法律相談一覧
-
破産の際パチンコをやっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 破産をする際浪費がありパチンコをやっていて会員カードも50くらい大量にあれば来店履歴を確認されたりしますか? 【質問1】 パチンコ屋の来店履歴を確認されるのはどういうときですか? 【質問2】 私の場合も確認されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。
自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続による債務返済
【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の親名義のローン返済中の自動車の取り扱いについて
ベストアンサー自己破産時の自動車(名義が複雑)について 自己破産する際に自動車が無くなる可能性があるのか教えて下さい。 自動車は2つのローンで購入しました。 車は新車価格300万以下の国産車2000CC以下です。 売却した場合の相場は100~150万円前後です 一つは自分名義の信販系ローン、もう一つは親名義の銀行ローン 現在は信販系ローンは完済済みで親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を残す方法について
ベストアンサー持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理の異議申し立てについて
自己破産又は個人再生を考えています。各金融機関や消費者金融へ受任通知を発送するかと思いますが、発送後に銀行や消費者金融等が、異議申し立てをしてくるケースは、かなりの確率で起こるのでしょうか?ちなみに私は、ろうきんからの借り入れが、借金の半数以上を占めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
良い倒産 倒産詐欺 境目
ベストアンサー過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の夫名義口座の財産処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産した場合の財産について知りたいです。 【質問1】 夫名義の銀行に2人の生活費としてお互いが振り込んでいた場合、その口座に残っているお金は処分されてしまいますか? 【質問2】 もし処分されるなら 夫10万、私5万で毎月振り込んでいた場合はどのくらい(割合)処分されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の不動産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの借金 破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?心配です
2年前に携帯会社と本体代を分割払いで契約したのに、生活が厳しくなり 1回も本体代を払えないまま解約して電化製品屋さんに転売しました。 使用料も 踏み倒してしまいました。 一度も払えてないのに、そのようにしてしまって 不安です。 この度、自己破産を検討してますが 一度も払えないまま解約して転売したので 携帯会社?が怒って私のことを訴えたら 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について
弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第二回口頭弁論欠席予定の今後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく簡易裁判所にて第二回口頭弁論が始まります 第一回は答弁書等、手続きを踏み欠席です 第一回始まる前に一度弁護士先生とお会いし話をしましたが、自己破産までの道のりが自分には険しく(収入支出1円の狂いも無く等)断念しました…生まれてこの方、レシートも貰った事ありませんし、長々と文章を書く事も地獄です(ムリ)。 第二回口頭弁論は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような私でも免責が降りるのでしょうか。
以前働いていた時に、初めてカードローンを組みました。 その後、仕事に行こうとすると涙が止まらなくなる等精神的に不安定になり仕事に行けずに辞めてしまいました。 うつ病ではないか?と会社の人には言われましたが、病院に行くより返済を優先しなくてはと思い病院には行かず終いでした。 当時付き合っていた方に、環境を変えたらよくなるのでは?と言われて同棲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサーちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋について
先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立て
ベストアンサー債権者からすると、債務者について破産申立てを行うこともできる 破産法 132 条 これについてメリットとデメリットを教えて下さい 債務者は個人です 財産はあるかないかわかりませんがあれば隠匿の可能性があります
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の申請について
ベストアンサー自己破産を弁護士に相談すると10万円以上の動産は申請してくださいと言われました。 動産は20万円以上と思っていたのですが、地域によって差があるのでしょうか? 弁護士会に紹介して頂く予定です。 弁護士さんにお願いする場合は弁護士さんの指示に従えばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー4月にうつ病の為に職を失いました。9月まではなんとか失業保険と預金で生活できますが、それ以降は厳しそうです。9月に自己破産と生活保護の申請を同時に申請をしようと思うのですがこの場合できるのでしょうか?銀行系カードローンとキャッシュカードの借金750万です、競馬を大分してしまいそれが銀行の口座からわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?
【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討してますが、不安な点がいくつかあります。この場合でも免責はおりるのでしょうか??
自己破産を検討しています。免責がおりない可能性があり、凄く不安です。 去年の夏に元婚約者が会社経営の為に資金を貸してくれ、とのことで貯金を全額貸してしまいました。(約80万円) それからも元婚約者に言われるがまま、消費者金融で約200万円の借金をつくってしまい、それも全て婚約者に貸してしまい、その後妊娠が発覚し返済不能の状況になってしまいました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険名義変更と夫の自己破産
夫の借金と女性問題で夫婦不仲が続いており、この度高校生と社会人の子供を連れ離婚することになりました。 少しずつ離婚の準備と使わずがんばって使わず貯めていた夫の名義の学資保険の満期金200万をおろし私の口座に移し(夫は学資保険が使ってないことを知らなかったので隠しています)財産分与なし(自分が悪いのでいらないし、ないと思ってる)、慰謝料、教育費分割払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の財産について
ベストアンサー私は会社の借金の連帯保証人(根保証付き)です。多額の借金で会社が倒産しそうですが、まだ弁護士等へ相談も何も事を起こしていません。このまま倒産した場合、私の所へ返済催告があると思います。そうすると、私自身も自己破産する羽目になりそうです。現時点で私名義の自宅や自動車がありますが、いま名義変更を妻にした場合問題ありますか?また、友人へ自動車を売却しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪について質問します
ベストアンサー破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県での同時廃止運用基準
ベストアンサー個人が自己破産する場合、千葉地裁の同時廃止の最新の運用基準を教えていただけませんか? 同時廃止を申立てして認めてもらう場合、現金はいくらまで持てますか? 東京では、平成29年4月以降は現金は33万円 大阪では、平成29年4月以降は50万円 名古屋では、99万円 となっているようですが、 千葉地裁の運用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責前 家計表 光熱費について
ベストアンサー免責前で来月裁判所に行きます。管財人がついています。 質問ですが、今旦那が、失業中で失業保険が先月で終了し、今月だけ私の収入だけの生活になり、 今月だけ光熱費が払えないと思うんですが、 免責前で今月だけ未払いになると免責不許可とか管財人や裁判所に何か言われますか? 家計表では、繰り越し金がある様になってますが、実際は繰り越し金はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン
一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士さんの対応について
【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから