このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました
ベストアンサーFC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促についてなのですが
金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されたあとの記載について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した姉が生活保護を受給していたようです。
私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からお金を請求されている(借用書)
二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私に返済義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡のハガキがきて困っています。
ベストアンサー今日、アビリオ債権回収(株)よりSMBCコンシューマーファイナンス(株)に」譲渡(金額等は記入されていません)した旨のハガキが自宅に郵送されてきました。十年以上前にプロミスが借りたまま返せなくなり、支払い督促を郵送されましたが、無視をしてきました。これ迄に書面等は何度も郵送されてきましたが全て読まず処分してきました。質問は、プロミスと関係があるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫…慰謝料請求
ベストアンサー会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着払いしたら養育費勝手に減額
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より支払督促状が来ました。
先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、 一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています
貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月離婚問題
妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に借金がバレてしまいますか?
今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人からの嫌がらせ
ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?
6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与要求に勝つためには
別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について質問です。
不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?
以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金なのに… 今の苗字で…
ベストアンサー別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
「自己破産 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから