10,159件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり

今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…

ベストアンサー

自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ローンが残っている車の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが車のローンが22万円残っています。 【質問1】 第三者弁済でローンを返済してもらっても車の査定額が20万円以上の場合は没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また第三者弁済してくれた人が22万のローンを支払って車を30万で売却した場合自己破産に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 法人と代表者の破産時の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 所有者が自己破産した家の権利、行方。

今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...

弁護士回答
    4
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...

弁護士回答
    1
  • 紛糾する事が予想される債権者集会に行く前後

私は法人破産と自己破産を同時に手続き中の元代表です。 本日一回目の債権者集会が開かれます。 問題は債権者の中に非常に厄介な人A氏がいる事です。 反社会的勢力ではないですが繋がりは有るみたいです。 破産手続き中の法人の元従業員達もA氏の子分みたいな感じで命令されると何でもします。 個人は特定出来ませんでしたがこの3ヶ月間ずっと毎日何十回と非通知着信...

弁護士回答
    1
  • 98万円の現金と自由財産の拡張の申立ての要否について

ベストアンサー

今破産手続きを進めている(管財人の先生が付いています)のですが、私には現金が98万円程あり、 これが唯一の財産です。ネットを見ると、99万円までの財産は本来的自由財産とありますので、今後 特に拡張の申立てをしなくても、この98万円は維持できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?

3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の車について。

旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の宝くじ当選

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談中の状態で宝くじが高額当選した場合についてです。 法テラスを利用する為の審査中で、自己破産自体の手続きはまだ何もしていません。 【質問1】 この状態での宝くじ高額当選した場合(例、百万程度)受け取ると没収されますか?妻が受け取ると妻は保証人でもないので没収されませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...

弁護士回答
    2
  • 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て中の児童手当などについて

ベストアンサー

自己破産検討中です。申し立てをしたあとに入った子供手当や特別児童手当なども財産とみなされますか? 申し立て前に子供手当や特別児童手当の名義を妻に変更すると財産隠匿になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産二回目ことわられた。

ベストアンサー

昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会に来て欲しくない人がいても会わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。 おそらく管財事件になるだろうとのことでした。 ただ、不安があり 債権者集会に出るにあたり、 債権者のうち1人とどうしても接触したくない人がいます。 その理由は、コロナの影響で支払いができず、消費者金融に金借りてこいとか、自宅にきてインターホンを1日中連打したりドアを叩いてきたり、ドアノブを回してきたり、帰っ...

弁護士回答
    3
  • 管轄は埼玉地裁になります

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定の連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 丁度、1年前に弁護士先生に相談の上自己破産の申請をしました。借り入れも2社という事で少額管財と連絡受けました。免責許可決定までには六ヶ月位はかかるだろうと言われ、連絡を待っていましたが七ヶ月八ヶ月と時間だけが過ぎ等々1年が経ってしまいました。その間、何度か連絡入れてどうなっているのか聞いてみたのですが、いつも言われるのが「コロナ禍で...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。 不安がつのり質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 少額管財事件で自己破産を行い、 近々、第一回債権者集会が開かれます。 先般、弁護士事務所の事務員さんから第一回債権者集会の日時の確認の 電話がありました。 それと同時に裁判所に行く日程の調整をされました。 どういうことかと思い質問したのですが、事務員さんの回答は、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて 2年前に 離婚をし養育費を子供2人で7万円支払うと公正証書にサインをし離婚したのですが、 ローンやクレジットの支払いなどで生活が厳しく自己破産することになり現在管財事件として進んでいます。 今は 支払等が止まっているので養育費を払おうとおもっていた矢先 ペットが病気になり 入院、通院と費用が重なり支払いができなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に子供から借入することは問題ですか?

【相談の背景】 自己破産手続き中(申立て前)ですが、ボーナス支給日が急に遅れる事になり、生活費に困りました。 【質問1】 2週間後には間違いなく入金されるのですが、 同居の子供に4万円ほど借入し、2週間後に全額返済するのは問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知から一年経過について

ベストアンサー

生活保護で、差し押さえられる財産も荷物もない状態なのですが、自己破産の受任通知を出していただいてから1年3ヶ月位経っているのですが、問題がでてくるのでしょうか? もし弁護士のかたを解任して、また新しく受任通知を出していただけば、何か問題はなくなるのでしょうか? かなり素人レベルの知識の誤った弁護士事務所なので、法テラスに連絡して解任手続きは保留...

弁護士回答
    2
  • 以前会社経営者だった者の自己破産について

ベストアンサー

以前 合同会社の代表してましたが、数ヶ月前に退任しました。これから自己破産をする予定ですが、問題になることはありますか?持分は譲渡して退社したのですが、、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産費用について

ベストアンサー

アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産にかかる金額は、法テラスを使った場合、おいくらくらいが相場でしょうか? 弁護士さんに払う金額以外に裁判?などでかかる金額はあるのでしょうか? 6件で300万前後です。 税金は0で無職の申告になっています。 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え制度について

【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...

弁護士回答
    1
  • 破産廃止手続き後について

ベストアンサー

債務者の子供名義になってる土地の住所を調べるにはどうしたらよろしいですか? 破産管財人は付かなくて、土地は元夫の母親名義だと、債務者の弁護士は主張して登記を提出しません。 以前に口頭で元夫の母親は死んだ。 土地は慰謝料兼養育費がわりに子供名義にした。 録音は「旦那に言おうかと思ったけど、旦那も絶対子供のことがあるから、家を子供名義にしたから...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高度障害保険金について

父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 金融の時効について

金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の方向性を決める前の車の名義変更

ベストアンサー

自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが2年半経っても終わらない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...

弁護士回答
    4
  • 免責の許可を得ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人破産者です。 個人債権者から、740万円の使途不明金を指摘されました。 その方からは、3年前に半年間で、事業資金と高額医療費の名目で借入をしたのですが、本当は、私的浪費です。 破産の時には、金額も大きいので、代理人には、事業資金と医療費で報告しました。管財人にも、同様に報告しました。 しかし、債権者からは、見抜かれており、事業資...

弁護士回答
    1
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 連帯保証人の極度額設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 土地を所有している人が破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...

弁護士回答
    2
  • 整形による破産。出資と支援の違いについて。

【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから