10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費が原因での自己破産申し立て前

【相談の背景】 去年の12月頃から破産申し立てのための積立をしていたのですが2.3ヶ月したあとに仕事をやめてしまい積み立てができなくなりました。弁護士さんには電話はしてあり払えるときにと言われていたのですがかなり期間がたってしまいました。仕事が続かず今は病院で薬をもらいながら派遣で単発で仕事をしています。時々イライラしてギャンブルや浪費にはしってしま...

弁護士回答
    3
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 福岡での弁護士預かり金の自由財産の拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが、今回、自由財産拡張について管財人との面談があり質問です。 福岡で管財人がつき、自己破産開始決定が出ております。 退職金が70万ほどあり、弁護士預かり金としておりましたが、 担当弁護事務所が東京にあり、福岡では弁護士預かり金が、預貯金に含まれることを知らず、今回管財人の口座へ振り込まれております。 管...

弁護士回答
    2
  • 相手に大金貸して自己破産すると言われています

ベストアンサー

数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 自己破産の家計収支表

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 開始決定前の居住地の制限について

破産手続中の旅行や引っ越しについて、調べてもよくわからないところがあり質問です。 色々なホームページで開始決定後の管財事件のみ居住地の制限がかかるというのは見たのですが、開始決定前の申請している場合、同時廃止なのか管財事件なのかまだ分からないと思うのですがその状態では誰でも居住地の制限もいうのがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人で自己破産にかかる日数はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で自己破産にかかる日数はどのくらいかかりますか? 一般論でけっこうです 4年ぐらいかかるケースってございますでしょうか 【質問1】 法人で自己破産にかかる日数はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  取引先社長から来月の支払いが難しいと連絡があり、一緒に加入している組合に保証金を預けているので、そこから貰ってくださいと言われました。  組合に連絡し、組合で取引先社長に確認したうえで、翌日支払って貰ったのですが、月末になってその取引先が倒産してしまいました。  その後、破産管財人から組合に対して手続きに法的な問題があるの返し...

弁護士回答
    1
  • 残債務のある自動車の所有権留保について

今自己破産を考えています。 債権者は5社です、その中に自動車ローンで借り入れをしている信販会社がありますが、まだ残債務が170万円あります。当然破産をすれば所有権留保を行使され車は引き上げになると思いました。 しかし、私の車検証の所有者欄には私の名前と住所が記載されています。 色々私なりに調べましたが、やはり専門的な知識が無い為答えが見つかりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の賠償金がある場合の個人再生

ベストアンサー

自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...

弁護士回答
    2
  • 借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?

ベストアンサー

定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...

弁護士回答
    4
  • 借入期間が短い 自己破産

【相談の背景】 1年ほど前から過度のダイエットの反動で過食になり一気に借金が増えました 1年で200万ほどです 現在治療で通院中です。 仕事も休みがちになり支払いが厳しくなってきました。 まだ滞納などはありません 甘いかもしれませんが全てをリセットするため自己破産を検討しています 【質問1】 半年前に契約したばかりのカードローンで知人の車をぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

知人が、自己破産を考えているようで、私もネットで調べてあげたりしていますが、知人の場合はどうなるのかまでは解りませんでした。 知人は、自宅不動産を所有しています。住宅ローンはありませんが、事業の方で自宅を担保(2500万円)に入れています。事業の方がうまくいかず、返済が滞っているようです。 自宅相場は、不動産屋さんに査定してもらったら5000万円ほどで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生の選択について

自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中。

ベストアンサー

3月半ばに申立てを行い、27日に追加書類があると裁判所から弁護士事務所に連絡があり4月7日迄に裁判所に提出との事でした。昨日、郵送したところなのですがだいたいの裁判所に出向く時期はいつぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前 事業売却譲渡

個人事業で飲食店を営んでおりますが、業績不振と債務で自己破産を視野に入れなくてはという状態です。従業員も抱えているので知人に事業を売却譲渡する事で引き継いでもらおうと思ってますがもし自己破産となった場合にどう影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 自己破産-相続の土地共有名義

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の裁判所での作業について

ベストアンサー

自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、自己破産、家族への影響

ベストアンサー

5億円の損害賠償請求を受けました。 自己破産しようと考えています。 夫、両親へどのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の一般売却中の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...

弁護士回答
    1
  • 友人の投資話にのって自己破産

友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に自己破産の依頼後の出費

仕事の接待で会社の経費が使えない為、自腹でクライアントと食事等に行き借金が出来ました。7,8年で数百万になってしまい、弁護士さんに相談した所、自己破産したほうがよいと言われ、その手続きに入りましたが、家計の状況等の書類を作成する時間、そして私も弁護士さんも忙しく打ち合わせも伸び伸びになり、初めて打ち合わせした時から2度ほど打ち合わせはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が無理な場合、どのような債務整理になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を防ぐために宝くじをたくさん買ってしまいました。 一回あたりは数万円ですが、半年ほどで50万ほど買っています。 【質問1】 自己破産は無理でしょうか? 【質問2】 自己破産が無理な場合どのような債務整理になるでしょうか?借金は600万ほどあります。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定通知書はいつ来るのか?

ベストアンサー

先日破産審尋がありました。おそらく管財事件にはなりそうなのですが開始決定通知書というのは審尋の後何日くらいで届くのでしょうか? また、開始決定が出なく破産が認められない場合は何か通知書はくるのですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の相続について

ベストアンサー

自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生で悩んでいます。

2019年08月05日 今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット銀行系カードローン142万(4年) 銀行系カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の転職

現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟と自己破産開始決定

ベストアンサー

自己破産をする予定で弁護士に受任通知を送ってもらいましたが、ある金融業者から受任通知送付後すぐに貸金請求訴訟を起こされました。 二回目の口頭弁論の1週間前に同時廃止で自己破産開始決定が出て、相手方と訴訟裁判所に開始決定の正本を提出してますが、訴訟の取り下げもなく判決言い渡し待ちの状態です。 弁護士からは判決自体は借りたお金を返してないということで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性がある母からの贈与について

ベストアンサー

実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?

自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にすることで、こんなことできますか?

ベストアンサー

銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 管財人が郵便物を転送で預かっている場合、転送不要と書かれた郵便物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

破産申請中は管財人の方が郵便物を抑えている状態(局から転送されて事務所へ行く)かと思うのですが 例えば、誰か送り主が転送不要扱いで、郵便物を送ってきた場合(何らかの書留等) 転送不要と書かれていても、管財人の方へ1度郵便物が送られるのでしょうか? それとも、転送不要と記載されているので、管財人へは行かず、送り主へ差し戻し?もしくは宛名不明の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の保証人

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、彼氏にローンの保証人になってほしいとお願いされました。審査には通らないと思いますが、聞いてもらえないので審査だけ通して納得するなら通そうと思います。 【質問1】 審査を通すことで自己破産手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)

私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、破産手続き中であります。  借金をした際に、知人に30万程貸しました。 知人は、最初に少しずつ返済をしてくれましたが、身体を壊し現在働けず3ヶ月程、返済がありません。担当弁護士から、知人に連絡が言ったみたいです。いつまでに全額振り込まないと裁判になりますと記載されていたみたいです。  この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか? 病...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の住宅はどうなる?

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの支払いを連帯保証人の私がしていますが、元旦那が自己破産の準備をしています。 【質問1】 もし自己破産した場合、家は競売になるのでしょうか? 【質問2】 もし自己破産した場合、家の名義を私に変えて支払いを続けることは可能でしょうか? 【質問3】 元旦那の弁護士から私には支払いの義務はないからローンを払うなと手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近々自己破産予定でいます。 自宅の車がローン返済済みで何年も経ってしまっている状態です。 所有者が金融機関で、使用者が主人になっています。 このタイミングでの、妻の私への名義変更はよくないと以前質問させていただいた時にご回答いただいております。 【質問1】 今回は、金融機関からの主人への名義変更が問題ないのか質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で裁判所にかかる費用について

【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の引っ越し、転職

ベストアンサー

自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから