10,159件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい

【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響

ベストアンサー

300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...

弁護士回答
    1
  • 債券の回収方法

サイト内の質問回答を読んでて思いついたので質問させてください。 債権者Aが債務者B(個人)に対し貸金1000万円の債務名義を持っていたとします。 債務者Bは1億円の現金を持っているがAに対する借金は1円も返済しません。 債務者Bは他に債務は誰からもありません。 債権者AはBのお金を差押えしようにも銀行口座でなく現金で保有してるので差押えできません。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後、反省文追加は同時廃止の可能性高いですか?

ベストアンサー

破産申し立て後、2~3週間経ってから裁判官から反省文を書くように言われました。 追加資料は反省文のみです。 財産は何もなく、借金の内容は生活費と一部浪費に入るものが含まれます。このことから浪費が酷くないから管財人をつけるまでもなく、反省文を書かせて同時廃止という方向に向かえばと思うのですが…どうでしょうか? 反省文はしっかり書きました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか

ベストアンサー

自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の住民税督促の納付について

税金納付についての相談です。 私は昨年までひとり会社を運営していました。 運営といってもほぼ売上も利益もない状態でした。 財務的に厳しい状態になり私自身、自己破産することなりました。 会社は倒産手続きはしていませんが、会社名義でも破産手続きしています。 そんな中、会社名義で住民税納付の督促状が送られてきました。 納税関係の確認を怠ってしま...

弁護士回答
    1
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 見込み退職金…

自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺の、出資者による破産申請について

投資していた投資ファンドが、関東財局から問題が見つかったと指摘を受けました。 指摘後、すぐに配当が止まりました。 また、その後、投資ファンド側から全員解約の認識との通知が来て、返済や返済計画等の記載は一切ありませんでした。 そこで出資者の中で、弁護士に相談したら、破産申請を進められたという方がいました。 そこで、運営会社の社長が出資金を、個人...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財事件か

同時廃止か管財事件どちらになるか不安です。借金額は200万弱。月20万前後のお給料です。 借金理由としては元恋人からの金銭の要求をされるたびに借金してしまいました。相談している弁護士さんからはなるべく同時廃止できるよう進めますとは言われましたがこれは同時廃止できる内容でしょうか?教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定後の年会費引落し

法人破産に伴い個人も破産になります。9月上旬に破産開始決定が出ました。11月下旬に債権者集会が開かれます。管財人より色々と質問事項がありそのたびに代理人弁護士より返答しております。その中で全く使用していないクレジットカードがあります、代理人弁護士には債務のあるもののみ教えて下さいと言われましたので使用していないクレジットカードは申告しておりませ...

弁護士回答
    3
  • 退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会

ベストアンサー

自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...

弁護士回答
    3
  • FX取引での大損失により自己破産の可能性はあるか?

【相談の背景】 1年ほど前からFXをしており最初は少しのマイナスだったのですが、だんだん大きくなっていきショッピングローンで購入したものを知人への売却をしたりして繋いでおりました。 そこからここ4ヶ月ほどでかなりマイナスが膨らんでしまい、キャッシング枠で借り、その後枠がなくなったためショッピング枠を現金化(スマホやギフト券)でしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について

ベストアンサー

ストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手自己破産。同居人の私は障害者

【相談の背景】 自己破産申請をしようと思っています。 自己破産について質問です。 交際相手(男)を (男) 投稿者(女)を(女)で書かせていただきます。 男が、抱えていた過去の事業での借金がある事は交際前から聞いておりました。 またコロナの影響により事業は1年半前に畳むことに。 女は色々あり鬱とパニック障害の症状はありましたが、アルコール依存・OD...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会と破産成立時の出席について

個人で代理人(弁護士)を通して自己破産を申請する場合、債権者集会と破産成立時に、代理人のみの出席で債務者本人は欠席することは可能でしょうか? 欠席したい理由は、日本に住民票がある状態で移住先の海外から破産申立てをするので、債権者集会の招集がかかるタイミングや破産成立時に合わせて帰国することが非常に困難であるためです。 相談した弁護士には債務者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、ネットショップを続けていく方法はないでしょうか?②

先程の続きです。長くなってしまい申し訳ございません。 私は実家の両親の手助けもありネットショップを開業し、今で4年目に入りました。パートとネットショップ両方をしていた時期もありますが少しずつお客様もつきようやく軌道に乗りかけているところです。ところが、義姉の保証人になっていた借金が私に回ってきてもう逃げる事が出来ず、他の借金と合わせると手が回ら...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に「auかんたん決済」(アプリの月会費)で少額の引き落としをしてしまいました

【相談の背景】 破産手続き中です。 2ヶ月分の携帯料金の明細書を見たら携帯料金と一緒に「auかんたん決済」で186円落とされていました。 調べてみたらアプリの月会費でした。すぐに解約しましたが、「かんたん決済」は「キャッシュ決済」ということで利用してはいけないようですが、破産に悪影響は出るのでしょうか?担当弁護士の先生にもメールして聞いてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て前のキャリア決済

自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...

弁護士回答
    3
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産に伴う個人事業主での再起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が都内で飲食店を経営しており、コロナ禍の苦況の中でも政府系金融から融資を取り付けて尽力したものの、据置期間が終わり元金の返済が開始となれば到底利益から償還できないレベルにまで達してしまいました。 【質問1】 その中で、来年の返済開始時期に合わせて自己破産の申請を検討しているのですが、それを認識した上で事業をあえて継続し毎...

弁護士回答
    1
  • 法テラス支払い中に他の依頼出来るか?

ベストアンサー

離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。

【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて

ベストアンサー

現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に虚偽の報告をしてしまった場合

宜しくお願い致します。 また、質問をさせて下さい。 自己破産開始決定になり、債権者から異議申立てがありました。今、弁護士の先生と打ち合わせなどをし、反論文を作成中です。 その内容の中で、「私がパチンコをしていた。」という内容のものがありました。 私は裁判所に「パチンコはしない」と報告しております。 しかし、よく考えると11.12年ぐらい前に3回ぐら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 会社設立

現在、自己破産の最中ですが(3月に弁護士に依頼)合同会社を設立と検討中です。 現在、会社を設立すると問題がありますか、 また、判決が出てから設立したほうが良いのでしょうか 会社勤務ですが退職予定です。 自宅で設立と検討しています

弁護士回答
    1
  • 7年未満の2度目の自己破産について、

2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約公正証書と強制執行について

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をすると、ローンを利用して購入したマイカー(自分名義)は、ローン会社が取りに来るのか?

ベストアンサー

身内で自己破産を考えているものがいます。 任意売却で自宅を売却し、残債務が1400万円ほど残っており、今後のことを考えてのことなのですが、一つ問題というか気にしていることがあります。 マイカーを銀行のマイカーローンで購入してるのですが、所有者は銀行ではなく身内の名前になっています。 このような場合でも自己破産をすると、貸付をしている銀行はマイカー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから