10,159件見つかりました

法律相談一覧

• フリーローンの使途違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンを500万仮想通貨の投資に使いました。後から、使途違反だと気づきました。 【質問1】 自己破産した場合、銀行は詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責申立取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に妊娠で生活が厳しい

ベストアンサー

現在任意整理中で毎月旦那に話をした上で給料から返済中なんですが、妊娠中で生活が厳しくなってきました。旦那にもそろそろ無理だと言われてしまい両親には頼れません。いまさらですが自己破産は可能でしょうか?ほかに方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 破産申立てから免責決定までの収入について

自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...

弁護士回答
    2
  • 破産者が自己の不動産を任意売却で買い受けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

破産をしましたが,親戚から資金を借り入れて,任意売却により,自分の不動産を買い戻したいと考えています。 競売による売却では債務者は買受人にはなれないそうですが,任意売却なら,そのような制限はないと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味

ベストアンサー

破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...

弁護士回答
    1
  • 土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族  私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に  リフォームローン・教育ローンで800万円  銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。  このサイトで個人再生というものを知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について

ベストアンサー

免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?

ベストアンサー

今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済 偽証について

ベストアンサー

相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の中古原付取得

自己破産で車を引き上げられてしまいます。 分かっていた事ですがやはり通勤が大変な為原付を購入しようと思っています。 予算は自賠責もつけて4万円程です、まだ弁護士の先生へ受任して頂に1ヵ月弱で支払いが止まっただけの状況です。この行為は後々問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時子供名義の積立はダメ?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2
  • 免責許可の通知

ベストアンサー

ある人が自己破産しました。私(質問者)は債権者です。  そこで,質問ですが・・・  まず,裁判所から破産手続開始(同時廃止)の通知があり,その後,しばらくしてから官報(インターネット)に載りました。  次に,免責許可が決定した旨が官報に載ったのですが,裁判所からの通知はありません。  普通,通知がありそうなものですが,どうなのでしょうか。  ...

弁護士回答
    3
  • 失念で預金口座1件申告もれ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。自己破産する時にかかる弁護士費用はいくらですか?

自己破産する時にかかる弁護士費用はいくらですか?聞いた話しによると、分割が出来るとか補助金みたいなのが出るらしいとか聞いたのですが、いくら補助されていくら現金で支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください

実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...

弁護士回答
    4
  • 持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産(計画的な)

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 介護療養中(介護老人ホーム入所中)の人間に突然降りかかった巨額債務への対処について

要介護の認定を受けている母が介護付きの老人ホームに入ることを検討しております。 現時点での財産であるマンション売却し、預貯金と併せて入所料に充て有料の施設に 入ったとします。 更に毎月の施設料や生活費を公的年金と残った預貯金から支払っていた場合について の質問です。 過去に母が相続した遺産相続の中に未知の負債が発覚した場合や、母には全く関...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 弁護士から元彼が破産開始したので、連絡するようにと書面がきました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から元彼が自己破産手続き開始をしたので、連絡をしてくれと書面が届きました。 私は元彼と同棲はしていました。 その時、元彼は自己破産の手続きを していて、その時に元彼から求められた書類は当時は渡していました。 その後、元彼が私のクレジットカードを不正利用する、浮気などが発覚し別れました。 別れる際は自己破産手続きが完了までは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判、判決が出ました

依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...

弁護士回答
    5
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 労災の慰謝料請求の途中で、借金の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の慰謝料を会社に請求している 間に、債権会社から裁判を起こされました。 【質問1】 先に自己破産申請すれば、 労災の慰謝料が示談で 支払われた場合、丸々慰謝料は 残りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5
  • このくらいのことで弁護士会に連絡するのはおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して、書類は4月頭には全て提出済みです。費用も一括で支払っています。 今月中には申立してもらう予定なのですが、連絡がくる気配がありません。申立前2週間分の通帳のコピーがいるそうなのでこのくらいにはこないと結構ギリギリになるか、今月してもらえないんじゃないかと思っています。ボーナスの関係で今月中に...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 管財事件で郵便物はどうなる

管財事件で郵便物が、届かないってほんと? 公共料金郵便支払いなんですが、止まったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故保険金を横領された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故にあってしまい、事故当初記憶喪失状態でした。兄が私の代わりに保険会社とやりとりをしていたのですが、保険金が兄の口座に振り込まれたとたん逃げてしまい、居所は突き止め返金するよう調停しました。私としては横領だと思ってるのですが、弁護士の先生は兄にお金を預けてると言う内容で調停しました。結果返金するように。となったのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 管財人への支払い精算について

ベストアンサー

管財事件となり免責決定通知を1ヶ月ほど前に受けました。 管財事件となってしまったのは 過払い金が発生していたため 管財事件となりました。 法テラスを利用しており 法テラスの費用 管財人への支払いは 過払い金での支払いになりますが 過払い金は弁護士さんに預けています。その後 管財人への支払い詳細などは どこに問い合わせたらよいでしょうか? 弁護士の先...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから