10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について大至急お願いいたします。

自己破産をすると車と携帯は取られてしまいますか? 取られなくて済む方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 仕入れ先の破産による買掛金の支払いについて。

ベストアンサー

先日、仕入れ先が破産し、管財人から買掛残を支払うよう書類が届きました。 その仕入れ先の定番だった商品が当社には多数あります。 当然 定番商品を追加補充する約束でその仕入れ先とは長年(20年くらい)取引してきました。 *長い取引なので売買契約書などはありません。 当社としては、追加補充ができないとなるとサイズや色や規格が揃わなくなり、定番品としての...

弁護士回答
    3
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 破産後の保管金について

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2
  • 破産手続通知書

破産手続通知書の回答がなくても、自己破産手続きに影響は出ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産債権に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 新居のリフォーム工事を委託していたリフォーム業者が破産してしまいました。 リフォーム工事自体は完了し、支払いも完了しているのですが リフォーム業者を経由して申請していたリフォームの補助金(国交省)を受領する前に業者が破産してしまい その補助金は破産財団に組み入れられてしまいました。 10月中旬:リフォーム工事完了 それに伴い業者が補...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の家計表についてお聞きします。

今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...

弁護士回答
    7
  • 管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください

ベストアンサー

管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 一般論として、 破産申立前に一部の債権者のみに優先して弁済を行っていた場合、 管財人の否認権や、他の債権者から偏波弁済による詐害行為取り消し などの申立てがあると思います。 ここからが質問なのですが、 これらの否認権や詐害行為取り消しは、 あくまでも債務者が自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?

ベストアンサー

賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 法人破産、自己破産時の車両の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に自宅の任意売却

ベストアンサー

破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の浪費。家計簿記載中ギャンブルでお金を使ってしまった。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。裁判所に破産申立前で現在一年以上、家計簿を記載しているのですが、先日貯めたお金をギャンブルで全て使ってしまいました。もう自己破産は難しいと思い個人再生に変更したいと考えているのですが、家計簿記載中の浪費はもう自己破産出来ないでしょうか? また浪費後ですが個人再生に今から変更は出来るのでしょうか?借金900万円程です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 自己破産で提出する家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 自己破産で提出する家計簿(家計収支表)の書き方をwebサイトでみたのですが、私は個人事業主で物の売り買いをしているため、出入りしている金額が大きいです。 【質問1】 これも全て家計簿として書くのでしょうか? それとも利益とされる分だけ収入として書くのでしょうか? 【質問2】 その家計簿...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の職歴の事でお願いします

ベストアンサー

自己破産の為、職歴を10年分書きます。 メンタル面の不調や体調不良などで 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間が長かったりしてました。 仕事を転々としたので 期間など正確に覚えてないと 伝えると、調べないからだいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりです。 2年前は2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産嘘をついた場合

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦での自己破産の着手金

夫婦で自己破産を検討中で、取引履歴を開示してもらったら、 妻にだけ過払い金が100万円くらいありました。 でも、それを計算に入れても、二人とも借金が多く、 自己破産になりそうです。 そこで質問ですが、弁護士さんにお願いする時、 私のだけではなく、夫の分の着手金(30万円くらい らしいです)をその100万円のうちから負担しても 大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済と知らなかった人

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済してしまいました。50万円くらいです。 相手は自己破産することは知りませんでした。 なおそれは援助してもらった親族です。 【質問1】 相手は資産はありません。強制執行されてでも取りに行くのでしょうか。 また、強制執行されて資産がない場合偏頗弁済してしまったが自己破産申立人はどのようにして弁済するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定から免責の許可不許可の決定までの期間について

ベストアンサー

自己破産の手続きで、破産手続き開始決定から免責の許可不許可の決定までの期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会の回数は東京一回なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多め(数十万)にあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? 東京と他の地域で差があるようです。東京一回だと言われました。東京の弁護士の方に回答お願いします。 その場合免責かどうかいつ教え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済による免責不許可になり得ますか?

ベストアンサー

3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...

弁護士回答
    3
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • もし免責降りなかったら個人再生できるのか?

ベストアンサー

現在管財人がついた自己破産の申請中です。 金額が900万ほどで、ショッピングやジムの契約金、奨学金などが主です。支払いで現金が手元になくなりクレジットで支払うという流れで借金がどんどん膨れ上がりました。 免責が降りるか不安です。 もし降りなかった場合を教えて頂きたいのですが 現在の収入は平均月に21万程度です。 もし免責が降りなかった場合はどのような...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止は可能でしょうか?

過去10年ほどの間に350万ほどの借金を作りました。 直近5年は結婚をし、生活費がたらずに借金をしました。 ここ1年はうつ病を患い、人生は終わりだという考えを抱き金を使いまくってギャンブルもし、気づけば病気もよくなった頃には借金が膨れ上がりついに自己破産に至りました。 結婚前に200万、結婚してから150万の借金を作りました。 この内容で同時廃止が...

弁護士回答
    4
  • 管財の際にEコマースサイトは換金対象になるでしょうか。

ベストアンサー

現在破産を検討しております。 銀行2行 借入金3000万 換金できそうなものはPC5台くらいで、預金も予納金などを支払ってしまえばほぼゼロです。 後残るはEコマースのサイトです。 一応このサイトで事業を継続していたのですが、資産とみなされるのでしょうか。また換金対象になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産したあとの官報について

ベストアンサー

自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の準備中

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについてと、闇金からの借金

ベストアンサー

私は精神疾患があり、ギャンブル依存と過食症を併発しています。 借金が膨らみ、自己破産をする為に弁護士に先日無料相談に行ってきました。 本日本格的に依頼する予定だったのですが、昨日自分の衝動を抑えきれず闇金から借金をしてしまいました。 私は風俗で働いており家族には秘密にしているのですが、闇金には家族の会社名等を伝えてしまってます。 もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した取引先からの債権回収について

ベストアンサー

3年間 取引先が自己破産し、売掛金274735円が回収できていません。自己破産した時に弁護士さんから今後弁護士を通じてくださいとの旨の1枚の書面をいただきました。ただ、3年たったいまも、弁護士さんから、その後どうなったのか?債権はどのように分配したのかといった連絡がありません。 通常債権者会議・債権分配の説明等があるのが普通だと思いますが、いががなも...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責不許可

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 至急、自己破産について教えてください!!

自己破産について教えてください。 主人と離婚をしようと進めています。 離婚が成立するまえに自己破産をしたいのですが自分でできますか?弁護士に頼む費用がありません。私自身仕事をしていませんので支払いもできないので自己破産をと思っています。 どなたか詳しく教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから