ月後に債権者集会の予定です。浪費での借金ですが管財人には家計簿や反省文の提出指示などはありませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判所で追加で家計簿の提出を求められることはありますか?もし求められる可能性がある場合、念のため家計簿は継続してつけておいたほうが後々楽だと思ったのでご質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産は管財人ついてからどれくらい
ベストアンサー破産手続きしょうと たぶん少額管財になると予想 管財人がつくのは裁判所に予納金納めてからでしょうか 又免責は管財人ついてからどれくらいの期間か よろしければ教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の換価対象の基準は?
ベストアンサー質問させて下さい。 普通乗用車(プレミア的付加価値の全くない車)で7年以上経過している自動車は、自己破産時の換価対象にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申し立て後の面談について
ベストアンサー今週の初めに破産申し立てを裁判所にしました。 2回目の破産になります。 1度目は20年前でした。免責決定になりました。 今回、2度目ということで、もしかすれば管財事件になるかもしれないと弁護士に言われていましたが、裁判所から面談日の連絡があったそうです。管財事件の場合は、管財人が先に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財予納金がすぐ用意できない時は?
ベストアンサー自己破産で、管財予納金がすぐ用意できない場合、申し立てまでの間に積み立てていくこともあると聞きましたが、今の弁護士さんに言うとそんなことはできないと言われました。地域によって違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母へ弁護士さんを紹介する必要性
ベストアンサー現在弁護士さんへ自己破産をお願いしております。 住宅ローンがあり連帯保証人である元義母に事情を話したところ、弁護士さんと話したいと言われましたが教えないといけないのでしょうか? ご教示よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立に関し、資産となるか否か
【相談の背景】 破産申し立てを考えております。手続きにあたり裁判所へ陳述報告する資産の範囲について知りたいことがあります。 【質問1】 申立人(債務者)の親が、申立人名義で預金や共済などの積み立てをしてくれていた場合、それはどのような扱いになるのでしょうか?申立人の資産となるか否かが知りたいです。 【質問2】 逆に、申立人が子供のために子の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に切り替えられますか
ベストアンサー自己破産申請を弁護士経由で依頼中です。最近私名義の通帳を見つけました。そこには数十万円入っていて、それを素直に弁護士へ伝えました。そうしたら管財人が付きました。費用が必要になり、そこから出しました。なのにこれで借金を1部返済できますね?状態になってます。管財人費用支払いと、生活費が不足してたので使ってしまいました。そう言うとその額は返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者名簿に載せるべきでしょうか?
ベストアンサー以前、親に借金の肩代わりをしてもらったことがあります。その際に、半分はあげるけど残りの半分は少しずつで構わないので、返済するように言われました。それで毎月5000円、多い月は10000円を返済していました。その後、生活が大変だろうから返済はしなくていいと言われ、この1年ほどは返済していません。このような状況の場合、債権者名簿に親からの借金は記載しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の金額詳細不明の分の記載について
ベストアンサー自己破産で強制執行費用と強制執行業者費用も債権者一覧に載せたいのですが、まだ家主からは請求は来ていない状態でそれを記載するにはどう記載すればよいでしょうか? おおよその金額は強制執行業者が合計10万はしないくらいと言っていたのですが、詳細は多分家主しかしらないと言われてしまいました。 強制執行費用は2万~4万位で、強制執行業者は3万前後位なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。
失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から連絡ない
一昨年から昨年3月ころまで自己破産手続きをしていました。負債額600万ほど。弁護士には2ヶ月後くらいには自己破産は認められるからと言われました。それまでの過程でも何度も連絡が取れないことがありました。また私は父の病気のために、昨年3月に埼玉から愛知に移転しました。その後なんとか弁護士と連絡をとり裁判所申請書類提出しましたが、弁護士から全く連絡ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者名義の母にかけられている生命保険について
ベストアンサー実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)
ベストアンサー今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親が農家の場合の私の自己破産について。書類は何が必要ですか?
ベストアンサー同居親が農家の場合の自己破産について、教えてください。 私自身の借金で、自己破産を考えています。 原因は奨学金と、仕事のストレスによる買い物依存症による浪費のための借金です。 現在、専業農家の両親と、年金暮らしの祖父母、会社員の兄と同居しています。 家計は分かれていないので、家族の書類も必要になるかと思うのですが、両親が農家の場合、収入に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関しまして質問させて頂きます。
【相談の背景】 知り合いの外溝工事会社に工場前に数百万円を支払いました。会社の社長とは食事に行く仲なので、振り込み後に色々プランを考えていく予定でした。ある日、急に連絡がつかなくなったと思ったら、ニュースで弁護士の先生に一任し自己破産の申告準備に入ったと知りました。ニュースで知り得た事業停止日当日も、工場の日程分かり次第連絡致しますと、メールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の三者協議について
ベストアンサー今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責許可決定後 自社ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をして約一年半、本日 免責審尋があり無事に終える事ができました。その場で裁判官の方も免責を許可しますとおっしゃって頂けたのでようやく肩の力が抜けた感じがしました。 これから免責許可決定→確定となっていくかと思うのですが、その中でお聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 (一般論での回答で問題御座いません) 現在所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での司法書士さんから弁護士さんへの変更。
【相談の背景】 多重債務での破産について。 10ヶ月前に破産を決意し、費用面から司法書士事務所に依頼をしました。その時より月2万円を納めており、そろそろ破産の申し立てをしようとの事になりました。 しかし、司法書士さんより、「ショッピングローンで購入したiPhoneの売却や、銀行口座での過去数万円の宝くじ購入があるので、もしかしたら管財事件になるかも」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同居人の家計表記入内容について
ベストアンサー現在自己破産をすすめています。 そこで家計表を提出することになりました。 現在は同居人と2人で生活しており 住民票も同じです。 家賃、光熱費は同居人負担で 通帳のコピーなど頂いて記載できるのですが、 その他が不明で、明確ではありません。 交遊費や娯楽費がメインだと思いますが、 明確な数字が分からないので記入に困っています。 どのように記入すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて(同時廃止、管財人事件)
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士に依頼中ですが、管財人事件か同時廃止かわからないとのことでした。 そこで私の場合どっちになるか参考までにご助言頂ければと思います。 借金は320万程度で、期間は約4年ほどでした。 その大半は生活費や飲み代、浪費などもありました。40万は奨学金です。しかし直近の2年程は借金を返済出来ればと、競馬や宝くじに月1、2万ほど使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから