10,159件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在任意整理の手続き中で、先週債権者に弁護士の先生から受任通知を発送していただいています。 弁護士の先生に依頼した時は任意整理と思っていたのですが、事情があり生活状況が大きく変わり、個人再生もしくは自己破産に変更できればと思っております。個人再生の場合は、仕事に就いていないとできないとお聞きしたのですが、来週から仕事...

弁護士回答
    4
  • 多重債務状態です。2度目の自己破産出来ますか?

ベストアンサー

ギャンブル依存性かと、最近つくづく思う今日、この頃です。職場の人間関係でのストレスで、買い物やギャンブルで、浪費して、400万弱の多重債務になって居ます。メンタルクリニックの通院も考えて居ます。18年前に免責を頂いてます。お医者さんに証明されれば、同時廃止は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法人資産の売却に関するリスクと評価について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および自己破産を検討している者です。 破産申立て前の行為について、一般論としてご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンで個人名義で購入して3年~5年程使用していた モニターディスプレイについての質問です。 ・各拠点(自宅等)にあったモニターディスプレイを ・1台あたり約1万円程度で ・合計5台 ・フリーマーケットア...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納分について

【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の誓約書について

【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...

弁護士回答
    3
  • 借入が詐欺になる可能性はありますか?

【相談の背景】 ギャンブルで作ってしまった借金を返すために借入を繰り返し借金が2500万円にまでなってしまいました。その内、2000万円は知人友人からの借入になります。 どうにもできない状況になり自己破産を考えております。 【質問1】 20名ほどからの借入で、いつまでに返すから貸して欲しいと話をして借りました。 実際にまとまった額の入金予定はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産隠しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産が進まない間に生活が安定した

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の申請をしている相手に強制執行

こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...

弁護士回答
    4
  • 裁量免責の管財人と裁判所の判断は別ですか?

ベストアンサー

管財人の面談と裁量免責の調査がスムーズに行きそうですが、管財人は浪費も改善して裁量免責が相応と裁判所に報告をするのでしょうか? 管財人が相応との判断を裁判所に報告しても、裁判所が不相応と判決する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にクルマを残せるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談しています。 カーローンがあるのですが、クルマを引き揚げられるかどうかが不明と言われました。 銀行のマイカーローンの残債がある状態です。 車検証の所有者の欄は、自分になっています。 経験ある先生のご意見をお聞きしたいです。 ローンの内訳は 住宅ローン カーローン 教育ローン カードローン、キ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産を検討。弁護士への疑問。

ベストアンサー

弁護士への疑問。弁護士って、依頼されても裁判所で認められる可能性が低いと裁判所で認められる方を考えるのですか?自己破産をお願いしたく依頼しても、個人再生を勧められます。

弁護士回答
    2
  • 26歳、借金240万では自己破産では引き受けられないと言われてしまいました。

現在借金が4社から計240万あります。(7~8割ギャンブル、残りは返済の資金繰りとして使用しました) 給料は手取りで18万しかなく、借金の返済が 53,000円/月です。 支払いが厳しいために自己破産を検討し、2箇所ほど弁護士事務所に相談に伺ったところ、 月々の財政状況については厳しいと納得していただけました。 しかし、ギャンブルが原因という点ではなく、26歳とい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者名義の母にかけられている生命保険について

ベストアンサー

実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と面接後の流れ

自己破産の裁判官と面接後の流れを教えていただきたいです。 面接した後に私の身辺調査などされるのでしょうか? また、免責がおりるまでの期間はどのくらいか、その期間は裁判所は何をしてるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の自己破産、個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...

弁護士回答
    2
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】  債権者一覧表は自己破産手続を裁判所に申立てるときに必ず提出しなければなりません。 【質問1】  この債権者一覧表は、債権者が見ることはできるのですか? 【質問2】  私は債権者の立場ですが、自己破産手続において債務者の債務者(第三債務者)が誰か(他に債務内容等)を知ったりはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事項について

ベストアンサー

現在少額管財破産の手続きで管財人との1回目の面談を終えたところで管財人から質問が書類で送られてくるのを待っている状況なんですが、一つ気がかりな事があって質問させていただきます。 申立てして開始決定が裁判所から出たのが今月2月なんですがその1年前にクレカで買った物の中で20万円のブランド物がありましてそれが免責不許可の原因になってしまうんじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について

破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行と相手の自己破産

【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・精神疾患・追い詰められています【 複雑なケース】

自己破産を検討していていくつかお伺いしたいことがあります。借金はクレジットカード110万円と奨学金260万円です。月々の支払い額は9万円~10万円です。 3年前に精神科で適応障害、摂食障害と診断されて専門学校を中退してから3年間無職です。 奨学金は返済猶予申請の書類を出しており、日々の生活は両親の援助でやっていました。【 両親にクレジットカードの返済をして...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 障害者の破産、車の所有について

【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は破産中の「男子女装用脱毛費」を浪費と判断しますか?

私は破産者の債権者です。 破産者は元旦那です。 破産時の免責許可の意見書にて免責不許可を願いでました。 理由は破産申立て付近で本来なら破産財団に渡すはずの保険の解約金で破産者は永久脱毛をしたのです。(53万円) 破産原因はギャンブル(競馬、宝くじ、FX)・浪費(趣味、女装)です。計500万くらいの借金です。 この永久脱毛は キレイに女装する為の脱毛で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の任意整理再依頼の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 破産すると家財道具も持っていかれるの?

現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。

ベストアンサー

借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。  そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、軽自動車を譲り受ける場合

ベストアンサー

自己破産後、約5年経過しております。 他県に住む妹に軽自動車を無料で譲ってもらうことは可能でしょうか? ■自動車価値は約80万ぐらいです。 ■仕事の通勤に使用します。 ■その際、保健、自動車名義人は自分になります。

弁護士回答
    4
  • 名義人の株式口座がある場合の自己破産について

親が連帯保証人になっており、債券回収会社より支払いの請求を受けています。 1000万円の請求に対し、親の資産はほぼ0、収入も生活にいっぱいいっぱいで、 債券回収会社と減額交渉か、ほっておくか、自己破産しかないと思っています。 しかし、自己破産する場合に、一つ気になることがあります。 子供である私の資産で親名義の株式口座(100万円程度)があり、これを没...

弁護士回答
    2
  • 闇金 専門司法書士に依頼できず困っています。

現在闇金5社から20万円弱の借り入れがありますが、返済不能になってしまいました。 ①現在自己破産手続き中(法テラス利用済) 管財人費用貯蓄中。 ②過去複数回闇金の司法介入利用経験があり、大手闇金専門司法書士や弁護士へは依頼不可。もしくは高額な着手金を用意する必要がある。 ③家族や会社の人へは借金依頼するも拒否されている。 ④9月上旬が複数社の返済日になっ...

弁護士回答
    3
  • 車の自由財産の拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    2
  • 車の自由財産拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 否認権の請求申立て

ベストアンサー

元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について

近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か

ベストアンサー

任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...

弁護士回答
    7
  • 官報掲載内容は?

自己破産した場合、官報に掲載される内容はどのような内容ですか? 知り合いに弁護士事務所で働いている人(事務)と銀行員(営業)がいますが、両者にばれてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから