10,158件見つかりました

法律相談一覧

• かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?

担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...

弁護士回答
    2
  • 前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になる確率

ベストアンサー

私は、9月1日に弁護士の先生に自己破産申し立ての為の契約をしました(まだ申し立てはしていません)。 ギャンブルや浪費による借金などは免責不許可になる様ですが、免責不許可にあたる場合でも場合によっては裁判所の裁量で免責されると聞きました。 裁量免責も無く、本当に免責不許可になってしまう割合はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?

ベストアンサー

父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 車検証上、名義を変えていなかった場合の所有権について

ベストアンサー

自己所有の車を時価で会社に売却して使用しております。 ただ、車検証の名義はそのままま個人のままで移転しておりません。 会社破産を念頭に置いた場合、この車の所有権は会社、個人どちらにあると考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?

【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の債権者の対応が遅れる場合の影響について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での受任後の債権者の対応について。 【質問1】 弁護士より受任通知が送られて、債権者は債権額等を弁護士に知らせるそうですが、債権者側がなかなか対応をしない場合、申し立てができない場合は期間が延びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人、代表者、代表者の妻の自己破産について

ベストアンサー

先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...

弁護士回答
    3
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 貯金や車について

ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性が高いので官報広告費などを管財事件分払いました。しかし同時廃止になりました。差額は?

ベストアンサー

申立の際に官報広告費などを管財事件になるだろうからと管財事件分の申し立て代を払いました。結果は、同時廃止になったのですが差額は戻ってくるのでしょうか? 戻ってくる場合弁護士さんから、言ってきますか?それとも聞いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯債務者 土地建物50% 黙って残りの家財を販売

ベストアンサー

自己破産する前に 共同名義の家の中にある トイレの便器や給湯システムなど売れるものを 共同名義人の人に黙って売った場合 私に どんな不利益があるでしょうか? 訴えられたりするでしょうか? 売れた額の半分を 渡す事になるくらいであれば 問題ないのですが… 補足 共同名義人は 気が短く、道理の通る人では ありません

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません

平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...

弁護士回答
    1
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 息子からもらった車、名義変更忘れ息子が自己破産

ベストアンサー

2年半前に祖父が息子に買った中古車を息子からもらいました。 名義変更を息子から主人にするように息子から言われていたのですが、名義変更のを忘れたまま月日がたちました。 すると今回、息子から自己破産すると報告があり ました。 車は現在、私達夫婦の足となっており、なくなると困るのですが車はどうなるのでしょうか? 車は軽四で、初回登録から6年たち85000キ...

弁護士回答
    4
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • [質問があります‼︎]

ベストアンサー

管財人を選任後、銀行の入出金履歴の提出は 免責が下りるまでしなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 短期間での借金の破産

ベストアンサー

破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...

弁護士回答
    3
  • 水商売の時のお客さんからの援助について

ベストアンサー

お客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...

弁護士回答
    2
  • 海外居住者(米国)が日本のクレジットカード等の債務整理、自己破産をしたい場合

ベストアンサー

海外(米国)居住者です。もう20年前ですが日本で学生、社会人をしていた時に開いたクレジットカード、ローンカードをそのまま渡航後もATM等で使用し、現在累積で3社合計300万残高があります。転職でこちら米国での収入が減り、毎月の返済が困難になりました。日本での収入はありません。こちら米国に永住していますが、カードの登録住所は日本の実家にしています。在留届を出...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の使用に関する免責不許可の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産と自己破産を同時に申立予定で、すでに弁護士に受任いただいており、管財事件となる見込みです。 私は重度の精神的疾患があり、判断力が低下していた時期があります。 そのような中で、障害年金として150万円以上の入金がありましたが、 生活再建のため自由に使用してよいものと誤認し、 ほぼ全額を出金・使用してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に。裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?

裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談

ベストアンサー

借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...

弁護士回答
    2
  • 支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。

ベストアンサー

債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...

弁護士回答
    2
  • 債権集会を終えました

本日債権者集会を終えました。 管財人さんからも免責相応とお言葉を頂き、破産財団も形成できず?という事になりました。 で直接担当の弁護士さんに確認すれば良いのですが、ここで質問させてください。 申し立て時に過払い金が戻り今現金所持しています。 今現在アルバイト生活なのですが、先月の給料が少ない中、実は来週友人の結婚式があり現在所持してる過払い金からでな...

弁護士回答
    1
  • 借金1500万の返済

【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 破産と車と賃貸について

破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...

弁護士回答
    3
  • 管財費用支払い後の通帳コピー

先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にギャンブルして借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫とお金の件

自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?

ベストアンサー

当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり

ベストアンサー

400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の、知人から暴力を受けたことによる損害賠償請求権の処理について

ベストアンサー

自己破産申立にあたり、2年前に知人から暴力を振るわれて打撲で病院で治療を受けたことがある場合の損害賠償請求権の処理について。 理屈上は治療費と慰謝料を損害賠償請求できると思うのですが、その知人ともう関わりたくないし、軽傷だったので、損害賠償請求をする意思は全くありません。 それでも債権者名簿にあげないといけないのでしょうか。 債権放棄や免除は知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから