このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間融資の取立てについて。
個人間融資についてご相談です。 業者とかではなく個人の方に融資を受けました。 生活に困った時、まとまったお金が必要になった時に利息は高いけど返済しては借りるを繰り返していました。以前自己破産をしているので、正規の業者では借りられません。やはり過去に信用のない行動をしているので、担保ではないですが、家族の個人情報などを教えてしまっています。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済ができなくなった時
ベストアンサー現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納
以前、住んでいた市の市民税、国保税が高額で支払い出来なかったので滞納してしまい、分納していたのですが、自宅を公売にかけると言われ、泣く泣く任意売却したのですが、住宅ローンも残ってたので税金の滞納分全てを完済には至らず、その後、改めて分納のお願いをしましたが、毎月、とても払えない 金額を請求され、主人の会社に給料の照会も入り、何度となく話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が出来ない時
主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ 障害年金
よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
ベストアンサー過去(4年前)に数社から借り入れし、事情があり現在も全く返済していません。何度か転居しており催促上も来たり来なかったりしてます。やっと返済出来る生活状況になりましたので返済を再開したいのですが、その時にどのような返済方法をとったらベストなのか教えて下さい。自己破産は考えていません。 ①信用情報には事故情報が載ってますが今後分割返済を再開したら消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から調書(判決)が届きました。
ベストアンサー今、生活保護を受けさせて頂いてます。 以前に借金した(5万円)消費者金融から裁判を起こされました。 今回の判決調書がくる前に通知は来たのですが、精神的にいろいろと追い詰められていた時期で、出しませんでした。言い訳に過ぎませんが…。 内容はもちろんすべて払えという内容です。私は以前にこの消費者金融に手紙で何度か、病気で払えないので待って下さいと送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産 報告書類の中の質問で 保険金
ベストアンサー破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所からテルあり
ベストアンサー任意整理で返済中です。業務停止になった法律事務所から連絡ありました。今後は私個人で支払うつもりでいます。何かデメリットありますか?今後自己破産に方針変更したいと考えてますが、その時にまた違う新たな事務所の弁護士さんに依頼しても問題ないでしょうか?それとも任意整理でお願いしてたその法律事務所の弁護士さんと再契約してお願いした方が方針変更の時スムー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の時はデビットカード使っては駄目ですか
ベストアンサー今度、裁判所に破産申請するんですけど 最初、事務官の人はデビットカードは使って大丈夫と言ってたんですけど 最近になり、デビットカード使わないように 言われたんですけど デビットカードはクレジットカードでなく 口座の自分の預金内で引き落としですから 事務官の人はたぶん誤解されないようにと思ったのか よろしければ意見聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産時に受け取った保険金は財産として扱われるか?
【相談の背景】 先月破産開始決定が出て少額管財事件となりました。4年前に父親の死亡保険金250万円を受取人として貰い、それを原資に2年前に自分名義の自動車(180万)を購入しました。破産申立て時点の自動車の査定は80万円です。残りの70万円は使ってしまい手元に残っておりません。 【質問1】 このような場合、250万円は私の財産であることは分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?
結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車について
二年前に自己破産しました。免責もおりました。 車は手元に残ったままで、担当の弁護士さんには引き上げに来ないんなら乗っててもいいよと言われました。 先日、車検切れになり廃車にしようとしたところ所有者がディーラーなので廃車に出来ませんでした。 担当してもらった弁護士さんに頼み、ローン会社からは所有権解除の通知書はもらえましたがこの場合、所有者変更、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
投資詐欺被害後の相続について
【相談の背景】 義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社の契約について教えてください。
今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後、自己破産・免責決定前に個人的に書かされた借用書。無効にできませんか?
【相談の背景】 会社倒産後、自己破産手続きの最中に、友人の会社社長から、自分個人に対して借用書を書くように促され、約400万円の借用書を書いてしまいました。ただ、厳密にはその社長に借金していたわけではなく、頼まれて彼の会社の手形を受け取り、後から彼にキックバックをするという便宜を図っていたのです。彼の主な目的は、会社の利益を減らし、税金を抑えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産廃止決定について
ベストアンサー私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日程を変更願うべきか、出席すべきかアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー詐欺被害により、管財人がついて自己破産手続き中の者です。 管財人が起こした返還訴訟で詐欺師と裁判中なのですが、自分が金を支払う事で、管財人が債権放棄を行い、自分が裁判を引き継ぐ事になりました。 しかし、来週に裁判日が設定されていたと言う指定日間近で、引き継ぐ事になり、まだ新たな弁護士も決まっていません。 裁判指定日の変更をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて
3年ほど前に、知人に名義を貸してほしいと頼まれ携帯電話を契約しました、請求先は知人の住所でした。数ヶ月間は支払いをしていたみたいなのですが、突然連絡もとれなくなり支払いもしなくなり強制解約の連絡が自分のところにきて請求額を見たら、約60万でした。びっくりして携帯会社に連絡をしたのですが、契約名義人は自分なので支払ってくださいといわれました、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの生計者が自己破産、裁判者が納得する書類作成するには
ベストアンサーだだ今、自己破産を弁護士先生に依頼中の者です。 やっと、先日 破産申告の申立をしてもらえました。 現在の状態は、開始決定前です。 今現在、裁判所の書記官がチェックし、 「追加の書類提出」の指示がありました。 私は、殆ど、オークションサイトで生計をたてておりました。 その内容ですが、「オークションサイトの実態がわからないので、 過去3ヶ月(5~7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋について
先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き廃止なってから
8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身障害保険について
【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の否認権行使の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人破産の申立中です。幼少期から精神障害があり、障害年金も貰っています。ストレスから浪費をし、奨学金と併せて300万ほどの借金があります。 破産検討の月と一年前に2回合わせて250万の親への出金があり、半分は貯めていた奨学金から親への学費の返済ともう半分は障害年金から引越代(親立て替えのうち自分の分)の捻出でした。 奨学金はがんなどの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしたいが残クレの車を残す方法
【相談の背景】 最近支払いがきつくなってきました。家計は基本旦那が担っており、今の私(嫁)は子供(1歳児)の保育料5000円、被服代、後は自分の支払いのみです。 旦那がクレジット等5社程(全て生活品や、引っ越し代等の費用)あり、トータルで300万程です。 車の残クレ含めると500万近くあり、破産を考えています。 ですが、車が残クレの為調べても調べても手放す結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で作ったカードの返済
自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の免債にかんする調査について
ベストアンサー少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない
元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者からの返金するというメール
先の質問でお世話になった者です。 先生方、下らない質問で恐縮ですが目にとまりましたらご教授お願い致します。 例の件でボロボロになり、ろくにご飯を食べられなくなり、一週間で四キロ体重が減りました。 自分を奮い立たせ、警察に行きましたが、やはり被害届けを出させてはくれませんでした。 しかし、冷たい対応で門前払いかと思いきや、丁寧に細かく話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か破産か悩んでいます。
ベストアンサー先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の会社破産後、抵当権抹消された土地の所有権は私に戻ったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に母親の会社が破産し、担保に入れて銀行から借り入れしていた私の土地が、抵当として銀行の所有となりました。土地の上には母親の会社名義の倉庫がたっております。その後清算が完了して母親の破産が認められ会社は無くなりました。私も母親の会社で働いていたため、転職後「私の土地も銀行の持ち物になったんだなぁ」と思って、そのままにしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地にある建物の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから